Активисты ОНФ в Мордовии провели уроки мужества для учащихся Луховского лицея

В Луховском лицее Октябрьского района городского округа Саранск представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели для школьников 8-9 классов уроки мужества. Посвятили их памятному историческому событию региона - 80-летию начала строительства Сурского оборонительного рубежа.

«Наши мероприятия прошли в целях воспитания уважения к истории своей страны, формирования чувства гордости за свою Родину, а также развития интереса школьников к военной истории нашего Отечества», - отметил активист ОНФ в Республике Мордовия Игорь Кабанов.

Сурский оборонительный рубеж - одна из героических, но малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны. Его строительство началось в октябре 1941-го и завершилось в январе 1942 г. Оборонительная линия специальных противотанковых укреплений, отсечных рвов, лесных завалов, землянок, блиндажей и командных пунктов проходила по территории Мордовии протяженностью 80 км, а также соседних областей и республик.

На уроках мужества учащимся лицея показали документальный фильм. Ребята узнали, что на строительстве обороны в тяжелейших условиях работали сотни тысяч земляков, среди которых были старики, женщины и даже подростки. Прежде чем начать копать промерзшую землю, приходилось жечь огромные костры, чтобы она хоть немного оттаяла. Люди работали с раннего утра и до темноты лопатами, топорами и ломами, а затем пешком возвращались домой в свои деревни. А те, кто прибывали из отдаленных сел, оставались жить в холодных бараках, палатках и шалашах. Часто случалось так, что промокшая одежда за ночь не успевала полностью просохнуть, а с рассветом нужно было ее надевать и снова приступать к работе. Да и питание было очень скудным и однообразным. Несмотря на это, люди героически трудились без выходных дней.

Благодаря победе советских войск под Москвой Сурский рубеж, к счастью, так и не стал фронтовой линией, и до сих пор является примером мужества и героизма советского народа. В Республике Мордовия об этом подвиге не забывают. Ежегодно на месте строительства проходят различные мероприятия, экскурсии, военно-исторические реконструкции. В Большеберезниковском районе работает музей, где собраны фотографии, личные вещи и инвентарь строителей Сурского рубежа.

«Активисты регионального отделения ОНФ в прошлом году смогли разыскать и встретиться с несколькими свидетелями строительства оборонительного рубежа, которые поделились своими воспоминаниями о том тяжелом времени. На основе их рассказов общественники проводят беседы с молодым поколением. Ребята должны знать и помнить героев Отечества, следовать их героическим примерам», – прокомментировала руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Мордовия Наталья Сайгачева.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ и МЧС Мордовии напомнили любителям отдыха около воды о правилах безопасности

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия совместно с представителем региональной государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России в рамках сотрудничества провели совместный профилактический рейд по безопасности граждан на водных объектах. Общественники напомнили отдыхающим о соблюдении мер осторожности и раздали информационные памятки о том, как правильно вести себя во время купания.


Двор на улице Марины Расковой в Саранске отремонтировали, а жильцов оставили без бельевой площадки

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились к властям Саранска с просьбой обратить внимание на недочеты благоустройства дворовой территории многоквартирного дома №24 на улице Марины Расковой. В результате ремонтных работ во дворе дома демонтировали стойки с веревками для сушки белья, из-за чего жильцы первых этажей испытывают неудобства.


В гости за кулисы: общественники из Кабардино-Балкарии организовали для детей экскурсию в Музыкальный театр

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике организовали для участников многопрофильного лагеря на базе детской академии творчества «Солнечный город» экскурсию за кулисы в Музыкальный театр КБР.


Народный фронт в Коми отмечает День медика добрым делом в сельской больнице Койгородского района

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми и участники акции #МыВместе решили активно отметить предстоящий День медицинского работника. Общественники не только поздравили сельских врачей, медсестер и санитарок Койгородской центральной районной больницы с наступающим праздником, но и передали лечебному учреждению крупную партию средств индивидуальной защиты – более 3 тыс. масок, перчаток и антисептиков.


«Молодежка ОНФ» в Кызыле проводит интерактивные игры для детей в пункте временного размещения

Участники «Молодежки ОНФ» в Республике Тыва совместно с МЧС региона организовали игровые занятия для детей, находящихся в пункте временного размещения в Кызыле. Из-за паводка жителей пригородных районов срочно эвакуировали.


В Коми в честь Дня России триколоры появились на самых высоких башенных кранах

В Коми День России активисты Общероссийского народного фронта встречают по-особенному – общественники вывесили российские флаги на самых высоких башенных кранах и познакомили детей и взрослых с коми-кухней в Сыктывкаре.


В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже

В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942 гг. народами Поволжья строилась линия обороны, общественники почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы.