Эксперты ОНФ направили в Минприроды Коми предложения по «мусорной реформе»

Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми по итогам круглого стола направили в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми предложения по «мусорной реформе». Общественники не раз критиковали реализацию реформы в регионе, в том числе говорили о необходимости внесения изменений в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), так как на многих территориях она не работает или дает сбои. Минприроды прислушалось к ОНФ, другим общественным организация и жителям и приняло план по изменению терсхемы с учетом граждан.

В рамках этой работы эксперты ОНФ в Коми выработали ряд конкретных предложений. Так, представители Народного фронта считают необходимым ввести тарифы за вывоз и утилизацию ТКО с учетом фактических объемов и веса произведенного мусора.

«Сейчас оплата происходит на основании принятых нормативов – неких усредненных показателей получения ТКО, во многом взятых просто произвольно. В итоге, например, жители многоквартирного дома могут «мусорить» много меньше норматива, но платить все равно больше. Также обстоит дело и со всеми другими лицами. Такой подход – это не плата за услуги по вывозу и утилизации ТКО, а по существу дополнительный налог для всех. Так не должно быть. Необходимо оплачивать реальные услуги», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.

Общественники считают, что вести подсчет отходов достаточно просто. Такую работу уже ведут на полигонах ТКО, автоперевозчики, которые транспортируют коммунальные отходы до мест захоронения. Этим могут заниматься на комиссионной основе сами юридические лица, предприниматели, управляющие компании многоквартирных домов, жители индивидуальных домов и все иные производители коммунальных отходов под контролем регионального оператора по обращению с ТКО. То есть, по мнению активистов ОНФ в Коми, необходимо сделать так, как с оплатой других коммунальных услуг – какой их объем предоставлен, за это люди и платят.     

Эксперты ОНФ в Коми также предложили определить единственный уполномоченный орган по реализации реформы по обращению с ТКО. Сейчас за это в республике отвечают два министерства – региональные Минприроды и МинЖКХ. Это приводит к размыванию ответственности, дублированию функций и в итоге к лишним административным и бюджетным затратам. Общественники считают, что в дальнейшем единственному уполномоченному органу необходимо взять под контроль проведение реальных замеров накопления ТКО во всех муниципальных образованиях республики.

В ОНФ в Коми также предложили разработать и принять программу размещения установок для обезвреживания и утилизации ТКО в удаленных районах, откуда невозможно или затруднительно вывозить отходы на полигоны по их хранению и захоронению. Для Коми с ее отдаленными и труднодоступными населенными пунктами этот вопрос – один из самых актуальных, отметили активисты ОНФ в Коми.

«Главное, чтобы предложения реально заработали. Это возможно тогда, когда заинтересованные стороны – органы власти всех уровней, региональный оператор по обращению с ТКО – действительно вкладываются в реформу. От этого вопроса зависит не только экологическое, но и социальное благополучие. Ведь каждый человек оплачивает реформу из своего кармана. Люди должны видеть ее конкретные результаты, причем не в отдаленном будущем, а сейчас. ОНФ продолжит мониторинг «мусорной реформы» в Коми», – подвела итог Иванова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Забыли или и так сойдет?

Прямоугольники, квадраты, многогранные ямы – такие геометрические фигуры обнаружили на некоторых гарантийных дорогах Саранска активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в ходе рейда. По всей видимости, предполагают общественники, дефекты, выявленные в 2020 г. на отремонтированных участках дорог, почему-то забыли устранить или решили, что и так сойдет. Чтобы исправить подобные недочеты, представители ОНФ обратились к заказчику работ – в администрацию Саранска.


Горы мусора: Народный фронт в Коми добивается ликвидации свалки ТКО в центре поселка Дальний

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Коми обратились в природоохранную прокуратуру по поводу разрастающейся свалки мусора в центре поселка Дальний в Ухте у дома № 3 на улице 40 лет ГВФ. Еще в конце февраля 2021 г. общественники по результатам мониторинга призвали муниципальные власти навести порядок в этом районе, однако меры не были приняты, и свалка лишь увеличилась.


Инициативу ОНФ о расширении проекта «Улица Героя» в Сыктывкаре поддержал общественный совет города

Общественный совет Сыктывкара поддержал предложение активистов Общероссийского народного фронта в Коми о проведении системной и долговременной работы по присвоению улицам и общественным территориям города имен Героев Советского Союза, Российской Федерации и прославленных заслуженных земляков. Представители регионального отделения ОНФ вышли с такой инициативой в рамках работы по реализации проекта «Улица Героя».


В Коми запущен проект Народного фронта #ПРО_НЕЕ

Республика Коми включилась в проект Общероссийского народного фронта #ПРО_НЕЕ, целью которого является создание сообщества женщин, воспитывающих и заботящихся о детях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На круглом столе активисты ОНФ в Коми передали более 50 сертификатов мамам особенных детей на бесплатное получение различных услуг, включая массаж, йогу, СПА-процедуры, обучение живописи, кулинарные мастер-классы, курсы макияжа и стилистики волос.


В Мордовии объявили онлайн-перекличку и построили макет космического корабля

Активисты Общероссийского народного фронта в Мордовии ко Дню космонавтики организовали ряд тематических мероприятий. Общественники провели викторину для студентов, изготовили со школьниками макет ракеты и провели «космическую перекличку».


Народный фронт в Коми добивается бесперебойной доставки пенсий больным коронавирусной инфекцией

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились доставки пенсии на дом больной COVID-19 пенсионерке и инвалиду Светлане Хорошулиной в Ухте. Общественники столкнулись с вопиющим фактом – работники местного отделения «Почты России» отказались доставлять пенсию женщине, узнав о ее заболевании.


Народный фронт добивается досрочного выхода на пенсию артистов горлового пения

Алтай, Бурятия и Хакасия поддержали инициативу Общероссийского народного фронта в Республике Тыва о досрочном выходе на пенсию исполнителей горлового пения – древнего искусства кочевых народов. Для этого общественники предлагают дополнить перечень профессий, работники которых имеют право на досрочную страховую пенсию по старости, еще одним пунктом. Соответствующие ходатайства представители ОНФ направили в профильные ведомства.