Ограждающая дамба водоема-охладителя и другие гидротехнические сооружения Курской АЭС готовы к прохождению весеннего паводка
Почти 14 километров – протяженность ограждающей дамбы водоема-охладителя атомной станции. Сооружение имеет ключевое значение, поскольку образует чашу водоема и отделяет его от русла реки Сейм. Состояние дамбы и других гидротехнических сооружений Курской АЭС изучили члены паводковой комиссии – представители Верхне-Донского управления Ростехнадзора, отдела водных ресурсов и комитета природных ресурсов Курской области, главного управления МЧС России по Курской области, члены паводковой комиссии КуАЭС.
«Комиссия проверила гидротехнические сооружения первой и второй очереди Курской АЭС. Это был и визуальный осмотр, и работа с документами, – рассказал начальник отдела государственного энергетического надзора и надзора за гидротехническими сооружениями Вадим Трунов. – Вывод: гидротехнические сооружения Курской АЭС полностью готовы к прохождению паводкового периода».
Помимо ограждающей дамбы, на Курской АЭС действуют более 30-ти гидротехнических сооружений – каналы, бассейны, насосные станции, водозаборные сооружения.
«Посмотрели, как работает охрана насосной станции подпитки. Всё соответствует требованиям безопасности и антитеррористической защищенности, – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курской области Александр Лапин. – На территории области пять крупных и по объему, и по значению гидротехнических сооружений, требующих особого внимания. В соответствии с действующим законодательством в предпаводковый период такие сооружения подлежат осмотру».
Специалисты атомной станции регулярно проводят визуальные наблюдения, проверяют отсутствие трещин, выпоров и оползней, отслеживают, чтобы значения контролируемых показателей состояния сооружений не превышали критерии безопасности. За 45-летнюю историю Курской АЭС прецедентов, позволяющих усомниться в надежности гидротехнических сооружений станции, не было.
«Во время весеннего половодья водоем Курской АЭС решает и такую проблему, как снижение паводковых вод в реке Сейм, забирая часть талой воды в водоем станции, – пояснил заместитель главного инженера по эксплуатации общестанционных объектов Курской АЭС Дмитрий Холостов. – Таким образом, минимизируется риск подтопления территорий, расположенных ниже по течению Сейма».