ОНФ в Коми призвал власти взять на особый контроль ситуацию с обрушающимся домом на улице Катаева в Сыктывкаре

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» в Республике Коми направили обращения в администрацию Сыктывкара, региональный фонд капремонта и органы государственного строительного, жилищного и технического надзора с просьбой принять срочные меры по предотвращению разрушения многоквартирного дома на улице Катаева, 11, в Сыктывкаре. Общественники провели рейд и зафиксировали, что несущая стена дома в районе центрального входа в буквальном смысле разваливается.

Вход в дом уже перегородили сигнальными лентами. Люди попадают в жилые помещения через запасные пожарные выходы. Дом 1970 года постройки, кирпичный, некогда был муниципальным общежитием, переведен в статус жилого дома. По словам граждан, строение никогда капитально не ремонтировалось. В доме проживают сотни граждан, много детей и пожилых людей.

Активисты ОНФ в Коми в ходе осмотра строения отметили, что, хотя опасный центральный вход перегорожен, в случае обрушения разваливающейся стены пострадают жилые помещения над входом, возможно, вплоть до последнего, пятого этажа.   

«К сожалению, в Сыктывкаре есть печальный опыт обрушения аналогичного кирпичного многоквартирного дома – это случилось на улице Карла Маркса. Из-за разрушения несущих конструкций полностью рухнуло лестничное перекрытие с первого до последнего этажа. Тогда только случай не привел к человеческим жертвам – обвал случился ночью, когда на лестнице никого не было. Людей из аварийного здания вызволяли спасатели и сотрудники правоохранительных органов. Считаем, что незамедлительная и должная реакция органов власти и заинтересованных ведомств по дому на улице Катаева убережет людей от такой возможной опасности», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Коми Валентина Анфилатова.

Активисты ОНФ выяснили, что капремонт стен фасада здания на Катаева запланирован на 2023 г. Данная информация размещена на сайте «Реформа ЖКХ». В связи с возникшими обстоятельствами общественники предложили органам власти и региональному фонду капремонта в том числе рассмотреть вопрос о принятии краткосрочного плана капитального ремонта в доме и провести работы уже сейчас.

«В Сыктывкаре проблема безопасности многоквартирных жилых домов старой постройки очень серьезна. Ведь в городе помимо обвала в доме на улице Карла Маркса признаны аварийными и опасными для проживания два других больших кирпичных многоквартирных дома на Октябрьском проспекте с сотнями жильцов. Возможно, со стороны муниципалитета и с участием республики необходимо проработать меры в решении вопроса в дополнение программ капремонта. Ведь речь идет о безопасности людей. ОНФ в Коми готов предоставить свою переговорную площадку для обсуждения вопроса со всеми заинтересованными сторонами», – добавила Анфилатова.  

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Забыли или и так сойдет?

Прямоугольники, квадраты, многогранные ямы – такие геометрические фигуры обнаружили на некоторых гарантийных дорогах Саранска активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в ходе рейда. По всей видимости, предполагают общественники, дефекты, выявленные в 2020 г. на отремонтированных участках дорог, почему-то забыли устранить или решили, что и так сойдет. Чтобы исправить подобные недочеты, представители ОНФ обратились к заказчику работ – в администрацию Саранска.


Горы мусора: Народный фронт в Коми добивается ликвидации свалки ТКО в центре поселка Дальний

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Коми обратились в природоохранную прокуратуру по поводу разрастающейся свалки мусора в центре поселка Дальний в Ухте у дома № 3 на улице 40 лет ГВФ. Еще в конце февраля 2021 г. общественники по результатам мониторинга призвали муниципальные власти навести порядок в этом районе, однако меры не были приняты, и свалка лишь увеличилась.


Инициативу ОНФ о расширении проекта «Улица Героя» в Сыктывкаре поддержал общественный совет города

Общественный совет Сыктывкара поддержал предложение активистов Общероссийского народного фронта в Коми о проведении системной и долговременной работы по присвоению улицам и общественным территориям города имен Героев Советского Союза, Российской Федерации и прославленных заслуженных земляков. Представители регионального отделения ОНФ вышли с такой инициативой в рамках работы по реализации проекта «Улица Героя».


В Коми запущен проект Народного фронта #ПРО_НЕЕ

Республика Коми включилась в проект Общероссийского народного фронта #ПРО_НЕЕ, целью которого является создание сообщества женщин, воспитывающих и заботящихся о детях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На круглом столе активисты ОНФ в Коми передали более 50 сертификатов мамам особенных детей на бесплатное получение различных услуг, включая массаж, йогу, СПА-процедуры, обучение живописи, кулинарные мастер-классы, курсы макияжа и стилистики волос.


В Мордовии объявили онлайн-перекличку и построили макет космического корабля

Активисты Общероссийского народного фронта в Мордовии ко Дню космонавтики организовали ряд тематических мероприятий. Общественники провели викторину для студентов, изготовили со школьниками макет ракеты и провели «космическую перекличку».


Народный фронт в Коми добивается бесперебойной доставки пенсий больным коронавирусной инфекцией

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились доставки пенсии на дом больной COVID-19 пенсионерке и инвалиду Светлане Хорошулиной в Ухте. Общественники столкнулись с вопиющим фактом – работники местного отделения «Почты России» отказались доставлять пенсию женщине, узнав о ее заболевании.


Народный фронт добивается досрочного выхода на пенсию артистов горлового пения

Алтай, Бурятия и Хакасия поддержали инициативу Общероссийского народного фронта в Республике Тыва о досрочном выходе на пенсию исполнителей горлового пения – древнего искусства кочевых народов. Для этого общественники предлагают дополнить перечень профессий, работники которых имеют право на досрочную страховую пенсию по старости, еще одним пунктом. Соответствующие ходатайства представители ОНФ направили в профильные ведомства.