ОНФ в Коми призвал органы власти активнее использовать механизм социальных контрактов в республике

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели мониторинг контроля доступности и эффективности механизма оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, о внедрении которого говорил Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в посланиях Федеральному собранию от 20 февраля 2019 г. и 15 января 2020 г. По итогам общественники призвали органы власти активнее использовать механизм социальных контрактов в республике.

Об итогах мониторинга в Коми эксперты ОНФ рассказали на круглом столе Народного фронта «Государственная социальная помощь и социальный контракт как механизмы повышения реальных доходов граждан и снижения уровня безработицы», прошедшем в режиме онлайн. Мониторинг был проведен и в других регионах страны.

«Форма социальных контрактов - инструмент поддержки людей, попавших в трудную ситуацию, в том числе поддержка сельских жителей. Отмечаем, что в Коми в ходе мониторинга данной сферы, Министерство труда, занятости и социальной защиты помогло в этой работе, показав свою открытость, в том числе в ведомстве не скрывали сложности в реализации механизма поддержки граждан в виде социальных контрактов. Такое взаимодействия общественности и органов власти дает возможность развивать механизм поддержки граждан в республике», - прокомментировала руководитель регионального исполкома ОНФ, депутат Государственного Совета Республики Коми Елена Иванова.

Общественники рассказали о недостатках системы в Коми. Отсутствует анализ структуры бедного населения и ситуации на рынке труда с целью эффективного применения механизмов социального контракта. Не разработаны модельные соцконтракты, позволяющие обеспечить высокий экономический эффект для граждан. Отсутствует интеграция форм социальной поддержки в виде социального контракта с ведомственными программами, направленными на стимулирование экономического потенциала граждан. Также в республике не предусмотрена возможность подачи заявления на заключение социального контракта в форме электронного документа через порталы Госуслуг или иные региональные порталы. Такие недостатки характерны не только для Коми, но и других регионов, отметила Иванова.

Но немало в республике положительных примеров. Коми по результатам мониторинга ОНФ была отмечена как один из регионов с достаточно обширным перечнем мер поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Так, в республике развивается поддержка сельских граждан в льготном приобретении твердого топлива для печного отопления. Осуществляется финансирование развития личных подсобных хозяйств и фермерства. Активно развивает бесплатная система профессионального обучения и переподготовки безработных граждан. В Коми достаточно обширная поддержка семей в получении бесплатных услуг по оздоровлению и реабилитации, получении услуг дошкольного и школьного образования. Список государственной поддержки далеко неполный, тем более в муниципалитетах есть свои положительные практики поддержки граждан, добавили общественники.

На круглом столе ОНФ было сказано, что социальный контракт эффективен с точки зрения повышения доходов семей и возможности выхода их из бедности.

«Однако прежде всего следует помнить, что это «удочка», которую государство дает в руки гражданина, а уж чтобы поймать «рыбку», то есть выйти на другой уровень жизни, он должен самостоятельно приложить к этому определенные усилия», - отметила координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

По итогам встречи Минтруду России рекомендовано доработать профильную нормативно-правовую базу и обеспечить доступность социального контракта для семей, среднедушевой доход которых не превышает двух региональных прожиточных минимумов, свести к минимуму предоставление гражданами документов на бумажном носителе, провести обучение работников социальных служб для овладения ими новыми компетенциями и навыками, а также улучшить информирование малоимущего населения о мерах поддержки через социальные контракты.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Участники акции #МыВместе передали свыше четырех тысяч масок и антисептиков постояльцам социального центра в Сыктывкаре

В Коми продолжается всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и представители ВОД «Волонтеры-медики» передали свыше четырех тысяч средств индивидуальной защиты (СИЗы) – маски и антисептики – пенсионерам и инвалидам социально-оздоровительного центра «Максаковка» в Сыктывкаре.


В Коми после обращения активистов Народного фронта власти организовали ликвидацию свалки в центре поселка Дальний

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми совместно с жителями добились ликвидации свалки мусора в центре поселка Дальний в Ухте у дома № 3 на улице 40 лет ГВФ, а также приведения находящейся здесь площадки для сбора ТКО в нормативное состояние. Ранее по результатам мониторинга и сигналам граждан общественники обратились к муниципальным властям с просьбой навести порядок на этой загрязненной территории.


Забыли или и так сойдет?

Прямоугольники, квадраты, многогранные ямы – такие геометрические фигуры обнаружили на некоторых гарантийных дорогах Саранска активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в ходе рейда. По всей видимости, предполагают общественники, дефекты, выявленные в 2020 г. на отремонтированных участках дорог, почему-то забыли устранить или решили, что и так сойдет. Чтобы исправить подобные недочеты, представители ОНФ обратились к заказчику работ – в администрацию Саранска.


Горы мусора: Народный фронт в Коми добивается ликвидации свалки ТКО в центре поселка Дальний

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Коми обратились в природоохранную прокуратуру по поводу разрастающейся свалки мусора в центре поселка Дальний в Ухте у дома № 3 на улице 40 лет ГВФ. Еще в конце февраля 2021 г. общественники по результатам мониторинга призвали муниципальные власти навести порядок в этом районе, однако меры не были приняты, и свалка лишь увеличилась.


Инициативу ОНФ о расширении проекта «Улица Героя» в Сыктывкаре поддержал общественный совет города

Общественный совет Сыктывкара поддержал предложение активистов Общероссийского народного фронта в Коми о проведении системной и долговременной работы по присвоению улицам и общественным территориям города имен Героев Советского Союза, Российской Федерации и прославленных заслуженных земляков. Представители регионального отделения ОНФ вышли с такой инициативой в рамках работы по реализации проекта «Улица Героя».


В Коми запущен проект Народного фронта #ПРО_НЕЕ

Республика Коми включилась в проект Общероссийского народного фронта #ПРО_НЕЕ, целью которого является создание сообщества женщин, воспитывающих и заботящихся о детях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На круглом столе активисты ОНФ в Коми передали более 50 сертификатов мамам особенных детей на бесплатное получение различных услуг, включая массаж, йогу, СПА-процедуры, обучение живописи, кулинарные мастер-классы, курсы макияжа и стилистики волос.


В Мордовии объявили онлайн-перекличку и построили макет космического корабля

Активисты Общероссийского народного фронта в Мордовии ко Дню космонавтики организовали ряд тематических мероприятий. Общественники провели викторину для студентов, изготовили со школьниками макет ракеты и провели «космическую перекличку».