Кто продезинфицирует мусорные контейнеры во дворах Саранска?

Активисты ОНФ в Мордовии обратились к региональным властям с просьбой проработать вопросы организации дезинфекции контейнеров, расположенных во дворах многоквартирных домов, а также обсудить со всеми заинтересованными сторонами проблемы реализации мусорной реформы в регионе. Поводом для обращения к властям послужила ситуация на улице Богдана Хмельницкого в Саранске, где контейнеры находятся в антисанитарном состоянии, а сама площадка для сбора отходов расположена близко к детской игровой зоне.

В региональное отделение ОНФ обратились жильцы дома №59 на улице Богдана Хмельницкого. Люди пожаловались, что мусорные контейнеры, расположенные в нескольких метрах от детской игровой площадки, последние два года никто не моет и не дезинфицирует. Рядом с баками даже в морозную погоду стоит неприятный запах.  С началом теплой погоды эти «ароматы» усиливаются еще больше.

По словам председателя домового комитета Татьяны Курбаковой, она больше года ведет переписку по этому поводу с различными организациями. Вопрос до сих пор не решен.

«Ответов от разных организаций было получено много. В первую очередь написали письмо в адрес регионального оператора - ООО «Ремондис». Нам ответили, что действующее законодательство Российской Федерации не возлагает на регоператора обязанности по проведению санитарной обработки контейнеров и посоветовали заключить отдельный договор с управляющей компанией. Домоуправляющая компания №22, в свою очередь, предложила собственникам многоквартирного дома заключить прямой договор с «Ремондисом» и оплачивать тариф отдельным счетом. Республиканская служба по тарифам пояснила, что вопрос об обязанности регоператора по мойке и дезинфекции контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, установленных возле дома, выходит за пределы их полномочий. Администрация городского округа Саранск тоже отказалась от обязанностей санобработки мусорных баков. Она якобы несет ответственность только за создание и содержание мест общего пользования ТКО. Получился вот такой замкнутый круг. Никто ничего делать не хочет, ссылаясь друг на друга. А нам как быть? Совсем скоро детская площадка освободится от снега и малышам с их мамами и бабушками придется снова вдыхать эту вонь», - рассказала Курбакова.

В ходе беседы эксперты ОНФ обратили внимание жильцов на новые санитарно-эпидемиологические требования (СанПиН 2.1.3684-21), вступившие в силу 1 марта этого года. Согласно документу, расстояние от контейнерной до детской площадки теперь должно быть не менее 20 метров. А возле дома №59 оно составляет не более десяти.

Общественники также выяснили, что функция мытья контейнеров входит в обязанности хозяйствующих объектов - органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Новые правила СанПиН у управляющих организаций пока вызывают много вопросов.

«У людей возникают проблемы с условиями содержания мусорных контейнеров. Они сравнивают их состояние с предыдущими годами и видят изменения как положительного, так и отрицательного характера. Любые новшества, перемены всегда влекут за собой непонимание некоторых моментов. Наша задача - помочь разобраться в этих вопросах», – прокомментировала руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Мордовия Наталья Сайгачева.

Представители регионального отделения ОНФ направили обращение в адрес временно исполняющего обязанности главы Республики Мордовия Артему Здунову. Общественники также планируют проведение круглого стола по всем касающимся мусорной реформы вопросам.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) –это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Участники акции #МыВместе передали свыше четырех тысяч масок и антисептиков постояльцам социального центра в Сыктывкаре

В Коми продолжается всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и представители ВОД «Волонтеры-медики» передали свыше четырех тысяч средств индивидуальной защиты (СИЗы) – маски и антисептики – пенсионерам и инвалидам социально-оздоровительного центра «Максаковка» в Сыктывкаре.


В Коми после обращения активистов Народного фронта власти организовали ликвидацию свалки в центре поселка Дальний

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми совместно с жителями добились ликвидации свалки мусора в центре поселка Дальний в Ухте у дома № 3 на улице 40 лет ГВФ, а также приведения находящейся здесь площадки для сбора ТКО в нормативное состояние. Ранее по результатам мониторинга и сигналам граждан общественники обратились к муниципальным властям с просьбой навести порядок на этой загрязненной территории.


Забыли или и так сойдет?

Прямоугольники, квадраты, многогранные ямы – такие геометрические фигуры обнаружили на некоторых гарантийных дорогах Саранска активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в ходе рейда. По всей видимости, предполагают общественники, дефекты, выявленные в 2020 г. на отремонтированных участках дорог, почему-то забыли устранить или решили, что и так сойдет. Чтобы исправить подобные недочеты, представители ОНФ обратились к заказчику работ – в администрацию Саранска.


Горы мусора: Народный фронт в Коми добивается ликвидации свалки ТКО в центре поселка Дальний

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Коми обратились в природоохранную прокуратуру по поводу разрастающейся свалки мусора в центре поселка Дальний в Ухте у дома № 3 на улице 40 лет ГВФ. Еще в конце февраля 2021 г. общественники по результатам мониторинга призвали муниципальные власти навести порядок в этом районе, однако меры не были приняты, и свалка лишь увеличилась.


Инициативу ОНФ о расширении проекта «Улица Героя» в Сыктывкаре поддержал общественный совет города

Общественный совет Сыктывкара поддержал предложение активистов Общероссийского народного фронта в Коми о проведении системной и долговременной работы по присвоению улицам и общественным территориям города имен Героев Советского Союза, Российской Федерации и прославленных заслуженных земляков. Представители регионального отделения ОНФ вышли с такой инициативой в рамках работы по реализации проекта «Улица Героя».


В Коми запущен проект Народного фронта #ПРО_НЕЕ

Республика Коми включилась в проект Общероссийского народного фронта #ПРО_НЕЕ, целью которого является создание сообщества женщин, воспитывающих и заботящихся о детях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На круглом столе активисты ОНФ в Коми передали более 50 сертификатов мамам особенных детей на бесплатное получение различных услуг, включая массаж, йогу, СПА-процедуры, обучение живописи, кулинарные мастер-классы, курсы макияжа и стилистики волос.


В Мордовии объявили онлайн-перекличку и построили макет космического корабля

Активисты Общероссийского народного фронта в Мордовии ко Дню космонавтики организовали ряд тематических мероприятий. Общественники провели викторину для студентов, изготовили со школьниками макет ракеты и провели «космическую перекличку».