В Тыве после замечаний ОНФ началась корректировка нормативов накопления отходов, не соответствующих реальности

Активисты Общероссийского народного фронта в Тыве в ходе мониторинга реализации «мусорной реформы» заметили, что объем фактически накапливаемых отходов не соответствует принятым нормативам. Поддержали общественников и предприниматели, возмущенные суммами, выставленными им за услуги по вывозу мусора. Только после замечаний ОНФ был проведен замер фактического объема накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Изменения в терсхему должны внести в первом квартале 2021 г.

Еще при разработке территориальной схемы по обращению с ТКО общественники говорили о необходимости верно высчитать нормативы. Терсхему кое-как приняли, и с 1 января 2019 г. в республике, как и по всей стране, началась реализация «мусорной реформы». Спустя несколько месяцев из-за упущений в терсхеме она начала буксовать. Так, некоторые категории предпринимателей возмутились суммами, выставленными им за услуги по вывозу мусора. Мол, отходов у них за месяц собирается на одну небольшую коробку. Горожане в свою очередь выражали недовольство графиком вывоза мусора, который убирался чуть ли не раз в неделю. За это время во дворах многоквартирных домов появлялись горы мусора, около них собирались бездомные собаки. Через некоторое время региональный оператор по обращению с ТКО сам заговорил о том, что вся проблема – в нормативах. Разобравшись в ситуации, активисты ОНФ в Туве предложили провести замеры фактического объема потребляемого мусора и пересмотреть нормативы, оказавшиеся для предпринимателей-промышленников завышенными, а для частных лиц заниженными.

«Старые нормативы не соответствовали реальному положению дел. У некоторых предпринимателей требовали за вывоз мусора больше, чем есть на самом деле. В то же время жильцы многоэтажек, можно сказать, недоплачивали. Потому что во многих квартирах прописана пара человек, чтобы не платить много за коммунальные услуги, а де-факто в них живет больше народа. Поэтому и контейнеры заполнялись быстрее. При этом регоператор вывозит отходы согласно тем нормативам, которые прописаны в терсхеме. Иными словами, работая по обновленной терсхеме, власти не смогли бы улучшить ситуацию с мусором в республике», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тыве Вячеслав Монгуш.

С конца 2019-го и на протяжении всего года министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва вместе с регоператором провели сезонные инструментальные замеры реального накопления отходов. Результаты проделанной работы показали, что у части предпринимателей нормативы завышены в шесть раз, а у частных лиц –  значительно занижены. В ближайшее время все документы будут направлены на согласование Российскому экологическому оператору, а затем соответствующие изменения будут внесены и в региональную терсхему. Тогда нормативы станут близкими к реальности, что в свою очередь положительно скажется на работе регоператора.

Общественники продолжат держать на контроле корректировку нормативов накопления ТКО.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми призвал органы власти положить конец манипуляциям с ценниками в продуктовых магазинах

Общероссийский народный фронт в Коми обратился в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Республике Коми с просьбой проверить сетевые продуктовые магазины в регионе на предмет возможного введения в заблуждение покупателей посредством некорректного использования ценников. С жалобой на манипуляцию с ценниками в магазинах обратились покупатели.


В Мордовии участникам акции #МыВместе вручили памятные медали и грамоты Президента России

В Саранске состоялась торжественная церемония вручения памятных медалей «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» и грамот Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина. В числе награжденных – активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия, представители бизнес-сообщества, различных организаций и средств массовой информации.


ОНФ в Коми призвал власти Ухты ликвидировать мусорные завалы у площадок ТКО в поселке Дальний

Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми обратились к руководству Ухты с просьбой принять меры по прекращению загрязнения территорий вокруг контейнерных площадок твердых коммунальных отходов (ТКО) в городском поселке Дальний. С жалобой в ОНФ обратились местные жители.


В Мордовии в честь годовщины акции #МыВместе прошел флешмоб «Оранжевые нити»

В честь годовщины всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе в Саранске прошел флешмоб «Оранжевые нити». Его главным атрибутом стали клубки с шерстяными нитками оранжевого цвета, символизирующие объединение и победу над пандемией коронавирусной инфекции.


ОНФ в Коми продолжает мониторинг ситуации с лекарствами для сельских жителей республики

Ранее жители сообщили о прекращении отпуска лекарственных средств населению в сельских фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) и амбулаториях в связи с изменившимися федеральными правилами реализации лекарственных средств.


Круглый стол ОНФ по проблемам здравоохранения в числе других регионов рассмотрел ситуацию в Коми

На реорганизацию медицинских учреждений должен быть установлен мораторий, пока не организована и не отлажена система компенсационной медицинской помощи, которая была бы удобна для местного населения. Об этом заявлено на круглом столе ОНФ по проблемам первичного звена медицинской помощи.


Жители Старошайговского района Мордовии вместо воды используют снег

В период аномальной морозной погоды, когда столбик термометра в эти дни в населенных пунктах Республики Мордовия местами опускался до минус 35 градусов, в поселке Красная Рудня Старошайговского района промерзла водонапорная башня. Из-за этого у населения возникли перебои с водой.