В Сыктывкаре по инициативе ОНФ в Коми появится улица Героя Советского Союза Макара Бабикова

Совет муниципального образования городского округа «Сыктывкар» на основании обращения Общероссийского народного фронта в Республике Коми принял решение увековечить память участника Великой Отечественной войны и войны с Японией 1945 г., Героя Советского Союза Бабикова Макара Андреевича. В решении совета говорится, что память героя будет увековечена в форме присвоения его имени одной из новых улиц города.

В рамках проекта «Улица Героя» активисты Народного фронта обратились к властям Сыктывкара с просьбой увековечить память Макара Бабикова. Поддержку в этом вопросе Народный фронт получил от ветеранов и общественников во главе с председателем городского совета ветеранов, председателем общественного совета Сыктывкара Дмитрием Карповым.  

«Мы рады, что инициатива была поддержана. Макар Андреевич – наш земляк, уроженец села Усть-Цильма. Прошел всю Великую Отечественную войну. С августа 1945 года участвовал в войне с Японией. После войны много сделал для всей республики, в том числе трудился на посту заместителя председателя совета министров Коми АССР. Его память увековечена в его родном селе, но важно это сделать для всего региона – в столице республики. Память о героях, участниках войны, защитивших жизнь всего нашего поколения, нужна, чтобы будущие поколения нашей страны не забывали подвигов своих прадедов и хранили мир, свободу и независимость нашей Родины», – прокомментировала руководитель регионального исполкома ОНФ, депутат государственного совета Коми Елена Иванова.

Руководитель аппарата совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» Александр Филиппов сказал, что у депутатов не возникло сомнений в необходимости увековечить память Героя Советского Союза Макара Бабикова. Как только в новостройках города появится новая улица, ей будет присвоено его имя и решение Совета Сыктывкара будет реализовано, отметил Филиппов.

По данным активистов ОНФ в Коми, улица имени Макара Бабикова появится в микрорайоне «Орбита».

Макар Андреевич родился в 1921 г., служил на Северном Военно-морском флоте. Участвовал в Великой Отечественной войне с начала и до окончания военных действий. В 1943 г., командуя взводом в разведке, уничтожил автоколонну вражеского зенитного полка, захватил пленных и обеспечил командование важными сведениями. Громил гарнизоны на берегах Баренцева моря.

В период Советско-японской войны в августе 1945 г. высаживался с десантами в порты Юки (Унги), Расин (Расон), Гэндзан (Вонсан). Командир взвода отдельного разведывательного отряда особого назначения Тихоокеанского флота, главный старшина. 13 августа 1945 г. со своими бойцами первым высадился в порту Сейсин (ныне — Чхонджин), прорвавшись в тыл противника. Десантники захватили мост, отрезав противнику пути отхода; Бабиков был ранен, но не оставил поле боя, за что позднее ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он ушел из жизни в 2009 г.

Напомним, патриотический проект ОНФ «Улица Героя» направлен на присвоение улицам городов и районов имен Героев Советского Союза и Российской Федерации.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Активисты ОНФ оценили качество выполненных работ при благоустройстве дворовых и общественных территорий в городе Баксан

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике провели очередной этап мониторинга качества и завершенности работ по благоустройству дворов и общественных территорий.


Народный фронт организовал тренинг для мам, воспитывающих особенных детей в Сыктывкаре

В Коми активно развивается проект Общероссийского народного фронта «Про нее» для поддержки женщин, воспитывающих и заботящихся о детях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На площадке регионального отделения ОНФ для таких мам был организован тренинг «Путешествие к себе любимой», который провела партнер проекта, психосоматолог Алена Михайлова.


#МыВместе: В Сыктывкаре активисты Народного фронта доставили лекарства переболевшим ковидом пожилым супругам

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми в рамках акции взаимопомощи #МыВместе оказали помощь жителям Сыктывкара, пожилым инвалидам, которым уже за 70 лет – Надежде и Игорю Вишневским. Они недавно переболели новой коронавирусной инфекцией, и им понадобилась помощь с доставкой лекарств.


Народный фронт обратился в прокуратуру из-за свалки, которую власти Сыктывкара не могут убрать целый год

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили обращение в Сыктывкарскую природоохранную межрайонную прокуратуру с просьбой принять меры для ликвидации крупной свалки в Сыктывкаре в районе дома № 176 на улице Морозова. Еще летом прошлого года общественники обратились в администрацию города с просьбой определить собственника территории и обязать привести ее в порядок.


Народный фронт добился ликвидации крупной свалки объемом свыше 22 кубометров в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми добились ликвидации крупной свалки твердых коммунальных отходов (ТКО) на общественной территории в районе домов № 5, 8 и 10 в переулке имени Зои Космодемьянской в Лесозаводском микрорайоне Сыктывкара. Поле обращения общественников мусорный объект в объеме 22 кубометров убрал региональный оператор по обращению с ТКО – компания «Региональный оператор Севера».


Мониторинг ОНФ: В Коми самая высокая в стране стоимость интернета для школ

Общероссийский народный фронт предложил установить цифровое равенство во всех школах страны. Общественники предложили правительству России принять единый для всех регионов РФ стандарт качества интернет-соединений для общеобразовательных организаций и разработать механизм единого для всех школ тарифа на оплату услуг интернета. Дело в том, что мониторинг ОНФ показал, что не все регионы находятся в равных условиях. Так, в Коми стоимость услуги интернета для школ оказалась самой высокой в стране.


В Коми после рейда Народного фронта отремонтировали кровлю врачебной амбулатории в селе Богородск

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились ремонта протекающей крыши врачебной амбулатории в селе Богородск Корткеросского района. Летом 2021 г. общественники провели рейд и зафиксировали плачевную ситуацию с дырявой кровлей, по итогам обратились в министерство здравоохранения региона. После этого вопрос оперативно был решен.