Школа патронажного ухода «Внимание и забота» доставит знания об уходе в каждую семью, где есть больной родственник.

Именно под таким названием «Тренер-преподаватель: доставка знаний о долговременном уходе в каждую семью, ухаживающую за близким человеком с дефицитом самообслуживания» школа выиграла президентский грант и с января 2021 года приступила к его реализации.

Проект направлен на помощь ухаживающим родственникам и тяжелобольным людям, которые нуждаются в долговременном уходе и реабилитации после перенесенных заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, онкологические заболевания, травмы и другие. Груз помощи этим людям ложится на их родственников и близких. Владея знаниями и навыками патронажного ухода, можно в значительной мере этот труд облегчить, уберечься от эмоционального выгорания. Но зачастую в регионах нет преподавателей, которые могли бы научить правильному уходу.

В ходе реализации проекта будут обучены двадцать тренеров с дальнейшим правом преподавания. «Создавая бесплатные школы по уходу для родственников силами НКО в регионах и развивая через наставничество школы, мы сможем увеличить численность ухаживающих родственников, жизнь которых станет легче, а наши старики и люди с ОВЗ получат качественный уход. Мы сократим время и стоимость получения знаний в отдаленных регионах РФ. Сократим расходы на вызовы скорой помощи и госпитализацию лежачих больных в случаях травм от падений, образования пролежней, пневмоний от неправильного ухода. Сократим расходы семьи: избежим осложнений и ситуаций, когда близкому нужен уже не только уход, но и дорогостоящее лечение», – комментирует проект координатор Школы патронажного ухода «Внимание и забота» Сухачева Елена.

На обучение этой новой и такой нужной профессии направили своих сотрудников некоммерческие организации, благополучателями которых являются инвалиды и пожилые люди. К обучению подключились девять городов: Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ярославль, Самара, Сызрань, Ростов-на-Дону, Тамбов, Уфа, Иваново. После обучения НКО, которые приняли участие в проекте, откроют на своей базе бесплатные школы ухода для родственников и волонтеров, и уже квалифицированные тренеры начнут делиться своими знаниями. Школы ухода продолжат свою работу после реализации проекта. Регулярная работа тренеров-преподавателей в школах ухода на дому создаст условия, при которых родные смогут ухаживать за своими близкими с дефицитом самообслуживания  в домашних условиях, в привычной обстановке и оказывать квалифицированный уход за ними, экономить силы в уходе, сохранять свое физическое и психологическое здоровье. А близкие – могут оставаться в семье и получать качественный уход.

«Курс для меня оказался крайне полезным. Все знания на данном курсе действительно являются очень современными и полными. Много практической самостоятельной работы, которая заставляет шевелить подкоркой. И родилось несколько идей для реализации.

Очень интересным оказался модуль с темами для работы с аудиторией, планированию тренинга. И, конечно же, по моему мнению, это хороший методический уровень.

Всем советую учиться, поскольку вы можете получить возможность изучить ведущих иностранных специалистов по уходу. В изучении курс для меня удобен.  Все доступно. Профессионально. Всем рекомендую.» - поделился впечатлениями Альмир Шаяхметов, тренер - консультант по долговременному уходу из Уфы, который первым подключился к курсу.

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования Школа патронажного ухода «Внимание и забота» — образовательный проект, который создан по инициативе и при непосредственном участии нескольких некоммерческих организаций, заинтересованных в том, чтобы в России появился профессиональный патронажный уход за тяжелобольными людьми. В основе наших программ — международные стандарты ухода.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов