©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Вузы России объединились в Консорциум «Цифровые университеты»

В Консорциум вошли 16 вузов, шесть индустриальных и один научный партнёр. Участники намерены разработать единые технологические стандарты IT-инфраструктуры и сервисы цифрового университета с дальнейшим формированием рынка IT-решений для высшего образования.

Отсутствие рынка совместимых цифровых решений для вузов мешает эффективному развитию системы высшего образования в России и достижению необходимого уровня конкурентоспособности на международном рынке образования. Встраивание продаваемых сервисов в свою инфраструктуру требует не только больших средств, но и времени. Цифровые инновации, которые разрабатывают для себя вузы – лидеры цифровизации, также плохо стыкуемы между собой и не пригодны к трансферу.

– Причина в отсутствии внутреннего отраслевого стандарта, который был бы принят всеми участниками рынка и который можно создать, только инициируя этот процесс снизу, – поясняет Михаил Криштал, ректор Тольяттинского госуниверситета, инициировавшего создание Консорциума.

Единые стандарты IT-инфраструктуры позволят всем вузам – участникам Консорциума формировать свою информационную среду из набора совместимых цифровых сервисов и решений. Это кратно ускорит цифровую трансформацию вузов при значительной экономии ресурсов. Напомним, в соответствии с национальным проектом «Цифровая экономика» к 2023 году в 100 % государственных образовательных организаций высшего образования должны быть внедрены элементы модели «Цифровой университет».

В основу идеологии Консорциума легла Хартия о цифровизации образовательного пространства, подписанная более чем тридцатью вузами в Сколково в 2019 году. Её инициировали Тольяттинский госуниверситет, Омский государственный технический университет, НИУ «Московский институт электронной техники» и ООО «Галактика ИТ». В документе заложены принципы формирования российского рынка IT-решений для вузов с набором правил, стимулирующих к кооперации и обеспечивающих ее техническую возможность.

За это время ТГУ разработал первые версии реестров университетских данных, процессов и сервисов. Кроме того, разработана матрица цифровой зрелости, которая будет доведена до полноценной системы оценки цифровизации вузов. Набор критериев для объективной оценки того, насколько университет является цифровым, станет одним из результатов работы Консорциума. Это позволит любому вузу не просто понимать, на каком уровне цифровой зрелости у него находятся кадры, сервисы, данные, процессы и базовая IT-инфраструктура, а принимать обоснованные решения, на чем сосредоточить свои ресурсы и усилия в дальнейшем развитии. Пока такого набора критериев для матрицы цифровой зрелости нет. В качестве аналога можно рассматривать матрицу TPRL (уровень готовности технологического проекта) с чек-листами и соответствующие госстандарты.

На основании уже имеющихся наработок члены Консорциума договорились о создании единой информационной модели вуза, единых реестров процессов, цифровых сервисов и базовых IT-сервисов, а также пакета стандартов взаимодействия вузовских сервисов и программных продуктов. После того как стандарт будет готов, потребуется сертификация соответствующих решений и IT-инфраструктур вузов требованиям стандарта. Эту функцию мог бы взять на себя регулятор в лице Министерства науки и высшего образования, если не напрямую, то через сертифицированные центры сертификации. Далее предполагается создать маркетплейс для того, чтобы крупные пакетные IT-решения стыковались между собой и с отдельными сервисами, которые могут делать независимые разработчики, в том числе студенты.

Всё это позволит создать условия для формирования нового рынка – рынка совместимых цифровых решений для высшего образования. Это, в свою очередь, создаёт реальные технологические возможности для быстрого трансфера инновационных сервисов между вузами и напрямую влияет на достижение цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы в соответствии с национальной целью «Цифровая трансформация».

30 ноября завершилось формирование Консорциума. Следующим шагом станет формирование управляющего и наблюдательного советов. Тем вузам, которые захотят войти в Консорциум позже, будет предложено ассоциированное членство с последующим утверждением на общем собрании.

Индустриальными партнёрами Консорциума стали компании «Галактика ИТ», «ТАНДЕМ ИC», «Альтарикс» и «Системы управления бизнесом», имеющие высокий уровень компетенций в бизнес-аналитике, разработке и внедрении комплексных ИТ-решений для образовательных учреждений. В Консорциум также вошла Лаборатория ММИС, программное обеспечение для управления учебным процессом которой используется более чем в тысяче образовательных организаций высшего и среднего образования России и СНГ. Ещё один индустриальный партнер – IPR MEDIA – разработчик IT-решений для цифровых университетов и цифровой экономики: электронные библиотеки, установленные в большинстве российских вузов, платформы для системы профессионального образования и обучения иностранных студентов.

 В Консорциум «Цифровые университеты» на правах одного из участников в качестве научного партнёра вошел Университетский консорциум исследователей больших данных, объединяющий 28 вузов.

Среди вузов-участников – Вятский государственный университет, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Костромской государственный университет, Марийский государственный университет, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), Омский государственный технический университет, Пензенский государственный университет, Самарский государственный аграрный университет, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Тихоокеанский государственный университет, Тольяттинский государственный университет, Финансовый университет при Правительстве РФ, Череповецкий государственный университет, Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, Югорский государственный университет.

Организацию системы управления Консорциумом и взаимодействие его участников будет обеспечивать Тольяттинский государственный университет.

Михаил Криштал, ректор Тольяттинского государственного университета:

 Этот Консорциум не о том, как забрать деньги друг у друга (мы даже отказались от членских взносов), а о том, как каждому участнику грамотно вкладывать деньги в цифровизацию своего вуза. Когда каждый университет будет вкладывать ресурсы в собственную цифровизацию по согласованным с другими участниками правилам, мы все получим синергетический эффект: повысим конкурентоспособность и каждого участника Консорциума, и всей российской вузовской системы на международном рынке образования. В этом вопросе мы находимся на фронтире мировой повестки, поскольку пандемия показала, что эти задачи ещё не решены практически нигде.

Михаил Мягков, председатель совета Консорциума исследователей больших данных, научный руководитель Центра прикладного анализа больших данных Томского госуниверситета, профессор университета штата Орегон (США):

– Консорциум «Цифровые университеты» – про цифровизацию, а большие данные являются фундаментом любого процесса цифровизации. Наш консорциум разрабатывает технологии, системы сбора, анализа и хранения больших данных, которые служат основой для любых задач, связанных с искусственным интеллектом, машинным обучением, принятием решений на основании данных, а это всё – составная часть любого процесса цифровизации.

 

Алексей Аносов, проректор по цифровизации Финансового университета при Правительстве РФ:

– Вузовские цифровые технологии давно нуждаются в стандартизации подходов к их реализации, что позволит повысить их эффективность и снизить затраты.

Андрей Иваницкий, генеральный директор ООО «ТАНДЕМ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ»:

– Наше программное обеспечение используют более 150 университетов и колледжей по всей стране, и задачи автоматизации у них во многом схожи. Как правило, в вузах стоит от пяти до десяти различных программных продуктов различных производителей, решающих задачи автоматизации разных процессов: приёмка, учебный блок, наука, бухгалтерия, кадры и т. д. При этом в настоящее время каждый университет самостоятельно решает проблемы со стыковкой этих разных продуктов между собой, тратит силы, ресурсы и деньги на проектирование и реализацию такого обмена. Появление стандартов позволит всем производителям программного обеспечения заранее подготовить возможности для такого обмена, а вуз сможет как из кубиков «Лего» собирать себе единую информационную систему из тех продуктов, которые каждому конкретному вузу больше нравятся. Для нас как для производителей это возможность более честной конкуренции. Те производители, чьи продукты лучше, от появления стандартов только выиграют, а вузы смогут уменьшить зависимость от ранее выбранных продуктов.

Александр Буданцев, директор Департамента цифровой трансформации и мониторинга Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):

– Отдельно взятому вузу самостоятельно сделать «с нуля» программный продукт, который бы подходил всем другим вузам, – очень дорого, долго и требует наличия своей команды разработчиков, а воспользоваться готовыми IT-решениями вузам, как правило, затруднительно, потому что это большие затраты не только на приобретение, но и на внедрение. Чтобы найти выход из этой ситуации, мы вошли в Консорциум. Нужно разработать и утвердить правила взаимодействия по обмену разработками между собой. Консорциум – это возможность согласовать свои действия, чтобы консолидировано решать более сложные задачи.

Евгений Бирюков, начальник Управления информационных технологий Череповецкого государственного университета:

– Проблема унификации процессов и данных в вузах назрела. Мы тратим много сил и средств на поддержку и развитие своих индивидуальных решений, зачастую повторяя чужую работу, забиваем кучу информации вручную во внешние системы, опять же теряя на этом много времени. И даже осознавая это, продолжаем жить каждый в индивидуальном цифровом мире, существующем по собственным законам и правилам. Участвуя в Консорциуме «Цифровые университеты», мы надеемся не только на развитие практик применения цифровых сервисов и решений для построения цифровой архитектуры, но и на трансформацию цифрового пространства всего вуза в соответствии с разрабатываемыми общими стандартами.

 

Николай Сорокин, проректор Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ):

– У ТОГУ уже накоплен огромный опыт цифровизации образовательной, управленческой, научной деятельности. Мы пытаемся заглянуть вперёд на 10–15 лет для того, чтобы построить эффективную систему цифрового управления нашим университетом. Участие нашего вуза в Консорциуме позволит нам в диалоге определить свою дальнейшую стратегию трансформации, познакомиться с наработками ведущих университетов и вендоров IT-решений по управлению университетом, развить новые научные направления, связанные с цифровизацией.

Список участников Консорциума «Цифровые университеты»

Индустриальные партнёры

– ООО «Альтарикс»

– ООО «Галактика ИТ»

– ООО «Компания Ай Пи Ар Медиа»

– ООО «Лаборатория Математического моделирования и информационных систем»

– ООО «Системы управления бизнесом»

– ООО «ТАНДЕМ ИC»

Научный партнёр

– Университетский консорциум исследователей больших данных

 

Вузы-участники

– Вятский государственный университет (опорный)

– Иркутский национальный исследовательский технический университет (НИУ)

– Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова

– Костромской государственный университет (опорный)

– Марийский государственный университет (опорный)

– Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)

– Омский государственный технический университет (опорный)

– Пензенский государственный университет

– Самарский государственный аграрный университет

– Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (федеральный)

– Тихоокеанский государственный университет

– Тольяттинский государственный университет (опорный)

– Финансовый университет при Правительстве РФ

– Череповецкий государственный университет (опорный)

– Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

– Югорский государственный университет

Тольяттинский государсвтенный университет

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов