Михаил Лысков: риск остаточной стоимости в рамках операционной аренды берем на себя

Руководитель дивизиона «Москва» компании «Балтийский лизинг» Михаил Лысков стал участником панельной дискуссии в рамках XIX ежегодной аналитической конференции рейтингового агентства «Эксперт РА» «Российский лизинг: адаптация к новым реалиям. В ходе обсуждения главных трендов отрасли 2020 года Михаил отметил, что на рынке продолжат развиваться продукты с набором дополнительных услуг, в частности операционная аренда.

В этом году конференция проходила в онлайн-формате и при этом собрала рекордное количество слушателей – более 300 человек. Спикерами конференции стали представители Минфина России, ТПП РФ, «Опоры России», а также топ-менеджеры и сотрудники ведущих лизинговых компаний. Главной темой конференции стала презентация исследования рынка лизинга от «Эксперт РА» по итогам 9 месяцев 2020 года. Также участники обсудили влияние пандемии на рынок, цифровизацию и переход к полносервисным продуктам.

«В развитии операционной аренды мы видим перспективы уже в обозримом будущем. В нашей компании создано профильное подразделение, которое занимается исключительно этими сделками. Механизм очень удобный, мы избавляем клиента от забот, которые связаны с обслуживанием авто: где пройти ТО, куда приехать на шиномонтаж, в какой организации застраховать машину – все это организует лизинговая компания, клиенту остается только пользоваться авто, своевременно внося ежемесячные платежи. И самый важный момент – мы берем на себя риск остаточной стоимости, - как только срок договора подойдет к концу, клиент возвращает нам машину и сразу же может взять новую на удобных для него условиях. Не придется искать покупателя, торговаться, тратить время на коммуникацию с настойчивыми перекупщиками», - объяснил Михаил Лысков.

Он также отметил, что в Европе и юридические, и физические лица предпочитают пользоваться операционной арендой, автокредиты на Западе не в ходу. Российский рынок к такой модели тоже будет стремиться, когда решится вопрос в отношении налоговой политики и менталитета, небольшие изменения в этой части отрасль уже наблюдает.

Обсуждая вопрос влияния на рынок эпидемиологической ситуации и связанных с ней ограничений, спикер подчеркнул, что прогнозы лизинговые компании в начале второго квартала давали не самые оптимистичные, однако в реальности для компаний, входящих в топ-20, кризис 2020 года катастрофой не стал.

«Год действительно выдался непростой, особенно если мы говорим про второй квартал. Так как мы работаем по всей России, то должны были учитывать все тонкости в части введения местными властями ограничений, - от региона к региону они могли значительно отличаться, а нам нужно было приспосабливаться. Ожидания были не радужные, нас, как и всех, беспокоила неизвестность, однако мы очень быстро адаптировались и научились работать удаленно и с клиентами, и с партнёрами. Несущественные колебания по дебиторской задолженности были, но почти все наши клиенты к июню-июлю платежную дисциплину восстановили. Сейчас уровень дебиторской задолженности у нас такой же, каким он и был до кризиса, а это менее 1%. За кратковременной отсрочкой платежей в тот период обратились всего 8% клиентов, а реструктуризация лизинговых договоров была проведена только для 30 компаний, такие незначительные цифры на наш бизнес никак не повлияли», - подытожил Лысков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Балтийский лизинг


«Балтийский лизинг» открыл филиал в Новом Уренгое

Компания «Балтийский лизинг» начала 2021 год с открытия офиса в Новом Уренгое. В филиальной сети подразделение стало 75-м по счету. Сотрудники филиала ждут клиентов по адресу: Новый Уренгой, проспект Губкина, дом № 4, офис 25. Телефон: 8 800 222 05 55, 8 (349) 424 54 46.


«Балтийский лизинг» продолжает принимать заявки на условиях программ Минпромторга РФ

Клиенты «Балтийского лизинга» уже сейчас могут подавать заявки на приобретение специальной техники отечественного производства на условиях программы субсидирования от Министерства промышленности и торговли РФ. Как и в прошлом году, при оформлении этой категории имущества в лизинг, максимальная скидка достигает 10% (или 15% для удаленных регионов).


Клиенты «Балтийского лизинга» сэкономили 900 млн рублей благодаря господдержке

Клиенты компании «Балтийский лизинг» сэкономили в 2020 году порядка 900 млн рублей, заключая сделки на условиях программ государственной поддержки от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В рамках госпрограмм предприниматели получали скидки при оформлении в лизинг автотранспорта и спецтехники отечественного производства.


Владимир Новиков: лизинговая отрасль справилась со всеми вызовами этого года

Компания «Балтийский лизинг» выступила в качестве партнера делового завтрака «Уроки года: как мы сдали экзамен 2020», организованного ИД «Коммерсант». Руководитель дивизиона «Центр» «Балтийского лизинга» Владимир Новиков стал спикером онлайн-конференции. Он рассказал об итогах работы компании в 2020 году, тенденциях, которые наметились в отрасли, и продуктах, получивших развитие на рынке в период пандемии.


Директор ижевского филиала «Балтийского лизинга» рассказал об итогах работы за год

Директор филиала компании «Балтийский лизинг» в Ижевске Андрей Назаров присоединился к обсуждению перспектив развития рынка коммерческого и легкового транспорта в Удмуртской Республике. Он рассказал о новых тенденциях в лизинговой отрасли, развитии новых продуктов на рынке, а также о динамике показателей в сегменте автотранспорта регионального подразделения.


Дмитрий Корчагов занял первую строчку рейтинга «Топ-менеджеры года» в лизинговой отрасли

Издательский дом «Коммерсант» подвел итоги девятого ежегодного рейтинга «Топ-менеджеры года» в основных отраслях экономики Петербурга и Ленинградской области. Генеральный директор «Балтийского лизинга» Дмитрий Корчагов занял первую строчку рейтинга самых успешных руководителей в лизинговой отрасли по итогам 2020 года.


«Балтийский лизинг» вошел в топ-3 розничных компании отрасли по версии «Федерации лизинга»

В четверг, 17 декабря редакция портала «Федерация лизинга» в формате онлайн провела церемонию награждения российских лизинговых компаний в рамках второй Национальной премии «Лизинговая сделка года 2020». Компания «Балтийский лизинг» заняла третье место в номинации «Лизинговая компания года в розничном сегменте».