В Кузбассе был создан Единый регистр граждан льготных категорий

Единый регистр граждан льготных категорий, разработанный компанией «Нетрика Медицина», позволяет собирать данные о жителях региона и их льготах из различных независимых источников в единый массив. В ближайшем будущем созданный регистр станет региональным сегментом Федерального регистра льготных категорий граждан, которые должны быть обеспечены лекарствами и медицинскими изделиями за счет государства.

Одна из важнейших задач здравоохранения – своевременное обеспечение доступности медицинских препаратов и изделий для граждан льготных категорий за счет государства. С этой целью утверждено создание Федерального регистра льготного лекарственного обеспечения (ФР ЛЛО) на основе поручений Президента Российской Федерации по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения от 17 декабря 2018 г. № Пр-2420.

Среди ключевых задач ФР ЛОО – ведение федерального регистра граждан льготных категорий. Для наполнения и актуализации федерального регистра необходимо обеспечить информационный обмен со смежными системами, в том числе интеграцию с региональными сегментами государственной информационной системы здравоохранения.

Кузбасс одним из первых подключился к реализации федеральной задачи. К лету 2020 года в базах данных региона накопилось более 90 тысяч записей о льготах граждан, предоставленных Пенсионным фондом, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством социальной защиты населения Кузбасса и другими. В зависимости от источника эти данные могли отличаться по составу и качеству, из-за чего использование их в информационных и аналитических целях было затруднено. Требовалось решение для объединения разрозненной информации в единую структуру.

Такую возможность предоставил разработанный специалистами компании «Нетрика Медицина» единый регистр граждан льготных категорий Кемеровской области (ЕРГЛК).  Он агрегирует данные о гражданах и их льготах, полученные из различных независимых источников, в единый структурированный массив в виде регистра подсистемы «N3.Управление НСИ». Умные алгоритмы подсистемы «N3.Индекс пациентов» сравнивают данные о гражданах разных источников и объединяют те из них, которые относятся к конкретному человеку. Таким образом, ЕГРЛК содержит все льготы гражданина, даже если информация о них хранится в разных информационных системах в различном виде. Сведения о льготных категориях граждан стали доступнее для сотрудников органов управления здравоохранением региона.

Проект длился с августа по декабрь 2020 года. Специалисты «Нетрика Медицина» занимались программным и методическим обеспечением разработки и внедрения решения. Сегодня ЕРГЛК запущен и успешно эксплуатируется, доступ к нему предоставлен сотрудникам Кузбасского медицинского информационно-аналитического центра. Кроме того, регистр стал источником данных для ранее внедренного в регионе сервиса «N3.Аналитика», где на основе собранной в системе «N3.Управление НСИ» информации о льготниках формируются аналитические отчеты для региональных органов управления здравоохранением.

«Создание регистра и сбор данных на уровне региона – первый этап нашего участия в организации информационного обмена с Федеральным регистром льготного лекарственного обеспечения. Эффективное управление реестром льготных категорий граждан возможно только при четком взаимодействии и вертикальной интеграции информационных систем, при обмене структурированными данными в едином формате.  Единый регистр граждан льготных категорий предоставляет нам такую возможность», – комментирует и. о. директора ГАУЗ «КМИАЦ» Наталья Кених.

«Объединение сведений о гражданах льготных категорий из различных независимых источников реализовано на основе наших готовых продуктов, которые были внедрены в Кемеровской области ранее: MDM-решения "N3.Управление НСИ" и системы "N3.Индекс пациентов". "N3.Управление НСИ" обеспечивает единое информационное пространство мастер-данных и нормативно-справочной информации для всех учреждений и органов управления здравоохранением в регионе. Таким образом, органы управления здравоохранением могут использовать созданный регистр комплексно в информационной, аналитической и методологической деятельности, а также легко подключать к регистру новые источники данных о гражданах льготных категорий в случае их появления», – комментирует руководитель проектов по управлению НСИ компании «Нетрика Медицина» Андрей Соболев.

«С помощью интеграционных профилей к единому регистру граждан льготных категорий можно подключить не только новые источники сведений, но и различных потребителей данных. Хороший пример – дать возможность врачу со своего привычного рабочего места в медицинской информационной системе проверить актуальность льгот пациента при оформлении льготного рецепта», – отмечает руководитель отдела продаж и развития компании «Нетрика Медицина» Андрей Дюков.

О компании «Нетрика Медицина»
«Нетрика Медицина» специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государственного и частного секторов здравоохранения. Ключевой продукт компании – интеграционная платформа «N3.Здравоохранение». Решения, созданные на базе платформы, внедрены в 22 регионах России: Санкт-Петербурге, Архангельской, Волгоградской, Кемеровской, Кировской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Тамбовской, Челябинской областях, республиках Алтай, Бурятия, Калмыкия, Коми, Алтайском, Забайкальском, Камчатском, Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях, Ямало-Ненецком автономном округе.

Своим приоритетом компания считает B2B-направление – развитие сервисов цифровой медицины для частных клиник, а также наращивание компетенций в области анализа больших данных в здравоохранении и смежных областях на основе решения «N3.Аналитика».

www.netrika.ru

Контакты для СМИ:
Пресс-служба «Нетрики»
Дарья Орешко
+7 (911) 237-47-62
d.oreshko@itrend.ru

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Нетрика


Лаборатории Архангельска обрабатывают 96% заявок на исследования в электронном виде

Компания «Нетрика Медицина» внедрила в Архангельске сервис обмена данными лабораторных исследований на основе решения «N3.ОДЛИ». Это позволило организовать информационное взаимодействие между медицинскими организациями и крупнейшими клинико-диагностическими лабораториями: на данный момент ежедневно более 5500 тысяч направлений на исследования передаются в электронном виде.


«Netrika Интеграция» стала эксклюзивным поставщиком ИТ-решений для холдинга «Норебо»

Системный интегратор «Netrika Интеграция» и компания «Норебо», один из крупнейших рыбопромышленных холдингов в России, подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках «Нетрика Интеграция» станет для компании единственным поставщиком ИТ-решений различного уровня.


ГК «Нетрика» объявила о выводе на рынок компании «Нетрика Медицина»

ГК «Нетрика» выделила направление «Здравоохранение» в отдельную компанию — ООО «Нетрика Медицина». Ее возглавил Денис Чумаков, ранее руководивший этим направлением.


Жители Архангельской области могут получать результаты анализов онлайн

В Архангельской области для пациентов реализована возможность просмотра результатов лабораторных исследований. Результаты анализов, необходимых в том числе для диагностики COVID-19, доступны пациентам в их личном кабинете на региональном портале здравоохранения (https://zdrav29.ru).


Жители Калмыкии смогут записаться на вакцинацию от COVID-19 онлайн

С 14 января 2021 года в Республике Калмыкия стала доступна запись на вакцинацию от COVID-19. Жители региона могут получить талон на официальном республиканском портале записи на прием к врачу (https://kalmdoctor.ru/).


В Ленинградской области завершено создание единого цифрового образовательного пространства

В Ленинградской области были запущены в промышленную эксплуатацию девять подсистем государственной информационной системы «Современное образование Ленинградской области» (ГИС «СОЛО»). Кроме запуска новых подсистем, была расширена функциональность сервисов и модернизирован образовательный портал. В результате в регионе появилось единое цифровое пространство, которое объединило все типы образовательных учреждений.


«Нетрика» создала региональные сегменты ФРМО и ФРМР ЕГИСЗ в Мурманской области на базе MDM-системы «N3.Управление НСИ»

Компания «Нетрика» завершила проект по созданию региональных сегментов федеральных регистров медицинских работников (ФРМР) и медицинских организаций (ФРМО) в Мурманской области. Проект реализован на базе MDM-решения компании «N3.Управление нормативно-справочной информацией (НСИ)».