Сёла Мордовии: мусорных контейнеров на улицах нет, а платить приходится

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия просят органы местного самоуправления Большеигнатовского и Ичалковского муниципальных районов отремонтировать дороги на некоторых сельских улицах. Из-за отсутствия асфальтового покрытия региональный оператор «Ремондис» считает невозможным установку мусорных контейнеров для твердых бытовых отходов (ТКО). Проблема усложняется в большинстве случаях тем, что на некоторых улицах сел и деревень региона баки для мусора отсутствуют, а домовладельцев при этом обязуют оплачивать тариф за его вывоз.

На прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным в конце 2020 года с данной проблемой пожаловались жители сел Большое Игнатово Большеигнатовского района, Резоватово и Кергуды Ичалковского района Мордовии.

На встрече общественников с жителями улиц Полевая, Луговая-1, Луговая-2 и Садовая в с. Большое Игнатово выяснилось, что в начале улицы установлен всего один мусорный бак на 101 домовладение. И с окраин людям приходится нести мешки к урнам на расстояние более 400-500 метров.

Больше всего граждан возмущает отсутствие асфальтированной дороги. Жители райцентра свои претензии несколько лет подряд направляли в письменном виде в разные инстанции, но ничего не изменилось. «С началом весенней распутицы грунтовую дорогу размывает так, что она превращается в грязное месиво. К контейнеру ни подойти, ни подъехать. В этот период мусор своевременно не вывозится, а мы все равно обязаны платить как положено по тарифу», - возмущаются большеигнатовцы.

Глава администрации Большеигнатовского муниципального района Татьяна Полозова о дорожных проблемах знает.

«Чтобы начать ее решать, мы ждем снятия запрета, наложенного в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.10.2018 г. №1268, согласно которому по отношению к региону установлены случаи и условия продления срока исполнения бюджетной меры принуждения», – прокомментировала Полозова.

В связи с этим представители Народного фронта намерены обратиться в адрес временно исполняющего обязанности главы Республики Мордовия.

Отсутствие асфальтового покрытия по улице Сотсковой села Кергуды Ичалковского района также создает проблему с бытовым мусором. Жители в крайнем недоумении. С них требуют плату за вывоз ТКО в размере чуть больше 81 руб. с человека, хотя на протяжении всей улицы нет ни одного контейнера, а до ближайшего нужно идти пешком почти полтора километра.

«Бытовые отходы сжигаю в бане, а пищевые - идут на корм домашним животным. Ежемесячно оплачиваю вывоз мусора, иначе затаскают по судам. Раз баков поблизости нет, то и оплату надо бы по справедливости сделать хотя бы раз в несколько месяцев или снизить ее размер», - поделилась пенсионерка Татьяна Прохорова.

Эксперты Народного фронта предложили потребителям в спорных ситуациях обратиться в местную администрацию и региональному оператору. Некоторые разногласия подлежат урегулированию в гражданско-правовом аспекте.

«Недовольство населения понять можно. Получается замкнутый круг проблем мусорной реформы: из-за отсутствия дороги регоператор не может установить контейнеры, а по законодательству люди обязаны платить по утвержденному тарифу ежемесячно», - прокомментировал модератор тематической площадки «Экология» в Республике Мордовия Дмитрий Массеров.

Общественники планируют обсудить решение проблемы с региональными органами власти.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


В Мордовии объявили онлайн-перекличку и построили макет космического корабля

Активисты Общероссийского народного фронта в Мордовии ко Дню космонавтики организовали ряд тематических мероприятий. Общественники провели викторину для студентов, изготовили со школьниками макет ракеты и провели «космическую перекличку».


Народный фронт в Коми добивается бесперебойной доставки пенсий больным коронавирусной инфекцией

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились доставки пенсии на дом больной COVID-19 пенсионерке и инвалиду Светлане Хорошулиной в Ухте. Общественники столкнулись с вопиющим фактом – работники местного отделения «Почты России» отказались доставлять пенсию женщине, узнав о ее заболевании.


Народный фронт добивается досрочного выхода на пенсию артистов горлового пения

Алтай, Бурятия и Хакасия поддержали инициативу Общероссийского народного фронта в Республике Тыва о досрочном выходе на пенсию исполнителей горлового пения – древнего искусства кочевых народов. Для этого общественники предлагают дополнить перечень профессий, работники которых имеют право на досрочную страховую пенсию по старости, еще одним пунктом. Соответствующие ходатайства представители ОНФ направили в профильные ведомства.


ОНФ в Мордовии разбирался в проблемах мусорной реформы в регионе

В Саранске активисты Общероссийского народного фронта вместе с представителями профильных министерств, городской администрации и общественности обсудили тему «Прямая линия. Мусорная реформа: кто за что в ответе». Спикером мероприятия выступил сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Каштанов.


Мусор, шум и загазованность: жители переулка Дачного в Саранске недовольны близким соседством с офисом таксистов

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратили внимание представителей администрации Саранска и транспортной инспекции на проблему жителей многоквартирного дома в переулке Дачном, 11. Люди просят перенести из центра города офис одной из частных фирм такси.


ОНФ в Коми призвал власти взять на особый контроль ситуацию с обрушающимся домом на улице Катаева в Сыктывкаре

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» в Республике Коми направили обращения в администрацию Сыктывкара, региональный фонд капремонта и органы государственного строительного, жилищного и технического надзора с просьбой принять срочные меры по предотвращению разрушения многоквартирного дома на улице Катаева, 11, в Сыктывкаре. Общественники провели рейд и зафиксировали, что несущая стена дома в районе центрального входа в буквальном смысле разваливается..


#МыВместе: жители села Зыкова в Мордовии получили навыки оказания неотложной помощи

Участники всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе в Мордовии – «Волонтеры-медики» совместно с республиканским выездным Центром здоровья посетили фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в селе Зыково Октябрьского района города Саранск. В рамках проекта «Добро в село» будущие врачи провели разъяснительные беседы с жителями о необходимости прохождения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров и вакцинации от новой коронавирусной инфекции.