«Железные» леди: как женщины-кузнецы участвуют в ремонте локомотивов

В сервисном локомотивном депо Нижнеудинское ООО «ЛокоТех-Сервис» трудится 149 женщин. Среди них бригадиры, машинисты кранов, слесари, дефектоскописты, машинисты моечных машин и даже кузнецы. Казалось бы, это совсем неженский труд, но представительницы прекрасного пола, занятые на этом непростом производстве, ежедневно доказывают обратное.

Оксана Перфильева - бригадир кузнечного отделения. На предприятии работает уже 22 года. Начинала с того, что следила за чистотой готовых деталей, затем несколько лет работала машинистом молота и пресса (это и есть кузнец). После продвинулась по карьерной лестнице и вот уже третий год занимает должность бригадира всего отделения. Почему связала свою жизнь именно с ремонтом локомотивов и с кузницей, Оксана отвечает, не задумываясь.

- Мне всегда было интересно, как поезда и электровозы чинят, как изготавливаются детали к ним. Я хотела делать что-то подобное сама, - рассказывает Оксана. - В 90-е сразу после школы я вышла замуж и устроилась работать. Параллельно отучилась в ИГУ. Я уже и не представляю себя в другой профессии.

Чтобы стать бригадиром, тоже пришлось учиться. Целый год Оксана стажировалась, прежде чем занять эту должность. Сейчас в подчинении у неё 96 человек, среди них и мужчины, и женщины.

- Я руковожу сварщиками, заливщиками, фрезеровщиками, сверловщиками. Даю всем задания, выдаю материалы, из которых нужно что-то изготовить, контролирую процесс работы и конечный результат, - объясняет Оксана.

Отделение, которым руководит Оксана, очень большое, состоит из множества цехов. Основа всего - кузница. В представлении многих людей кузница - это огонь, высокие температуры и люди с кувалдами. На самом деле практически весь процесс создания деталей механизирован. Кузнечный цех оборудован горном для нагревания металла и механизированными молотами - это мощные машины, «отбивающие» горячую металлическую массу. Специалисты работают с помощью клещей, формируя будущую деталь. Некоторое время Оксана сама работала за молотом. Говорит, что и тогда у неё были коллеги-женщины. Сейчас в бригаде, помимо Оксаны, есть ещё две дамы. Одна сотрудница работает сверловщицей - делает в готовых деталях необходимые отверстия, а другая - машинистом молота и пресса. Во второй бригаде кузнечного отделения ситуация аналогичная. Бригадир там тоже женщина. Все «железные» леди (так в шутку их называют коллеги) считают свою работу творческой. Говорят, что делать своими руками детали - различные винтики и валики, и есть творческий процесс. А готовый локомотив вообще почти произведение искусства.

Своих коллег Оксана любит и уважает.

- Я с ними не знаю проблем. Бывает, конечно, спорим, иногда расходимся во взглядах, но в итоге любые задачи выполняются быстро и качественно.

При этом признаётся, что быть начальником всё-таки непросто:

- Нужно быть сильной духом, иметь внутренний стержень. Мы же, женщины, иногда слишком мягкие. При этом я считаю, что женщины-начальники более ответственные и исполнительные.

Мужчины в бригаде относятся к своему бригадиру и коллегам-дамам уважительно. По словам Оксаны, коллектив у них дружный, все сотрудники помогают друг другу, поддерживают. Если женщине что-то не под силу - иногда бывают и тяжёлые детали, и сложности с механизмами – мужчины сразу спешат на помощь.  

Оксана, кстати, человек семейный, говорит, что муж и дети относятся к её работе легко. Все домашние слушаются маму-начальника беспрекословно.

- Я бригадир и дома и на работе, - смеётся женщина.

ООО "ЛокоТех" управляет активами, обеспечивающими обслуживание, ремонт, модернизацию и передачу в лизинг локомотивов, производство узлов и деталей для предприятий железнодорожного машиностроения.

В периметр группы управляемых активов входят ООО "ЛокоТех-Сервис", АО "Желдорреммаш", ООО "ЛокоТех-Лизинг", ООО "Торговый дом ЛокоТех", ООО "АВП Технология", ООО "ЛокоТех-Промсервис" и другие.

Производственную базу составляют 10 локомотиворемонтных заводов и более 90 сервисных депо по всей России.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов