ОНФ в Коми добивается переселения людей из опасного жилья на улице Пионерской в Печоре

Мониторинг экспертов тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» в Коми выявил на улице Пионерской в Печоре аварийные жилые дома, в которых дети, ветераны, пожилые люди много лет живут с риском для жизни. Строения официально давно признаны опасными: дом № 26 – аварийный с 2015 г., а дом № 32 – с 2009 г. Но местные власти не торопятся расселять людей. Общественники обратились в администрацию Печорского района и прокуратуру республики с просьбой принять меры по исправлению ситуации.

Дома на улице Пионерской в Печоре – 1942 и 1948 годов постройки. Это деревянные двухэтажные восьмиквартирные строения. Городская межведомственная комиссия еще 25 февраля 2009 г. признала дом № 32 аварийным. Специалисты выявили массу нарушений: повреждения, искривления и выпучивание стен, осадка участков здания, трещины в перекрытии, массовое отслоение штукатурного слоя, повреждение основания, аварийная электропроводка, полуразрушенная крыша и многое другое. 

«Состояние несущих конструкций – аварийное. Жилой дом является непригодным для проживания, капитальный ремонт экономически нецелесообразен», - говорится в акте комиссии.

Эксперт ОНФ в Коми Наталья Липитан рассказала, что после этого местные власти не предприняли никаких действий. 30 августа 2012 г. городская комиссия повторно признала жилой дом аварийным и подлежащим сносу. Но и тогда все осталось как прежде – жильцы так и не попали в программу переселения из аварийного жилья.

Активисты ОНФ в Коми провели рейды, опросили граждан.  Выяснилось, что аналогичная ситуация наблюдается с соседним домом № 26 на улице Пионерской, хотя аварийным он был признан позже. Общественники зафиксировали в домах множество опасных для проживания нарушений.

«Жить с каждым днем все труднее. В квартирах перекрытия крыш уже проламываются, потолки квартир не выдерживают, проводка самовозгорается. В одном из домов проживает семья с двумя маленькими детьми пяти и семи лет, на одну из девочек чуть не упал кирпич от разваливающейся на крыше дома трубы. Ребенок чудом остался невредим», – пожаловались жители.

В одной из квартир в санузле на ребенка упала стена. В другой опасной квартире живет семья с ребенком с диагнозом ДЦП, но у мамы нет возможности снимать надлежащее жилье. В аварийном доме проживает также одинокая женщина 85 лет, дитя войны. В таких условиях невозможно жить даже взрослым молодым и здоровым людям, не то что пожилым ветеранам, посетовали жильцы.

«В Коми с 2013 года реализуется программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе в Печоре. Общественники сталкиваются в регионе с проблемой, когда ветхие дома долгое время не признаются аварийными, поэтому люди не могут попасть в программу переселения. Но с домами в Печоре иное дело. Попросили администрацию Печорского района разобраться с этим и решить вопрос с планами по переселению граждан. Также попросили прокуратуру республики взять вопрос на дополнительный контроль, ведь речь идет о здоровье и жизни людей. Мониторинг аварийного жилья в Коми будет продолжен», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Коми Валентина Анфилатова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Мордовии призвал администрацию Большой Елховки убрать мусор вокруг памятника погибшим воинам

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились в администрацию Большеелховского сельского поселения Лямбирского муниципального района с просьбой убрать от мусора территорию, прилегающую к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне воинам, расположенную в центральной части населенного пункта. Общественники также настоятельно рекомендуют местным жителям соблюдать чистоту на улицах родного села.


«Очень трогательно звучали слова благодарности от Президента всем гражданам России…»

Послание Президента РФ Федеральному Собранию в этот раз было сконцентрировано на внутренних вопросах развития страны и последствиях прохождения пандемии нашей экономикой. «Очень трогательно из уст Президента звучали слова благодарности всем гражданам России, особенно врачам, которые проявили поистине массовый героизм на фронте борьбы за здоровье и благополучие каждого из нас.


Бюджетные места в вузах закрепят молодежь в своих регионах

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию огласил социально-ориентированную программу развития нашей страны в ближайшем будущем. Особое внимание уделено одной из самых важных категорий населения страны - семьям с детьми, поддержка которых на сегодня одна из главных задач.


Росприроднадзор в Коми возбудил дело в отношении предполагаемого виновника нефтеразлива на реке Чуть под Ухтой

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Республике Коми добиваются действенных мер по защите природной среды и привлечению виновных к ответственности после разлива нефти на реке Чуть под Ухтой. Общественников не устроила первоначальная публичная информация, что загрязнение случилось исключительно из-за природных причин.


Участники акции #МыВместе передали свыше четырех тысяч масок и антисептиков постояльцам социального центра в Сыктывкаре

В Коми продолжается всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и представители ВОД «Волонтеры-медики» передали свыше четырех тысяч средств индивидуальной защиты (СИЗы) – маски и антисептики – пенсионерам и инвалидам социально-оздоровительного центра «Максаковка» в Сыктывкаре.


В Коми после обращения активистов Народного фронта власти организовали ликвидацию свалки в центре поселка Дальний

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми совместно с жителями добились ликвидации свалки мусора в центре поселка Дальний в Ухте у дома № 3 на улице 40 лет ГВФ, а также приведения находящейся здесь площадки для сбора ТКО в нормативное состояние. Ранее по результатам мониторинга и сигналам граждан общественники обратились к муниципальным властям с просьбой навести порядок на этой загрязненной территории.


Забыли или и так сойдет?

Прямоугольники, квадраты, многогранные ямы – такие геометрические фигуры обнаружили на некоторых гарантийных дорогах Саранска активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в ходе рейда. По всей видимости, предполагают общественники, дефекты, выявленные в 2020 г. на отремонтированных участках дорог, почему-то забыли устранить или решили, что и так сойдет. Чтобы исправить подобные недочеты, представители ОНФ обратились к заказчику работ – в администрацию Саранска.