В Сыктывкаре по инициативе ОНФ в Коми появится улица Героя Советского Союза Макара Бабикова

Совет муниципального образования городского округа «Сыктывкар» на основании обращения Общероссийского народного фронта в Республике Коми принял решение увековечить память участника Великой Отечественной войны и войны с Японией 1945 г., Героя Советского Союза Бабикова Макара Андреевича. В решении совета говорится, что память героя будет увековечена в форме присвоения его имени одной из новых улиц города.

В рамках проекта «Улица Героя» активисты Народного фронта обратились к властям Сыктывкара с просьбой увековечить память Макара Бабикова. Поддержку в этом вопросе Народный фронт получил от ветеранов и общественников во главе с председателем городского совета ветеранов, председателем общественного совета Сыктывкара Дмитрием Карповым.  

«Мы рады, что инициатива была поддержана. Макар Андреевич – наш земляк, уроженец села Усть-Цильма. Прошел всю Великую Отечественную войну. С августа 1945 года участвовал в войне с Японией. После войны много сделал для всей республики, в том числе трудился на посту заместителя председателя совета министров Коми АССР. Его память увековечена в его родном селе, но важно это сделать для всего региона – в столице республики. Память о героях, участниках войны, защитивших жизнь всего нашего поколения, нужна, чтобы будущие поколения нашей страны не забывали подвигов своих прадедов и хранили мир, свободу и независимость нашей Родины», – прокомментировала руководитель регионального исполкома ОНФ, депутат государственного совета Коми Елена Иванова.

Руководитель аппарата совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» Александр Филиппов сказал, что у депутатов не возникло сомнений в необходимости увековечить память Героя Советского Союза Макара Бабикова. Как только в новостройках города появится новая улица, ей будет присвоено его имя и решение Совета Сыктывкара будет реализовано, отметил Филиппов.

По данным активистов ОНФ в Коми, улица имени Макара Бабикова появится в микрорайоне «Орбита».

Макар Андреевич родился в 1921 г., служил на Северном Военно-морском флоте. Участвовал в Великой Отечественной войне с начала и до окончания военных действий. В 1943 г., командуя взводом в разведке, уничтожил автоколонну вражеского зенитного полка, захватил пленных и обеспечил командование важными сведениями. Громил гарнизоны на берегах Баренцева моря.

В период Советско-японской войны в августе 1945 г. высаживался с десантами в порты Юки (Унги), Расин (Расон), Гэндзан (Вонсан). Командир взвода отдельного разведывательного отряда особого назначения Тихоокеанского флота, главный старшина. 13 августа 1945 г. со своими бойцами первым высадился в порту Сейсин (ныне — Чхонджин), прорвавшись в тыл противника. Десантники захватили мост, отрезав противнику пути отхода; Бабиков был ранен, но не оставил поле боя, за что позднее ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он ушел из жизни в 2009 г.

Напомним, патриотический проект ОНФ «Улица Героя» направлен на присвоение улицам городов и районов имен Героев Советского Союза и Российской Федерации.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми призвал органы власти положить конец манипуляциям с ценниками в продуктовых магазинах

Общероссийский народный фронт в Коми обратился в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Республике Коми с просьбой проверить сетевые продуктовые магазины в регионе на предмет возможного введения в заблуждение покупателей посредством некорректного использования ценников. С жалобой на манипуляцию с ценниками в магазинах обратились покупатели.


В Мордовии участникам акции #МыВместе вручили памятные медали и грамоты Президента России

В Саранске состоялась торжественная церемония вручения памятных медалей «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» и грамот Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина. В числе награжденных – активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия, представители бизнес-сообщества, различных организаций и средств массовой информации.


ОНФ в Коми призвал власти Ухты ликвидировать мусорные завалы у площадок ТКО в поселке Дальний

Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми обратились к руководству Ухты с просьбой принять меры по прекращению загрязнения территорий вокруг контейнерных площадок твердых коммунальных отходов (ТКО) в городском поселке Дальний. С жалобой в ОНФ обратились местные жители.


В Мордовии в честь годовщины акции #МыВместе прошел флешмоб «Оранжевые нити»

В честь годовщины всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе в Саранске прошел флешмоб «Оранжевые нити». Его главным атрибутом стали клубки с шерстяными нитками оранжевого цвета, символизирующие объединение и победу над пандемией коронавирусной инфекции.


ОНФ в Коми продолжает мониторинг ситуации с лекарствами для сельских жителей республики

Ранее жители сообщили о прекращении отпуска лекарственных средств населению в сельских фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) и амбулаториях в связи с изменившимися федеральными правилами реализации лекарственных средств.


Круглый стол ОНФ по проблемам здравоохранения в числе других регионов рассмотрел ситуацию в Коми

На реорганизацию медицинских учреждений должен быть установлен мораторий, пока не организована и не отлажена система компенсационной медицинской помощи, которая была бы удобна для местного населения. Об этом заявлено на круглом столе ОНФ по проблемам первичного звена медицинской помощи.


Жители Старошайговского района Мордовии вместо воды используют снег

В период аномальной морозной погоды, когда столбик термометра в эти дни в населенных пунктах Республики Мордовия местами опускался до минус 35 градусов, в поселке Красная Рудня Старошайговского района промерзла водонапорная башня. Из-за этого у населения возникли перебои с водой.