«Колоссальная и абсурдная проблема»: фермеров официально приравняли к владельцам ларьков. ОНФ обратился к федеральным властям

Зарегистрировать крестьянское хозяйство в России больше нельзя. А значит, фермеры могут лишиться многих льгот и субсидий. Об этом сообщает газета «Комсомольская правда». Общероссийский народный фронт обратился в Федеральную налоговую службу.

В фермерском сообществе - большой переполох. Вдохновленные аграрными успехами страны, многие россияне решились было завести собственные крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) и радовать сограждан отменным мясом-молоком. Но замерли в недоумении - оказывается, с недавних пор зарегистрировать КФХ в России нельзя, что ставит крест на мечтах сотен энтузиастов малого сельхозбизнеса. Что же произошло?

Все дело в приказе Федеральной налоговой службы от 31 августа прошлого года. Оно утвердило новые требования к подаче документов для регистрации предпринимателей. При этом почему-то была отменена форма заявления о госрегистрации КФХ. Теперь тем, кто рискнет стать фермером в статусе КФХ и подать документы на регистрацию, приходит отказ из налоговой - а нет такой формы. «Это что же получается, - недоумевают мужики на форумах. - Закон «О КФХ» никто не отменял, но налоговая его игнорирует?»

Но казалось бы: какая разница, кем регистрироваться - ИП или КФХ? А она между тем есть. И огромная. Главная проблема, с которой столкнулись сельхозчиновники и фермеры - господдержка начинающих аграриев. Немало подарков от государства в виде грантов и субсидий выделяются именно под КФХ.

«Право граждан на ведение деятельности в форме КФХ, предоставленное федеральным законодательством, оказалось нереализуемым в связи с технической невозможностью создания КФХ, - обратился к главе ФНС Даниилу Егорову руководитель исполкома «Общероссийского народного фронта» Михаил Кузнецов. - Сложившаяся ситуация противоречит целям Федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», предусматривающего обеспечение условий для стимулирования прироста количества КФХ».

Проблему заметили и готовы обсуждать. «Вопрос механизма учета вновь создаваемых КФХ, где глава зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, в целях их идентификации находится в совместной проработке Минсельхоза России с ФНС России», - ответили «Комсомолке» в налоговой. А фермеры надеются, что это досадное недоразумение вскоре будет исправлено, и в российских селах появятся сотни и тысячи новых фермерских хозяйств. Ко всеобщей пользе.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Прямая линия: эксперты ОНФ в Коми помогли сыктывкарской школе №25 разобраться с формой вывозки ТКО

В рамках работы с вопросами по прямой линии Президента РФ Владимира Путина эксперты ОНФ в Коми помогли средней школе №25 в Сыктывкаре разобраться с формой вывоза твердых-коммунальных отходов (ТКО) с территории учебного заведения.


Поселок в Мордовии четыре года без своевременной медпомощи

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились в министерство здравоохранения региона с просьбой решить вопрос возобновления работы фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в поселке Красный Узел Ромодановского муниципального района. О проблеме на прямую линию с Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным сообщили местные жители.


Для школьников и студентов Мордовии «Молодёжка ОНФ» организовала просмотр фильма «Подольские курсанты»

Команда «Молодёжи ОНФ» в Мордовии запустила бесплатные показы художественного фильма «Подольские курсанты». Мероприятие прошло в рамках федерального проекта «Народный кинопоказ».


ОНФ передал социальным работникам Тывы 4,5 тысячи защитных масок

Активисты Общероссийского народного фронта в Тыве в знак благодарности за самоотверженность и преданность своему делу передали 4,5 тыс. защитных масок социальным работникам в Кызылском, Чеди-Хольском, Тандинском районах и в Кызыле. Именно здесь в последнее время наблюдалась непростая эпидемиологическая ситуация.


ОНФ просит власти Тывы передать жилищному кооперативу административное здание, отданное жильцам в качестве общежития 22 года назад

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта призвали власти Тывы как можно скорее подписать заявление о передаче жилищному кооперативу бывшего авторемонтного завода в Кызыле, куда 22 года назад заселили десятки работников обанкротившегося кожпимзавода. Людям обещали перевести здание в жилое, но этого так и не случилось.


Килограммы пельменей слепили активисты ОНФ для ветеранов Великой Отечественной войны ко дню национального Нового года

Активисты Общероссийского народного фронта в Тыве присоединились к ежегодной республиканской акции «Лепи добро», которая по традиции проводится в преддверии Шагаа (тувинский Новый год). К национальному празднику общественники сами слепили пельмени для ветеранов Великой Отечественной войны и одиноких пенсионеров, которым они регулярно помогают.


Активисты ОНФ призвали власти Тувы оперативно устранить строительные нарушения в простаивающих ясельных корпусах

Активисты ОНФ в Туве призвали власти республики в ближайшее время взыскать средства и устранить выявленные нарушения в ясельных корпусах в Кызыле, которые они приняли у подрядчиков в ненадлежащем качестве. Пристройки к трем детским садам, построенные по нацпроекту «Демография», до сих пор не могут начать работу из-за строительных нарушений.