©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Модуль «Galenos. Диагностика» повысил возможность проведения необходимых исследований для пациентов с раком молочной железы

ИТ-компания «ТехЛАБ» завершила участие в программе поддержки диагностики HER2-статуса у больных раком молочной железы.

По данным Минздрава, рак молочной железы занимает второе место среди онкологических заболеваний: в России каждый год выявляют 60-70 тысяч новых случаев. Увеличение выживаемости и снижение смертности населения от рака молочной железы связывается не только с широкомасштабным внедрением маммографического скрининга, но и адекватным использованием системных видов терапии. Доказанное с помощью молекулярно-генетического анализа и иммуногистохимического исследования патогенетическое разнообразие РМЖ позволяет индивидуализировать назначение наиболее эффективных видов лечения. В этой связи крайне важны доступность и повышение качества диагностических исследований.  Как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты диагностики приводят к неоптимальному выбору терапии, снижению показателей выживаемости пациентов и нерациональному расходованию бюджетных средств.

В конце 2016 года биотехнологическая компания BIOCAD запустила программу поддержки диагностики HER2-статуса у больных раком молочной железы HELIOS, в рамках которой пациенты в лечебных учреждениях – участниках программы имели возможность получения дополнительного цитогенетического исследования методом FISH. В соответствии с существующими международными и отечественными клиническими рекомендациями по лечению рака молочной железы, данные исследования показаны пациентам, получившим сомнительный результат анализа HER2+ статуса при проведении иммуногистохимического исследования. Всего в программе приняли участие 67 онкологических учреждений из 45 регионов России.

Для контроля, оптимизации и сбора данных по качеству проводимых лабораторных исследований в рамках программы в учреждениях использовалась система учета и обработки результатов диагностических услуг, оказываемых пациентам – модуль «Galenos.Диагностика», разработанный компанией «ТехЛАБ» на базе программного обеспечения Galenos.

Модуль «Galenos.Диагностика» автоматизировал весь процесс организации программы. Сотрудники учреждений-участников формировали в системе направления на исследования, вносили результат, могли направить материал пациента на дополнительные исследования и выбрать учреждение для их проведения. Решение полностью автоматизировало вызов курьерской службы в случае необходимости, позволяло контролировать доставку и получение материала. С помощью системы «ТехЛАБ» собирались все получаемые результаты проведенных исследований HER2-статуса пациентов с РМЖ, что имеет важное значение для определения тактики лечения и назначения дорогостоящих таргетных препаратов.

Модуль «Galenos.Диагностика» дополнительно использовался для эффективного финансового управления, включая контроль выполнения условий договоров с участниками и поставку необходимых расходных материалов. Внедрение модуля «Galenos.Диагностика» помогло администрации учреждений-участников контролировать процесс предоставления диагностических услуг и способствовало повышению качества проводимых исследований.

За 3,5 года реализации программы HELIOS в модуле «Galenos.Диагностика» были зарегистрированы результаты HER2-статуса для более 120 тысяч пациентов.

Более 8,5 тысячам пациентов в соответствии с современными стандартами в рамках программы были проведены цитогенетические исследования на бесплатной основе в ведущих лабораториях страны.  

Специалисты учреждений приняли участие в более чем 20 национальных и региональных образовательных мероприятиях с целью повышения качества проводимых диагностических исследований.

Также в 2018-2019 годах в рамках HELIOS была реализована «Программа контроля качества лабораторной диагностики» на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАПО). Одной из ее задач является независимая внешняя оценка качества лабораторных исследований. Использование ресурса модуля «Galenos.Диагностика» позволило максимально автоматизировать процесс и провести три раунда Программы, в которых приняли участие 45 лабораторий РФ.  

Согласно анализу полученных результатов исследований, за годы реализации проекта доля пациентов с раком молочной железы, имеющих положительный статус HER2, составила 17%, что соответствует общемировым данным. С 2016 по 2020 обеспеченность таргетными препаратами в России выросла более чем в 2,5 раза. Использование таргетных препаратов в лекарственной терапии пациентов с HER2-позитивным раком молочной железы значительно улучшает результаты лечения.

«Мы рады, что приняли участие в таком важном проекте. Это был наш первый и весьма удачный опыт создания учетно-логистической платформы для проекта по диагностике, спонсируемого крупной фармацевтической компанией. Он позволил сделать точную и дорогостоящую диагностику доступнее для пациентов во всех федеральных округах, в большинстве субъектов РФ. Даже если в региональной лаборатории нет технических возможностей для выполнения исследования, с помощью нашей системы материал можно отправить в другую лабораторию или вообще в другой регион, в том числе в крупнейшие центры страны, и получить результаты сразу же по факту готовности в электронном виде. В итоге использование системы положительно сказалось на скорости постановки диагноза и целесообразности назначенной терапии, от чего во многом зависит эффективность лечения», – комментирует Александр Шаповалов, директор ИТ-компании «ТехЛАБ».

«Система "Galenos.Диагностика" обеспечила полный контроль над процессом реализации проекта поддержки диагностики, а также дополнительно позволила собрать большой объем статистической информации. Ее обработка, в свою очередь, предоставила возможность участникам проекта проанализировать актуальные данные о статусе HER2 у пациентов с РМЖ, повысить качество проводимых исследований для пациентов, определить необходимость назначения той или иной лекарственной терапии», – отмечает Анна Березина, руководитель направления диагностики ЗАО «Биокад».


О компании
«ТехЛАБ»
(http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ТехЛАБ


Специалисты «ТехЛАБ» и ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» интегрировали систему поддержки принятия решений с медицинской информационной системой Центра

Специалисты-эндокринологи получили возможность переходить в «Автоматизированную информационную систему подбора антидиабетической терапии» напрямую из МИС QMS. Используя информацию из МИС, СППР автоматически создает карту пациента и формирует рекомендации по лечению. Врач может использовать их для назначения терапии и формирования заключения, которое также автоматически будет передано в МИС.


«ТехЛАБ» выпустил решение для раннего выявления онкологических заболеваний

Система «Онконастороженность» разработана на базе платформы Galenos и предназначена для врачей неонкологических специальностей. На основе общих данных о пациенте и его жалобах ИТ-решение составляет для специалиста список уточняющих вопросов, ответив на которые, он может оценить вероятность того или иного онкологического заболевания и принять решение о целесообразности направления пациента на дальнейшую диагностику для исключения диагноза.


«ТехЛАБ» внедрил систему биостатистического анализа в рамках трансфера российских фармацевтических технологий производства в компании NatiVita – лидере в онкологическом сегменте Республики Беларусь

Организация трансфера технологий на фармацевтическом рынке требует учёта не только российских, но и международных нормативных требований в области разработки, производства и обращения лекарственных средств. Одним из процессов обеспечения соответствия требованиям качества Европейской фармакопеи и Фармакопейной Конвенции США (стандарты контроля качества, имеющие юридическую силу во всех государствах-участниках конвенции) производимой продукции является статистический анализ характеристик выпускаемой продукции..


Платформа CUB, разработанная компанией «ТехЛАБ», включена в Реестр отечественного программного обеспечения

ИТ-решение было одобрено Экспертным советом по российскому программному обеспечению при Минкомсвязи России и с 3 ноября включено в Единый реестр отечественного ПО под номером №7116. CUB стал первым продуктом компании в сфере образования, который вошел в этот реестр.


Дмитрий Алексенко назначен на должность директора по продажам в компании «ТехЛАБ»

ИТ-компания «ТехЛАБ», разработчик высокотехнологичных решений для здравоохранения, объявила о назначении Дмитрия Алексенко директором по продажам. Ранее Дмитрий отвечал за региональное и международное развитие компании «Дневник.ру».


Участники Губернаторской программы подготовки резерва управленческих кадров в Санкт-Петербурге будут проходить обучение на платформе CUB

В Санкт-Петербурге стартовал II модуль Губернаторской программы подготовки резерва управленческих кадров. На протяжении полутора лет 54 участника будут изучать системный подход в работе с командами. Обучение будет проходить в формате blended learning: за онлайн-обучение отвечает ИТ-компания «ТехЛАБ», предоставившая участникам свою платформу для дистанционного корпоративного обучения CUB.


«ТехЛАБ» предоставляет регионам бесплатный доступ к платформе «Galenos.Диагностика» для учета тестов на COVID-19

Создатель высокотехнологичных ИТ-решений для здравоохранения «ТехЛАБ» присоединяется к борьбе с пандемией и предлагает бесплатный доступ к платформе «Galenos.Диагностика». Она позволяет автоматизировать процесс проведения лабораторного исследования — от заполнения направления и маршрутизации материалов до анализа результатов, а также обеспечить контроль качества исследований.