Активисты ОНФ в Туве провели мужские казачьи и тувинские игры для кадетов и подростков из трудных семей

Ко Дню защитников Отечества активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели мастер-классы по казачьим играм и тувинскому мужскому троеборью для воспитанников Тувинского кадетского корпуса и Республиканской школы-интерната. Общественники отмечают, что в данных учреждениях в основном учатся дети из трудных семей и дети-сироты, поэтому хотели поддержать ребят и принять участие в их воспитании.

В преддверии 23 февраля в Тувинском кадетском корпусе и Республиканской школе-интернате проходит много мероприятий, среди которых особым колоритом отличились мастер-классы по традиционным мужским играм. Активисты ОНФ пригласили к участию в них представителей Центра развития тувинской культуры и ремесел, Казачьего общества станицы «Белоцарская» и спортивного клуба «Шойгу», а также Заслуженного чылгычы (коневода) Республики Тыва Омака Ооржака.

«Подростковый период – это время поисков, проб и расширение мировосприятия. В этот момент они нуждаются в поддержке взрослых. Особенно сложно этот период переживают ребята, которые в силу определенных обстоятельств уже столкнулись со взрослыми проблемами и трудностями. Им вдвойне тяжело. В их становлении немалую роль играет общество. Мы решили немного, но все же разнообразить, их досуг, направить и показать, что они не одни, и мы готовы поддержать их», - поделился сопредседатель регионального штаба ОНФ в Туве Вячеслав Монгуш.

Кадеты и школьники, поделившись на три команды, поочередно посетили все мастер-классы. Так, спортсмены клуба «Шойгу» продемонстрировали юношам базовые приемы по смешанным единоборствам и армейскому рукопашному бою.

У тувинцев есть мужское троеборье – это конные скачки, национальная борьба «хуреш» и стрельба из лука. За один день кадеты научились всем трем видам. Утром Заслуженный коневод Тувы и борец Омак Ооржак не только научил ребят основным приемы хуреша, а также, подробно рассказывая назначение, показал традиционное тувинское конное убранство. Оказалось, что каждый предмет изготовил сам коневод. Вечером после республиканского турнира мастера Центра развития тувинской культуры и ремесел рассказали ребятам о философии тувинской стрельбы, показали урянхайский лук, стрелы и мишень, а также каждому дали пострелять. Натягивать тетиву подросткам было тяжело. Как пояснили опытные мастера, одно натягивание – это как поднять 25 кг.

Следующей точкой стали казачьи игры. С историей казачества собравшихся учащихся познакомил атаман Казачьего общества станицы «Белоцарская» есаул Василий Коновалов, а младший атаман Александр Криницын показал им, как махать шашкой. Казаков ребята засыпали вопросами и попробовали себя в упражнениях с шашкой и плетками. Есаул Коновалов, подчеркнул, что их общество тоже участвует в воспитании подрастающего поколения, и ему приятно, что среди детей многих заинтересовала казачья культура.

«Детей надо знакомить с культурой своего и других народов, расширять их кругозор. Тогда они будут толерантными, уважать себя и других. В это важное дело сегодня мы внесли свою лепту», - добавил Вячеслав Монгуш.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Народный фронт добился ликвидации крупной свалки объемом свыше 22 кубометров в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми добились ликвидации крупной свалки твердых коммунальных отходов (ТКО) на общественной территории в районе домов № 5, 8 и 10 в переулке имени Зои Космодемьянской в Лесозаводском микрорайоне Сыктывкара. Поле обращения общественников мусорный объект в объеме 22 кубометров убрал региональный оператор по обращению с ТКО – компания «Региональный оператор Севера».


Мониторинг ОНФ: В Коми самая высокая в стране стоимость интернета для школ

Общероссийский народный фронт предложил установить цифровое равенство во всех школах страны. Общественники предложили правительству России принять единый для всех регионов РФ стандарт качества интернет-соединений для общеобразовательных организаций и разработать механизм единого для всех школ тарифа на оплату услуг интернета. Дело в том, что мониторинг ОНФ показал, что не все регионы находятся в равных условиях. Так, в Коми стоимость услуги интернета для школ оказалась самой высокой в стране.


В Коми после рейда Народного фронта отремонтировали кровлю врачебной амбулатории в селе Богородск

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились ремонта протекающей крыши врачебной амбулатории в селе Богородск Корткеросского района. Летом 2021 г. общественники провели рейд и зафиксировали плачевную ситуацию с дырявой кровлей, по итогам обратились в министерство здравоохранения региона. После этого вопрос оперативно был решен.


ОНФ в Коми: На 77% площадках ТКО в регионе нет контейнеров для раздельного сбора мусора

Мониторинг ОНФ в Коми мусорных контейнерных площадок с участием самих граждан показал, что в республике 72% из обследованных площадок находятся в загрязненном состоянии, 75% не имеют табличек с информацией об ответственной за вывоз мусора компании, 77% не имеют контейнеров для раздельного сбора, 94% не имеют навеса, на 96% отсутствует график вывоза мусора. Итоги мониторинга общественники направили в отвечающее за «мусорную реформу» в регионе министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, чтобы во взаимодействии с муниципалитетами и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ситуация была исправлена к лучшему..


ОНФ в Коми принял участие в десанте для изучения последствий нефтеразлива на реке Колва

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми побывали на месте ликвидации нефтеразлива на Ошском нефтяном месторождении на территории Ненецкого автономного круга (НАО) и на пострадавшей от аварии реке Колва в Республике Коми. Поездка состоялась в составе десанта депутатов Государственного Совета Коми.


Жители Ухты составили рейтинг опасных лестниц к соцучреждениям: первое место – дорога в роддом

Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми по итогам мониторинга составили рейтинг самых потенциально опасных лестниц на общественных территориях в Ухте и обратились к местным и региональным властям для исправления ситуации. Как оказалось, разбитые лестницы ведут к дому культуры, детским садам, школам. Но самым опасным оказалось лестничное сооружение, ведущее к Ухтинскому межтерриториальному родильному дому.


Народный фронт помог организовать социальную помощь на дому для сломавшей ногу одинокой жительницы Сыктывкара

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми помогли сыктывкарке Светлане Тоарка, оказавшейся в трудной жизненной ситуации после перелома ноги. 48-летняя одинокая женщина после травмы во время амбулаторного лечения дома оказалась не в состоянии полноценно себя обслуживать, родных у нее нет, она осталась без средств к существованию.