ОНФ в Коми призвал органы власти положить конец манипуляциям с ценниками в продуктовых магазинах

Общероссийский народный фронт в Коми обратился в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Республике Коми с просьбой проверить сетевые продуктовые магазины в регионе на предмет возможного введения в заблуждение покупателей посредством некорректного использования ценников. С жалобой на манипуляцию с ценниками в магазинах обратились покупатели.

«На кассе выясняется, что ценники на продукты питания – совсем другие. Хлеб вместо 20 рублей стоит 50 рублей. И так сплошь и рядом по другим товарам», – пожаловался в Народный фронт житель Сыктывкара Сергей Михайлов.

Активисты ОНФ в Коми провели выборочный мониторинг и убедились в справедливости претензий. Так, например, в сетевых магазинах Сыктывкара на прилавках-холодильниках с большим количеством товаров ценники расположены в хаотичном порядке, на отдельные товары ценники вообще не удалось обнаружить. Продавцы посоветовали проверить стоимость товаров по штрих-коду через установленные в торговых залах специальные информационные сканеры. Однако общественники увидели, что сканеры не всегда работают и не показывают результаты. Сами кассиры при обслуживании покупателей порой вручную вводят информацию со штрих-кодов отдельных товаров, потому что даже у них код не считывается.

Общественники также отметили другие сомнительные формы использования ценников в магазинах. Так, отдельные ценники информируют об акции – два товара за одну цену. Вроде бы хорошо для покупателей, но не тут-то было. Информация об акции на ценнике обозначена таким маленьким шрифтом, что многие покупатели, особенно пожилые, не могут это увидеть. Но даже покупатели с хорошим зрением не понимают, о чем идет речь, потому что информация об акции символическая – в цифрах. В итоге покупатель берет товар и не знает о том, что он за обозначенную на ценнике сумму может взять не один, а два товара. На кассе же продавцы порой не информируют об этом.

«Сетевые магазины занимают доминирующее положение. В основном люди именно там покупают продукты питания. У общественников нет задачи кого-то в чем-то обвинить. Тем более, и это показал мониторинг, продавцы в магазинах в итоге всегда идут навстречу покупателям, исправляются, приносят извинения, если что не так. Но считаем, что с ценниками нужно навести порядок, здесь необходимо наладить дисциплину. Ведь в итоге за ненадлежащее отношение в этом вопросе расплачиваются потребители», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Михаил Ковалев.

Активисты ОНФ в Коми призвали управление Роспотребнадзора и управление ФАС России по Коми провести проверки магазинов и обязать руководителей наладить работу с ценниками таким образом, чтобы не вводить в заблуждение покупателей.

«Люди каждый день покупают продукты питания. Сейчас, в непростое время пандемии новой коронавирусной инфекции, многие потеряли в доходах, для людей важна каждая копейка. Отсутствие дисциплины с ценниками в магазинах ведет к тому, что люди теряют свои сбережения, что в итоге создает социальное напряжение. Государственные контрольные органы должны это понимать и принять все меры, чтобы защитить интересы граждан», – подчеркнул Ковалев.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Народный фронт обратился в прокуратуру из-за свалки, которую власти Сыктывкара не могут убрать целый год

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили обращение в Сыктывкарскую природоохранную межрайонную прокуратуру с просьбой принять меры для ликвидации крупной свалки в Сыктывкаре в районе дома № 176 на улице Морозова. Еще летом прошлого года общественники обратились в администрацию города с просьбой определить собственника территории и обязать привести ее в порядок.


Народный фронт добился ликвидации крупной свалки объемом свыше 22 кубометров в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми добились ликвидации крупной свалки твердых коммунальных отходов (ТКО) на общественной территории в районе домов № 5, 8 и 10 в переулке имени Зои Космодемьянской в Лесозаводском микрорайоне Сыктывкара. Поле обращения общественников мусорный объект в объеме 22 кубометров убрал региональный оператор по обращению с ТКО – компания «Региональный оператор Севера».


Мониторинг ОНФ: В Коми самая высокая в стране стоимость интернета для школ

Общероссийский народный фронт предложил установить цифровое равенство во всех школах страны. Общественники предложили правительству России принять единый для всех регионов РФ стандарт качества интернет-соединений для общеобразовательных организаций и разработать механизм единого для всех школ тарифа на оплату услуг интернета. Дело в том, что мониторинг ОНФ показал, что не все регионы находятся в равных условиях. Так, в Коми стоимость услуги интернета для школ оказалась самой высокой в стране.


В Коми после рейда Народного фронта отремонтировали кровлю врачебной амбулатории в селе Богородск

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились ремонта протекающей крыши врачебной амбулатории в селе Богородск Корткеросского района. Летом 2021 г. общественники провели рейд и зафиксировали плачевную ситуацию с дырявой кровлей, по итогам обратились в министерство здравоохранения региона. После этого вопрос оперативно был решен.


ОНФ в Коми: На 77% площадках ТКО в регионе нет контейнеров для раздельного сбора мусора

Мониторинг ОНФ в Коми мусорных контейнерных площадок с участием самих граждан показал, что в республике 72% из обследованных площадок находятся в загрязненном состоянии, 75% не имеют табличек с информацией об ответственной за вывоз мусора компании, 77% не имеют контейнеров для раздельного сбора, 94% не имеют навеса, на 96% отсутствует график вывоза мусора. Итоги мониторинга общественники направили в отвечающее за «мусорную реформу» в регионе министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, чтобы во взаимодействии с муниципалитетами и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ситуация была исправлена к лучшему..


ОНФ в Коми принял участие в десанте для изучения последствий нефтеразлива на реке Колва

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми побывали на месте ликвидации нефтеразлива на Ошском нефтяном месторождении на территории Ненецкого автономного круга (НАО) и на пострадавшей от аварии реке Колва в Республике Коми. Поездка состоялась в составе десанта депутатов Государственного Совета Коми.


Жители Ухты составили рейтинг опасных лестниц к соцучреждениям: первое место – дорога в роддом

Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми по итогам мониторинга составили рейтинг самых потенциально опасных лестниц на общественных территориях в Ухте и обратились к местным и региональным властям для исправления ситуации. Как оказалось, разбитые лестницы ведут к дому культуры, детским садам, школам. Но самым опасным оказалось лестничное сооружение, ведущее к Ухтинскому межтерриториальному родильному дому.