Курская АЭС-2: на энергоблоке №1 завершено бетонирование цилиндрической части внутренней защитной оболочки

Строители выполнили очередное ключевое событие – завершили бетонирование третьего яруса внутренней защитной оболочки (ВЗО) реакторного здания энергоблока №1. Таким образом, полностью завершены работы по устройству цилиндрической части оболочки.

«Внутренняя защитная оболочка состоит из цилиндрической части и купола. Мы завершили бетонирование цилиндрической части – общая высота конструкции сейчас составляет 36 метров. После того как бетон наберет прочность, мы приступим к монтажу армоблоков, составляющих купольную часть внутренней оболочки», - пояснил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.

Внутренняя защитная оболочка – один из главных элементов системы безопасности реактора АЭС, препятствующий выходу радиоактивных веществ в окружающую среду. Высота оболочки с купольной частью составит 61,7 метра.

Бетонирование яруса велось непрерывно в течение 48-ми часов тремя бетононасосами. Технология укладки бетона в зимнее время требовала создания определенных условий. Конструктив яруса ВЗО утепляли пологами, сооружая своеобразный шатёр, и обогревали тепловыми пушками для поддержания температуры внутри шатра не ниже +5оС.

На протяжении всего процесса бетонирования осуществлялся лабораторный контроль качества бетонной смеси. Производился отбор проб из каждого автобетоносмесителя, и только при подтверждении требуемых технологических характеристик бетонная смесь допускалась для укладки в конструктив.

В цехе изготовления армометаллоблоков, который находится недалеко от стройплощадки, уже изготовлены 2 армоблока из 10 для четвертого яруса.  Их монтаж планируется начать в конце декабря этого года.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Росатом


На стройплощадке Курской АЭС-2 досрочно завершено бетонирование фундаментной плиты блочной насосной станции энергоблока №2

На две недели раньше намеченного срока строители Курской АЭС-2 выполнили второе государственное задание – завершили бетонирование фундаментной плиты блочной насосной станции второго энергоблока.



Зарубежные представительства Росатома перешли на электронный документооборот

АО «Гринатом», ведущий ИТ-интегратор Росатома, в партнерстве с «АйДи – Технологии управления» завершил масштабный проект по переводу ряда зарубежных представительств Госкорпорации на электронный документооборот. Безбумажный процесс настроен в ИК «АСЭ» в Белоруссии, в филиале ИК «АСЭ» в Бангладеш и Региональном центре ЧУ «РМС» в Казахстане.


На энергоблоке №2 Курской АЭС-2 установлен каркас шахты реактора

На строительной площадке Курской АЭС-2 на штатное место в центр второго энергоблока установлен крупный сборочный элемент шахты реактора весом 70 тонн, диаметром 11,9 м. Это уже второй ярус будущей шахты, первый установили в ноябре прошлого года.


Курская АЭС в 2019 году на мероприятия по охране труда направила 378,9 млн рублей

На мероприятия по охране труда в 2019 году направлено 378,9 млн рублей, это больше, чем в предыдущем году на 8,7 млн. А по сравнению с 2017 годом вложения в охрану труда выросли на 26,6 млн рублей.


9,5 млн рублей сэкономила Курская АЭС в 2019 году благодаря энергосберегающим технологиям

Благодаря проведенным мероприятиям по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в 2019 году Курская АЭС достигла экономического эффекта в объеме 9,5 миллионов рублей.


На неделю раньше планового срока на Курской АЭС-2 выполнено очередное ключевое событие

На строительной площадке Курской АЭС-2 забетонирована стена здания резервного пункта управления энергоблоком №1. Здание резервного пункта управления входит в комплекс зданий Курской АЭС-2, сооружаемой по проекту ВВЭР-ТОИ, и предназначено для обеспечения управления реакторной установки дистанционно.