Активисты ОНФ в Мордовии провели уроки мужества для учащихся Луховского лицея

В Луховском лицее Октябрьского района городского округа Саранск представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели для школьников 8-9 классов уроки мужества. Посвятили их памятному историческому событию региона - 80-летию начала строительства Сурского оборонительного рубежа.

«Наши мероприятия прошли в целях воспитания уважения к истории своей страны, формирования чувства гордости за свою Родину, а также развития интереса школьников к военной истории нашего Отечества», - отметил активист ОНФ в Республике Мордовия Игорь Кабанов.

Сурский оборонительный рубеж - одна из героических, но малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны. Его строительство началось в октябре 1941-го и завершилось в январе 1942 г. Оборонительная линия специальных противотанковых укреплений, отсечных рвов, лесных завалов, землянок, блиндажей и командных пунктов проходила по территории Мордовии протяженностью 80 км, а также соседних областей и республик.

На уроках мужества учащимся лицея показали документальный фильм. Ребята узнали, что на строительстве обороны в тяжелейших условиях работали сотни тысяч земляков, среди которых были старики, женщины и даже подростки. Прежде чем начать копать промерзшую землю, приходилось жечь огромные костры, чтобы она хоть немного оттаяла. Люди работали с раннего утра и до темноты лопатами, топорами и ломами, а затем пешком возвращались домой в свои деревни. А те, кто прибывали из отдаленных сел, оставались жить в холодных бараках, палатках и шалашах. Часто случалось так, что промокшая одежда за ночь не успевала полностью просохнуть, а с рассветом нужно было ее надевать и снова приступать к работе. Да и питание было очень скудным и однообразным. Несмотря на это, люди героически трудились без выходных дней.

Благодаря победе советских войск под Москвой Сурский рубеж, к счастью, так и не стал фронтовой линией, и до сих пор является примером мужества и героизма советского народа. В Республике Мордовия об этом подвиге не забывают. Ежегодно на месте строительства проходят различные мероприятия, экскурсии, военно-исторические реконструкции. В Большеберезниковском районе работает музей, где собраны фотографии, личные вещи и инвентарь строителей Сурского рубежа.

«Активисты регионального отделения ОНФ в прошлом году смогли разыскать и встретиться с несколькими свидетелями строительства оборонительного рубежа, которые поделились своими воспоминаниями о том тяжелом времени. На основе их рассказов общественники проводят беседы с молодым поколением. Ребята должны знать и помнить героев Отечества, следовать их героическим примерам», – прокомментировала руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Мордовия Наталья Сайгачева.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми продолжает мониторинг ситуации с лекарствами для сельских жителей республики

Ранее жители сообщили о прекращении отпуска лекарственных средств населению в сельских фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) и амбулаториях в связи с изменившимися федеральными правилами реализации лекарственных средств.


Круглый стол ОНФ по проблемам здравоохранения в числе других регионов рассмотрел ситуацию в Коми

На реорганизацию медицинских учреждений должен быть установлен мораторий, пока не организована и не отлажена система компенсационной медицинской помощи, которая была бы удобна для местного населения. Об этом заявлено на круглом столе ОНФ по проблемам первичного звена медицинской помощи.


Жители Старошайговского района Мордовии вместо воды используют снег

В период аномальной морозной погоды, когда столбик термометра в эти дни в населенных пунктах Республики Мордовия местами опускался до минус 35 градусов, в поселке Красная Рудня Старошайговского района промерзла водонапорная башня. Из-за этого у населения возникли перебои с водой.


#МыВместе: Активисты ОНФ в Коми помогли СИЗами и канцтоварами амбулатории поселка Верхняя Максаковка

Участники всероссийской акции #МыВместе в Коми продолжают оказывать помощь медикам сел и поселков. Активисты Общероссийского народного фронта в республике Коми откликнулись на просьбу сотрудников амбулатории поселка городского типа Верхняя Максаковка и передали учреждению свыше 3 тыс. средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также партию канцелярских товаров – бумагу для принтеров, ручки и карандаши.


ОНФ в Коми призвал органы власти активнее использовать механизм социальных контрактов в республике

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели мониторинг контроля доступности и эффективности механизма оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, о внедрении которого говорил Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в посланиях Федеральному собранию от 20 февраля 2019 г. и 15 января 2020 г. По итогам общественники призвали органы власти активнее использовать механизм социальных контрактов в республике.


Прямая линия: эксперты ОНФ в Коми помогли сыктывкарской школе №25 разобраться с формой вывозки ТКО

В рамках работы с вопросами по прямой линии Президента РФ Владимира Путина эксперты ОНФ в Коми помогли средней школе №25 в Сыктывкаре разобраться с формой вывоза твердых-коммунальных отходов (ТКО) с территории учебного заведения.


Поселок в Мордовии четыре года без своевременной медпомощи

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились в министерство здравоохранения региона с просьбой решить вопрос возобновления работы фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в поселке Красный Узел Ромодановского муниципального района. О проблеме на прямую линию с Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным сообщили местные жители.