ОНФ в Коми призвал органы власти положить конец манипуляциям с ценниками в продуктовых магазинах

Общероссийский народный фронт в Коми обратился в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Республике Коми с просьбой проверить сетевые продуктовые магазины в регионе на предмет возможного введения в заблуждение покупателей посредством некорректного использования ценников. С жалобой на манипуляцию с ценниками в магазинах обратились покупатели.

«На кассе выясняется, что ценники на продукты питания – совсем другие. Хлеб вместо 20 рублей стоит 50 рублей. И так сплошь и рядом по другим товарам», – пожаловался в Народный фронт житель Сыктывкара Сергей Михайлов.

Активисты ОНФ в Коми провели выборочный мониторинг и убедились в справедливости претензий. Так, например, в сетевых магазинах Сыктывкара на прилавках-холодильниках с большим количеством товаров ценники расположены в хаотичном порядке, на отдельные товары ценники вообще не удалось обнаружить. Продавцы посоветовали проверить стоимость товаров по штрих-коду через установленные в торговых залах специальные информационные сканеры. Однако общественники увидели, что сканеры не всегда работают и не показывают результаты. Сами кассиры при обслуживании покупателей порой вручную вводят информацию со штрих-кодов отдельных товаров, потому что даже у них код не считывается.

Общественники также отметили другие сомнительные формы использования ценников в магазинах. Так, отдельные ценники информируют об акции – два товара за одну цену. Вроде бы хорошо для покупателей, но не тут-то было. Информация об акции на ценнике обозначена таким маленьким шрифтом, что многие покупатели, особенно пожилые, не могут это увидеть. Но даже покупатели с хорошим зрением не понимают, о чем идет речь, потому что информация об акции символическая – в цифрах. В итоге покупатель берет товар и не знает о том, что он за обозначенную на ценнике сумму может взять не один, а два товара. На кассе же продавцы порой не информируют об этом.

«Сетевые магазины занимают доминирующее положение. В основном люди именно там покупают продукты питания. У общественников нет задачи кого-то в чем-то обвинить. Тем более, и это показал мониторинг, продавцы в магазинах в итоге всегда идут навстречу покупателям, исправляются, приносят извинения, если что не так. Но считаем, что с ценниками нужно навести порядок, здесь необходимо наладить дисциплину. Ведь в итоге за ненадлежащее отношение в этом вопросе расплачиваются потребители», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Михаил Ковалев.

Активисты ОНФ в Коми призвали управление Роспотребнадзора и управление ФАС России по Коми провести проверки магазинов и обязать руководителей наладить работу с ценниками таким образом, чтобы не вводить в заблуждение покупателей.

«Люди каждый день покупают продукты питания. Сейчас, в непростое время пандемии новой коронавирусной инфекции, многие потеряли в доходах, для людей важна каждая копейка. Отсутствие дисциплины с ценниками в магазинах ведет к тому, что люди теряют свои сбережения, что в итоге создает социальное напряжение. Государственные контрольные органы должны это понимать и принять все меры, чтобы защитить интересы граждан», – подчеркнул Ковалев.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Народный фронт в Коми призвал власти ликвидировать крупную свалку на общественной территории в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми зафиксировали на общественной территории Сыктывкара крупную свалку отходов, которую не могут ликвидировать уже много лет. Горы мусора раскинулись в районе домов №5, №8 и №10 в переулке имени Зои Космодемьянской в Лесозаводском микрорайоне.


Народный фронт в Коми познакомил сыктывкарских школьников с фильмом «Великая неизвестная война»

Общероссийский народный фронт в Республике Коми организовал патриотический урок для учеников школы № 16 города Сыктывкара: общественники и учителя показали ребятам документальный фильм Андрея Медведева «Великая неизвестная война». После просмотра эксперты ОНФ и педагоги школы обсудили с учениками картину о самой кровопролитной в истории человечества - Второй мировой войне и ее истоках.


После сигнала Народного фронта в Коми ликвидирована опасность обрушения подъезда дома на улице Катаева в Сыктывкаре

После сигнала регионального отделения Общероссийского народного фронта в Коми об опасном разрушении подъезда многоквартирного дома на улице Катаева, 11, в Сыктывкаре на объекте проведены восстановительные работы. С жалобой на опасность обрушения в Народный фронт обратились граждане. Общественники направили обращения в администрацию города с просьбой взять на контроль решение острой проблемы.


В Мордовии обсудили фильм Андрея Медведева «Великая неизвестная война»

В Рузаевском машиностроительном институте Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева прошло обсуждение документального фильма Андрея Медведева «Великая неизвестная война», снятого телеканалом «Россия-1» год назад в преддверии 75-летия Великой Победы. Встречу со студентами организовали представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия.


Около села Додзь в Коми начался ремонт обновленного дорожного участка, который «прорезала» глубокая трещина

После замечаний активистов Общероссийского народного фронта в Коми на участке трассы республиканского значения Сыктывкар – Усть-Кулом в районе села Додзь начались работы по ликвидации большой трещины в асфальте. Начало ремонта общественники зафиксировали в ходе совместного рейда с представителями органов власти во главе с руководителем государственного казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Республики Коми» Валерием Прониным и руководителем администрации Корткеросского района Константином Сажиным.


В Мордовии в ходе экологической акции в селе Атемар Лямбирского района высадили 30 саженцев

В Мордовии с 15 апреля по 17 мая проходит экологическая акция регионального отделения Общероссийского народного фронта «Сохраним природу вместе». В ходе мероприятия общественники привлекают неравнодушных жителей городов и населенных пунктов к улучшению экологической среды в регионе.


Почтовое отделение в мордовском поселке Луховка переехало в новое здание

Из-за разрушенного крыльца и отсутствия пандуса в ранее арендованном здании сотрудники филиала Почты России в пригородном поселке Луховка Октябрьского района Саранска переехали в другое здание. Этому поспособствовали активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия.