Кто продезинфицирует мусорные контейнеры во дворах Саранска?

Активисты ОНФ в Мордовии обратились к региональным властям с просьбой проработать вопросы организации дезинфекции контейнеров, расположенных во дворах многоквартирных домов, а также обсудить со всеми заинтересованными сторонами проблемы реализации мусорной реформы в регионе. Поводом для обращения к властям послужила ситуация на улице Богдана Хмельницкого в Саранске, где контейнеры находятся в антисанитарном состоянии, а сама площадка для сбора отходов расположена близко к детской игровой зоне.

В региональное отделение ОНФ обратились жильцы дома №59 на улице Богдана Хмельницкого. Люди пожаловались, что мусорные контейнеры, расположенные в нескольких метрах от детской игровой площадки, последние два года никто не моет и не дезинфицирует. Рядом с баками даже в морозную погоду стоит неприятный запах.  С началом теплой погоды эти «ароматы» усиливаются еще больше.

По словам председателя домового комитета Татьяны Курбаковой, она больше года ведет переписку по этому поводу с различными организациями. Вопрос до сих пор не решен.

«Ответов от разных организаций было получено много. В первую очередь написали письмо в адрес регионального оператора - ООО «Ремондис». Нам ответили, что действующее законодательство Российской Федерации не возлагает на регоператора обязанности по проведению санитарной обработки контейнеров и посоветовали заключить отдельный договор с управляющей компанией. Домоуправляющая компания №22, в свою очередь, предложила собственникам многоквартирного дома заключить прямой договор с «Ремондисом» и оплачивать тариф отдельным счетом. Республиканская служба по тарифам пояснила, что вопрос об обязанности регоператора по мойке и дезинфекции контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, установленных возле дома, выходит за пределы их полномочий. Администрация городского округа Саранск тоже отказалась от обязанностей санобработки мусорных баков. Она якобы несет ответственность только за создание и содержание мест общего пользования ТКО. Получился вот такой замкнутый круг. Никто ничего делать не хочет, ссылаясь друг на друга. А нам как быть? Совсем скоро детская площадка освободится от снега и малышам с их мамами и бабушками придется снова вдыхать эту вонь», - рассказала Курбакова.

В ходе беседы эксперты ОНФ обратили внимание жильцов на новые санитарно-эпидемиологические требования (СанПиН 2.1.3684-21), вступившие в силу 1 марта этого года. Согласно документу, расстояние от контейнерной до детской площадки теперь должно быть не менее 20 метров. А возле дома №59 оно составляет не более десяти.

Общественники также выяснили, что функция мытья контейнеров входит в обязанности хозяйствующих объектов - органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Новые правила СанПиН у управляющих организаций пока вызывают много вопросов.

«У людей возникают проблемы с условиями содержания мусорных контейнеров. Они сравнивают их состояние с предыдущими годами и видят изменения как положительного, так и отрицательного характера. Любые новшества, перемены всегда влекут за собой непонимание некоторых моментов. Наша задача - помочь разобраться в этих вопросах», – прокомментировала руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Мордовия Наталья Сайгачева.

Представители регионального отделения ОНФ направили обращение в адрес временно исполняющего обязанности главы Республики Мордовия Артему Здунову. Общественники также планируют проведение круглого стола по всем касающимся мусорной реформы вопросам.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) –это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Народный фронт добился ликвидации крупной свалки объемом свыше 22 кубометров в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми добились ликвидации крупной свалки твердых коммунальных отходов (ТКО) на общественной территории в районе домов № 5, 8 и 10 в переулке имени Зои Космодемьянской в Лесозаводском микрорайоне Сыктывкара. Поле обращения общественников мусорный объект в объеме 22 кубометров убрал региональный оператор по обращению с ТКО – компания «Региональный оператор Севера».


Мониторинг ОНФ: В Коми самая высокая в стране стоимость интернета для школ

Общероссийский народный фронт предложил установить цифровое равенство во всех школах страны. Общественники предложили правительству России принять единый для всех регионов РФ стандарт качества интернет-соединений для общеобразовательных организаций и разработать механизм единого для всех школ тарифа на оплату услуг интернета. Дело в том, что мониторинг ОНФ показал, что не все регионы находятся в равных условиях. Так, в Коми стоимость услуги интернета для школ оказалась самой высокой в стране.


В Коми после рейда Народного фронта отремонтировали кровлю врачебной амбулатории в селе Богородск

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились ремонта протекающей крыши врачебной амбулатории в селе Богородск Корткеросского района. Летом 2021 г. общественники провели рейд и зафиксировали плачевную ситуацию с дырявой кровлей, по итогам обратились в министерство здравоохранения региона. После этого вопрос оперативно был решен.


ОНФ в Коми: На 77% площадках ТКО в регионе нет контейнеров для раздельного сбора мусора

Мониторинг ОНФ в Коми мусорных контейнерных площадок с участием самих граждан показал, что в республике 72% из обследованных площадок находятся в загрязненном состоянии, 75% не имеют табличек с информацией об ответственной за вывоз мусора компании, 77% не имеют контейнеров для раздельного сбора, 94% не имеют навеса, на 96% отсутствует график вывоза мусора. Итоги мониторинга общественники направили в отвечающее за «мусорную реформу» в регионе министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, чтобы во взаимодействии с муниципалитетами и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ситуация была исправлена к лучшему..


ОНФ в Коми принял участие в десанте для изучения последствий нефтеразлива на реке Колва

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми побывали на месте ликвидации нефтеразлива на Ошском нефтяном месторождении на территории Ненецкого автономного круга (НАО) и на пострадавшей от аварии реке Колва в Республике Коми. Поездка состоялась в составе десанта депутатов Государственного Совета Коми.


Жители Ухты составили рейтинг опасных лестниц к соцучреждениям: первое место – дорога в роддом

Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми по итогам мониторинга составили рейтинг самых потенциально опасных лестниц на общественных территориях в Ухте и обратились к местным и региональным властям для исправления ситуации. Как оказалось, разбитые лестницы ведут к дому культуры, детским садам, школам. Но самым опасным оказалось лестничное сооружение, ведущее к Ухтинскому межтерриториальному родильному дому.


Народный фронт помог организовать социальную помощь на дому для сломавшей ногу одинокой жительницы Сыктывкара

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми помогли сыктывкарке Светлане Тоарка, оказавшейся в трудной жизненной ситуации после перелома ноги. 48-летняя одинокая женщина после травмы во время амбулаторного лечения дома оказалась не в состоянии полноценно себя обслуживать, родных у нее нет, она осталась без средств к существованию.