Активисты ОНФ выявили в аптеках нехватку противовирусных препаратов

В ходе всероссийского мониторинга аптек активисты Народного фронта выявили в регионах отсутствие противовирусных препаратов, содержащих действующие вещества фавипиравир, гидроксихлорохин, умифеновир и рекомбинантный интерферон. Острую нехватку этих препаратов ощущают жители Мурманской области (отсутствуют в 66% аптек), Камчатского края (отсутствуют в 63% аптек) и Карачаево-Черкесской Республики (отсутствуют в 58% аптек).


«В Коми активисты регионального отделения ОНФ и команда «Молодежки ОНФ» в республике также включились в мониторинг. В Коми на сегодня проверены 57 аптек. К сожалению, общественники также выявили дефицит отдельных противовирусных препаратов, а также антибиотиков. В частности, зафиксирован дефицит таких лекарств, как фавипиравир, коронавир, кларитромицин, азитромицин, левофлоксацин. Мониторинг аптек в республике будет продолжен», - прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.

Общероссийский мониторинг в целом по стране показал, что по пероральным антикоагулянтам с действующими веществами ривароксабан и апиксабан наихудшая ситуация наблюдается в Вологодской области и Чеченской Республике (отсутствуют в 88% аптек), а также в Магаданской области (отсутствуют в 84% аптек).

Антибиотики с действующими веществами азитромицин, левофлоксацин, кларитромицин, моксифлоксацин отсутствуют в аптеках Пензенской области (64% аптек), Алтайского края (35% аптек), Республики Ингушетия (26% аптек).

ТОП самых спрашиваемых лекарств из рекомендованных Минздравом схем лечения в амбулаторных условиях (сводные данные по РФ):

1. Противовирусные препараты, содержащие вещество фавипиравир, – отсутствуют в 80,8% аптек.

2. Гормональные противовоспалительные препараты, содержащие вещество метилпреднизолон, – отсутствуют в 72,5% аптек.

3. Противовирусные препараты, содержащие вещество гидроксихлорохин, – отсутствует в 70,1% аптек.

4. Антибиотики, содержащие вещество моксифлоксацин, – отсутствуют в 65% аптек.

5. Антибиотики, содержащие вещество левофлоксацин, – отсутствуют в 61,6% аптек.

«Активисты ОНФ провели мониторинг в 11,8 тыс. аптек по всей России. Мы проверили наличие в продаже препаратов, содержащих активные вещества, по схеме амбулаторного лечения, рекомендованной Минздравом. Ни для кого не секрет, что в сезон повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом люди чаще посещают аптеки. Об этом нам сообщили фармацевты в 58,4% аптек. При этом 64% пожаловались на несвоевременные поставки препаратов», – сообщил заместитель руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

После доклада руководителя Исполкома ОНФ Михаила Кузнецова о данной ситуации Президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину в некоторых регионах началась активная работа по решению проблемы нехватки лекарств. Так, налажены поставки в аптеки Вологодской области и начата развозка бесплатных лекарств амбулаторным больным. С 19 ноября в Курской области волонтеры-медики стали развозить бесплатные препараты амбулаторным больным.

В государственных аптеках Липецка ситуация улучшилась, поскольку власти отладили вопрос поставок через подконтрольную организацию «Липецкфармация». На оперативном штабе по коронавирусу при губернаторе Костромской области рассматривались почти все вопросы, озвученные в докладе руководителя Исполкома ОНФ. В результате поручено выделить системе здравоохранения дополнительный транспорт из государственных и подведомственных организаций, усилить контроль по наличию препаратов в аптеках и по работе колл-центров, принимающих звонки от больных.


Другие пресс-релизы ОНФ


Народный фронт в Коми встречает Первомай субботником у детской больницы в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в преддверии 1 Мая провели субботник в сквере Республиканской детской клинической больницы в Сыктывкаре. Общественники собрали порядка пяти кубометров мусора, старой травы и листвы, сломанных веток. Детские врачи выразили искреннюю благодарность общественникам за оказанную помощь.


ОНФ в Мордовии помог возродить в Большеелховской средней школе яблоневый сад

В Большеелховской средней общеобразовательной школе Лямбирского муниципального района Мордовии посадили новый яблоневый сад. Его помогли возродить активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Их инициативу активно поддержали школьники и педагоги учебного заведения. Дружной командой было высажено двадцать сортовых саженцев.


ОНФ в Мордовии: вопросы распределения будущих медработников необходимо проработать системно

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия рекомендуют региональному министерству здравоохранения системно проработать вопросы распределения будущих медиков, целевого обучения и наставничества молодых специалистов. Это поможет решить в регионе проблему дефицита кадров в сельской местности и даст возможность молодым специалистам набраться опыта.


Туристический маршрут в сторону Чегемских водопадов в Кабардино-Балкарии нуждается в дорожном ремонте

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии провели рейд по туристическому маршруту, ведущему к Чегемским водопадам, и выявили ряд дорожных недочетов. Общественники направили в республиканское министерство транспорта и дорожного хозяйства обращение с просьбой привести в нормативное состояние дорогу и рассмотреть приоритетность проведения дорожных работ на этом туристическом маршруте.


ОНФ в Коми призвал власти положить конец бесконечному строительству детской скейт-площадки в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми призвали руководство администрации Сыктывкара взять на личный контроль вопрос устранения недостатков на новой детской скейт-площадке в парке имени Кирова. Общественники также попросили прокуратуру города вмешаться и дополнительно проконтролировать действия подрядчика установки площадки.


ОНФ в Мордовии призвал администрацию Большой Елховки убрать мусор вокруг памятника погибшим воинам

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились в администрацию Большеелховского сельского поселения Лямбирского муниципального района с просьбой убрать от мусора территорию, прилегающую к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне воинам, расположенную в центральной части населенного пункта. Общественники также настоятельно рекомендуют местным жителям соблюдать чистоту на улицах родного села.


«Очень трогательно звучали слова благодарности от Президента всем гражданам России…»

Послание Президента РФ Федеральному Собранию в этот раз было сконцентрировано на внутренних вопросах развития страны и последствиях прохождения пандемии нашей экономикой. «Очень трогательно из уст Президента звучали слова благодарности всем гражданам России, особенно врачам, которые проявили поистине массовый героизм на фронте борьбы за здоровье и благополучие каждого из нас.