ОНФ в Мордовии помог сельскому ФАПу Атяшевского района решить вопрос с кадрами

При содействии активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в селе Селищи Атяшевского муниципального района решился вопрос с кадрами для фельдшерско-акушерского пункта. В сельское медучреждение приехала на работу молодой специалист.

Предыдущий фельдшер, проработав после пенсии еще девять лет, ушла на заслуженный отдых, и ФАП остался без специалиста. Чтобы обратиться за медпомощью, людям надо было готовиться к непростому путешествию в соседнее село или райцентр. В дождь и снег приходилось преодолевать пешком около четырех километров. Некоторые ездили в райцентр, нанимая такси за 280-300 руб., кто-то научился делать уколы самостоятельно, что не совсем безопасно.

Жителям глубинки очень хотелось, чтобы в селе снова заработало медучреждение, появился фельдшер и медицинская помощь стала, наконец, доступнее. В коллективном письме о своей беде люди рассказали представителям Народного фронта.

Общественники обратились в министерство здравоохранения республики с просьбой решить проблему, власти отреагировали оперативно. Теперь на работу в Селищи ежедневно приезжает молодой специалист. Ирина Кизоркина в этом году окончила Саранский медицинский колледж по специальности «Лечебное дело». Однако на тот момент вакансий фельдшера в районе не было, пришлось немного подождать. На встрече с общественниками она рассказала, что фельдшерско-акушерский пункт обслуживает порядка 180 жителей, в том числе восемь детей.

«С первых дней я поняла, что к работе на селе нужно относиться ответственно. Со своим пациентом ты остаешься один на один. И, наверное, наступит тот момент, когда от моего профессионализма будет зависеть не только здоровье, но и жизнь человека. И тогда принятие правильного решения останется только за мной. К этому надо быть всегда готовой», - поделилась Кизоркина.

В первые дни работы молодого специалиста поддержала бывший фельдшер Александра Червякова, проработавшая в Селищах более 45 лет.

«Сельский ФАП - одна из самых сложных отраслей в медицине. Трудиться здесь под силу далеко не каждому. Для этого нужно быть не только квалифицированным специалистом, но и своего рода психологом. В нашем селе проживает много одиноких пожилых пенсионеров. Им, кроме медпомощи, необходимо еще элементарное человеческое общение. Для них очень важно знать, что они кому-то нужны. Помимо приема посетителей, необходимо еще пешком ходить по вызовам, обеспечивать население лекарствами, а при необходимости вызывать бригаду скорой помощи из центральной районной больницы. В период пандемии коронавирусной инфекции работы намного прибавилось. Ирина выросла в сельской местности, думаю, с этим она легко справится», - отметила Червякова.

По мнению общественников, чтобы удержать молодого специалиста на селе, необходимо сделать косметический ремонт в здании ФАПа, поменять старую мебель и инструменты, приобрести для работы компьютер, а также предусмотреть расходы на ежедневную доставку фельдшера от дома к месту работы и обратно. Пока Ирину на работу возит отец, преодолевая расстояние от села Батушево до Селищ примерно в 15 километров. По подсчетам семьи Кизоркиных, месячная оплата бензина обернется в кругленькую сумму.

«Понятно, что на селе молодых специалистов удержать очень сложно. Для работы необходимо создавать соответствующие условия. По решению правительства, с января 2021 года акушерки и медсестры фельдшерско-акушерских пунктов, которые переедут работать на село, будут получать подъемные средства. Надеемся, что подобные меры сделают медицинскую помощь для людей малых населенных пунктов более доступной»,- прокомментировала модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Мордовии Наталья Зубова.

Напомним, в Мордовии продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2019 г. участниками программ стали 25 врачей и 15 фельдшеров.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) - это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Народный фронт в Коми встречает Первомай субботником у детской больницы в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в преддверии 1 Мая провели субботник в сквере Республиканской детской клинической больницы в Сыктывкаре. Общественники собрали порядка пяти кубометров мусора, старой травы и листвы, сломанных веток. Детские врачи выразили искреннюю благодарность общественникам за оказанную помощь.


ОНФ в Мордовии помог возродить в Большеелховской средней школе яблоневый сад

В Большеелховской средней общеобразовательной школе Лямбирского муниципального района Мордовии посадили новый яблоневый сад. Его помогли возродить активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Их инициативу активно поддержали школьники и педагоги учебного заведения. Дружной командой было высажено двадцать сортовых саженцев.


ОНФ в Мордовии: вопросы распределения будущих медработников необходимо проработать системно

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия рекомендуют региональному министерству здравоохранения системно проработать вопросы распределения будущих медиков, целевого обучения и наставничества молодых специалистов. Это поможет решить в регионе проблему дефицита кадров в сельской местности и даст возможность молодым специалистам набраться опыта.


Туристический маршрут в сторону Чегемских водопадов в Кабардино-Балкарии нуждается в дорожном ремонте

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии провели рейд по туристическому маршруту, ведущему к Чегемским водопадам, и выявили ряд дорожных недочетов. Общественники направили в республиканское министерство транспорта и дорожного хозяйства обращение с просьбой привести в нормативное состояние дорогу и рассмотреть приоритетность проведения дорожных работ на этом туристическом маршруте.


ОНФ в Коми призвал власти положить конец бесконечному строительству детской скейт-площадки в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми призвали руководство администрации Сыктывкара взять на личный контроль вопрос устранения недостатков на новой детской скейт-площадке в парке имени Кирова. Общественники также попросили прокуратуру города вмешаться и дополнительно проконтролировать действия подрядчика установки площадки.


ОНФ в Мордовии призвал администрацию Большой Елховки убрать мусор вокруг памятника погибшим воинам

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились в администрацию Большеелховского сельского поселения Лямбирского муниципального района с просьбой убрать от мусора территорию, прилегающую к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне воинам, расположенную в центральной части населенного пункта. Общественники также настоятельно рекомендуют местным жителям соблюдать чистоту на улицах родного села.


«Очень трогательно звучали слова благодарности от Президента всем гражданам России…»

Послание Президента РФ Федеральному Собранию в этот раз было сконцентрировано на внутренних вопросах развития страны и последствиях прохождения пандемии нашей экономикой. «Очень трогательно из уст Президента звучали слова благодарности всем гражданам России, особенно врачам, которые проявили поистине массовый героизм на фронте борьбы за здоровье и благополучие каждого из нас.