ОНФ в Коми призвал органы власти активнее использовать механизм социальных контрактов в республике

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели мониторинг контроля доступности и эффективности механизма оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, о внедрении которого говорил Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в посланиях Федеральному собранию от 20 февраля 2019 г. и 15 января 2020 г. По итогам общественники призвали органы власти активнее использовать механизм социальных контрактов в республике.

Об итогах мониторинга в Коми эксперты ОНФ рассказали на круглом столе Народного фронта «Государственная социальная помощь и социальный контракт как механизмы повышения реальных доходов граждан и снижения уровня безработицы», прошедшем в режиме онлайн. Мониторинг был проведен и в других регионах страны.

«Форма социальных контрактов - инструмент поддержки людей, попавших в трудную ситуацию, в том числе поддержка сельских жителей. Отмечаем, что в Коми в ходе мониторинга данной сферы, Министерство труда, занятости и социальной защиты помогло в этой работе, показав свою открытость, в том числе в ведомстве не скрывали сложности в реализации механизма поддержки граждан в виде социальных контрактов. Такое взаимодействия общественности и органов власти дает возможность развивать механизм поддержки граждан в республике», - прокомментировала руководитель регионального исполкома ОНФ, депутат Государственного Совета Республики Коми Елена Иванова.

Общественники рассказали о недостатках системы в Коми. Отсутствует анализ структуры бедного населения и ситуации на рынке труда с целью эффективного применения механизмов социального контракта. Не разработаны модельные соцконтракты, позволяющие обеспечить высокий экономический эффект для граждан. Отсутствует интеграция форм социальной поддержки в виде социального контракта с ведомственными программами, направленными на стимулирование экономического потенциала граждан. Также в республике не предусмотрена возможность подачи заявления на заключение социального контракта в форме электронного документа через порталы Госуслуг или иные региональные порталы. Такие недостатки характерны не только для Коми, но и других регионов, отметила Иванова.

Но немало в республике положительных примеров. Коми по результатам мониторинга ОНФ была отмечена как один из регионов с достаточно обширным перечнем мер поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Так, в республике развивается поддержка сельских граждан в льготном приобретении твердого топлива для печного отопления. Осуществляется финансирование развития личных подсобных хозяйств и фермерства. Активно развивает бесплатная система профессионального обучения и переподготовки безработных граждан. В Коми достаточно обширная поддержка семей в получении бесплатных услуг по оздоровлению и реабилитации, получении услуг дошкольного и школьного образования. Список государственной поддержки далеко неполный, тем более в муниципалитетах есть свои положительные практики поддержки граждан, добавили общественники.

На круглом столе ОНФ было сказано, что социальный контракт эффективен с точки зрения повышения доходов семей и возможности выхода их из бедности.

«Однако прежде всего следует помнить, что это «удочка», которую государство дает в руки гражданина, а уж чтобы поймать «рыбку», то есть выйти на другой уровень жизни, он должен самостоятельно приложить к этому определенные усилия», - отметила координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

По итогам встречи Минтруду России рекомендовано доработать профильную нормативно-правовую базу и обеспечить доступность социального контракта для семей, среднедушевой доход которых не превышает двух региональных прожиточных минимумов, свести к минимуму предоставление гражданами документов на бумажном носителе, провести обучение работников социальных служб для овладения ими новыми компетенциями и навыками, а также улучшить информирование малоимущего населения о мерах поддержки через социальные контракты.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Народный фронт добился ликвидации крупной свалки объемом свыше 22 кубометров в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми добились ликвидации крупной свалки твердых коммунальных отходов (ТКО) на общественной территории в районе домов № 5, 8 и 10 в переулке имени Зои Космодемьянской в Лесозаводском микрорайоне Сыктывкара. Поле обращения общественников мусорный объект в объеме 22 кубометров убрал региональный оператор по обращению с ТКО – компания «Региональный оператор Севера».


Мониторинг ОНФ: В Коми самая высокая в стране стоимость интернета для школ

Общероссийский народный фронт предложил установить цифровое равенство во всех школах страны. Общественники предложили правительству России принять единый для всех регионов РФ стандарт качества интернет-соединений для общеобразовательных организаций и разработать механизм единого для всех школ тарифа на оплату услуг интернета. Дело в том, что мониторинг ОНФ показал, что не все регионы находятся в равных условиях. Так, в Коми стоимость услуги интернета для школ оказалась самой высокой в стране.


В Коми после рейда Народного фронта отремонтировали кровлю врачебной амбулатории в селе Богородск

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились ремонта протекающей крыши врачебной амбулатории в селе Богородск Корткеросского района. Летом 2021 г. общественники провели рейд и зафиксировали плачевную ситуацию с дырявой кровлей, по итогам обратились в министерство здравоохранения региона. После этого вопрос оперативно был решен.


ОНФ в Коми: На 77% площадках ТКО в регионе нет контейнеров для раздельного сбора мусора

Мониторинг ОНФ в Коми мусорных контейнерных площадок с участием самих граждан показал, что в республике 72% из обследованных площадок находятся в загрязненном состоянии, 75% не имеют табличек с информацией об ответственной за вывоз мусора компании, 77% не имеют контейнеров для раздельного сбора, 94% не имеют навеса, на 96% отсутствует график вывоза мусора. Итоги мониторинга общественники направили в отвечающее за «мусорную реформу» в регионе министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, чтобы во взаимодействии с муниципалитетами и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ситуация была исправлена к лучшему..


ОНФ в Коми принял участие в десанте для изучения последствий нефтеразлива на реке Колва

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми побывали на месте ликвидации нефтеразлива на Ошском нефтяном месторождении на территории Ненецкого автономного круга (НАО) и на пострадавшей от аварии реке Колва в Республике Коми. Поездка состоялась в составе десанта депутатов Государственного Совета Коми.


Жители Ухты составили рейтинг опасных лестниц к соцучреждениям: первое место – дорога в роддом

Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми по итогам мониторинга составили рейтинг самых потенциально опасных лестниц на общественных территориях в Ухте и обратились к местным и региональным властям для исправления ситуации. Как оказалось, разбитые лестницы ведут к дому культуры, детским садам, школам. Но самым опасным оказалось лестничное сооружение, ведущее к Ухтинскому межтерриториальному родильному дому.


Народный фронт помог организовать социальную помощь на дому для сломавшей ногу одинокой жительницы Сыктывкара

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми помогли сыктывкарке Светлане Тоарка, оказавшейся в трудной жизненной ситуации после перелома ноги. 48-летняя одинокая женщина после травмы во время амбулаторного лечения дома оказалась не в состоянии полноценно себя обслуживать, родных у нее нет, она осталась без средств к существованию.