ОНФ просит власти Тывы передать жилищному кооперативу административное здание, отданное жильцам в качестве общежития 22 года назад

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта призвали власти Тывы как можно скорее подписать заявление о передаче жилищному кооперативу бывшего авторемонтного завода в Кызыле, куда  22 года назад заселили десятки работников обанкротившегося кожпимзавода. Людям обещали перевести здание в жилое, но этого так и не случилось. А позже у объекта и вовсе нашелся законный владелец, который, к счастью, вошел в положение фактических жильцов и готов им передать здание. Процесс затянулся на пару лет из-за нерешительности минземимущества республики.

За помощью жильцы административного здания обратились в региональное отделение ОНФ, они рассказали, что уже 22 года 34 семьи живут в здании бывшего авторемонтного завода, в котором нет ни света, ни воды. В 1998 г. руководство кожпимзавода намеревалось перевести объект в общежитие для работников, нуждающихся в жилье. Однако из задуманного удалось только заселить людей: через пару лет предприятие закрылось, и с тех пор граждан относят чуть ли не к самовольным захватчикам. А в 2014 г. у этого здания объявился хозяин – Духовой оркестр правительства Республики Тыва, которому объект передало региональное министерство культуры. Но воспользоваться зданием и земельным участком организация так и не смогла, так как уже много лет в нем живут люди.

Как рассказал администратор Духового оркестра Сылдыс Калынду, они всегда идут навстречу фактическим жильцам. В частности, по просьбе людей руководство оркестра подключило в здании электричество, правда, позднее его пришлось отключить, потому что жильцы перестали платить за свет, а организация, которая де-факто не пользуется помещением, была вынуждена погашать стотысячные долги перед «Тываэнерго». Поскольку выселять людей, не имеющих другого жилья, у музыкантов рука не поднималась, то был найден другой выход – передача здания юридическому лицу, которое должны были создать жильцы. Оркестранты, уставшие нести убытки и ответственность за это ненужное им здание, написали заявление в минземимущество Тывы, чтобы здание переоформили на жилищный кооператив, созданный жильцами. Однако на протяжении почти двух лет земельное ведомство никакого ответа не дает. Тем временем страдают граждане.

«Непонятна позиция министерства земельных и имущественных отношений Тывы, которое словно играет в молчанку. Повторные обращения и многократные визиты в ведомство музыкантов и жильцов не увенчались успехом. Мы видим, что здание – в аварийном состоянии, и вопрос требует скорейшего решения, причем одновременно придется решать несколько вопросов. Но на сегодня обеим сторонам не удается даже хоть какой-то отписки получить», – отметил член регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Александр Буланкин.

Обвалившиеся потолки и крыша, обрушившиеся печки, прогнившие и продуваемые стены – в таких условиях живут сейчас 34 семьи. Некоторые из них пару месяцев жили в соседнем аварийном доме, откуда бывших хозяев переселили в новые квартиры, теперь они обратно возвращаются после его сноса.

Одна из жильцов пенсионерка Лидия Куулар рассказала общественникам, что недавно они с мужем чуть не умерли от угара: семья живет на втором этаже, и через их комнату проходит дымоход соседей снизу. Днем началось сильное задымление из-за неверно установленного сооружения, и это не первый раз. Вместе с супругом они всю жизнь проработали на разных предприятиях, денег еле хватало на жизнь, поэтому возможности улучшить жилищные условия у них не было. Таких семей в этом здании десятки.

В ближайшее время общественники обратятся к уполномоченному по правам человека в Республике Тыва и депутатам верховного хурала (парламента) для обсуждения и определения дальнейшей судьбы таких административных зданий, в которых уже более 20 лет живут граждане.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Народный фронт добился ликвидации крупной свалки объемом свыше 22 кубометров в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми добились ликвидации крупной свалки твердых коммунальных отходов (ТКО) на общественной территории в районе домов № 5, 8 и 10 в переулке имени Зои Космодемьянской в Лесозаводском микрорайоне Сыктывкара. Поле обращения общественников мусорный объект в объеме 22 кубометров убрал региональный оператор по обращению с ТКО – компания «Региональный оператор Севера».


Мониторинг ОНФ: В Коми самая высокая в стране стоимость интернета для школ

Общероссийский народный фронт предложил установить цифровое равенство во всех школах страны. Общественники предложили правительству России принять единый для всех регионов РФ стандарт качества интернет-соединений для общеобразовательных организаций и разработать механизм единого для всех школ тарифа на оплату услуг интернета. Дело в том, что мониторинг ОНФ показал, что не все регионы находятся в равных условиях. Так, в Коми стоимость услуги интернета для школ оказалась самой высокой в стране.


В Коми после рейда Народного фронта отремонтировали кровлю врачебной амбулатории в селе Богородск

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились ремонта протекающей крыши врачебной амбулатории в селе Богородск Корткеросского района. Летом 2021 г. общественники провели рейд и зафиксировали плачевную ситуацию с дырявой кровлей, по итогам обратились в министерство здравоохранения региона. После этого вопрос оперативно был решен.


ОНФ в Коми: На 77% площадках ТКО в регионе нет контейнеров для раздельного сбора мусора

Мониторинг ОНФ в Коми мусорных контейнерных площадок с участием самих граждан показал, что в республике 72% из обследованных площадок находятся в загрязненном состоянии, 75% не имеют табличек с информацией об ответственной за вывоз мусора компании, 77% не имеют контейнеров для раздельного сбора, 94% не имеют навеса, на 96% отсутствует график вывоза мусора. Итоги мониторинга общественники направили в отвечающее за «мусорную реформу» в регионе министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, чтобы во взаимодействии с муниципалитетами и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ситуация была исправлена к лучшему..


ОНФ в Коми принял участие в десанте для изучения последствий нефтеразлива на реке Колва

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми побывали на месте ликвидации нефтеразлива на Ошском нефтяном месторождении на территории Ненецкого автономного круга (НАО) и на пострадавшей от аварии реке Колва в Республике Коми. Поездка состоялась в составе десанта депутатов Государственного Совета Коми.


Жители Ухты составили рейтинг опасных лестниц к соцучреждениям: первое место – дорога в роддом

Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми по итогам мониторинга составили рейтинг самых потенциально опасных лестниц на общественных территориях в Ухте и обратились к местным и региональным властям для исправления ситуации. Как оказалось, разбитые лестницы ведут к дому культуры, детским садам, школам. Но самым опасным оказалось лестничное сооружение, ведущее к Ухтинскому межтерриториальному родильному дому.


Народный фронт помог организовать социальную помощь на дому для сломавшей ногу одинокой жительницы Сыктывкара

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми помогли сыктывкарке Светлане Тоарка, оказавшейся в трудной жизненной ситуации после перелома ноги. 48-летняя одинокая женщина после травмы во время амбулаторного лечения дома оказалась не в состоянии полноценно себя обслуживать, родных у нее нет, она осталась без средств к существованию.