ОНФ в Мордовии разбирался в проблемах мусорной реформы в регионе

В Саранске активисты Общероссийского народного фронта вместе с представителями профильных министерств, городской администрации и общественности обсудили тему «Прямая линия. Мусорная реформа: кто за что в ответе». Спикером мероприятия выступил сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Каштанов.

За «круглым столом» разговор шел о решении проблем, возникших в ходе мусорной реформы в Мордовии, оплате тарифов в сельских населенных пунктах, нормативно-правовой базе в сфере обращения с отходами, а также о разделении полномочий в сфере сбора мусора, дезинфекции контейнеров и других вопросах.

Активист ОНФ Игорь Кабанов обратил внимание собравшихся на серьезную проблему, связанную с отсутствием в сельской местности дорог с твердым покрытием. Из-за этого ситуация усложняется тем, что на одних улицах сел, деревень и поселков региона отсутствуют контейнеры для сбора ТКО, а на других приходится относить пакеты с отходами на расстояние более одного километра. Тем не менее домовладельцев обязуют оплачивать тариф как положено. Люди считают, что квитанции на оплату услуги, которые им регулярно поступают, необоснованны. На Прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным в конце 2020 года с данной проблемой пожаловались жители сел Большое Игнатово Большеигнатовского района, Резоватово, Кергуды Ичалковского района Мордовии и другие.

Для решения проблемы представители Народного фронта предложили обсудить в сельских поселениях вопрос перехода на мешочный сбор мусора, который по расписанию и в определенный день недели будет собирать специальная грузовая машина. В ОНФ также отметили, что в отдельных селах и деревнях республики, действительно, требуется более детальная проработка карты мест накопления ТКО, организации их состояния и установки дополнительных емкостей для сбора отходов.

Начальник Республиканской службы по тарифам Алексей Рязанов напомнил, что предельный единый тариф на услуги регионального оператора «Ремондис» по обращению с твердыми коммунальными отходами в Республике Мордовия сейчас составляет 385,7 рублей за квадратный метр. Он рассчитывается по количеству прописанных в жилом помещении людей.

Председатель домового комитета Татьяна Курбакова поделилась проблемой дома №59 по улице Богдана Хмельницкого. Мусорные контейнеры, расположенные в нескольких метрах от детской игровой площадки, последние два года никто не моет и не дезинфицирует. Рядом с баками стоит неприятный запах.  С началом теплой погоды эти «ароматы» усилились.

Заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РМ Наталья Фадеева пояснила, что 1 марта этого года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования (СанПиН 2.1.3684-21), согласно которым функция дезинфекции контейнеров входит в обязанности хозяйствующих объектов. Это могут быть органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

По результатам обсуждений были определены основные направления, включающие совместную с муниципалитетами разъяснительную работу с населением, целью которой является решение возникших проблем, а также информирование и повышение культуры людей в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Диалог во время встречи состоялся. Ответы на наболевшие вопросы получены. Оживленная дискуссия доказала, что проблемы мусорной реформы до сих пор актуальны, и все мы заинтересованы в поиске решений. А самое главное – возникшие у людей проблемы, связанные с вывозом мусора и дезинфекцией контейнеров, представители профильных организаций намерены решать», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия Олег Каштанов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Народный фронт обратился в прокуратуру из-за свалки, которую власти Сыктывкара не могут убрать целый год

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили обращение в Сыктывкарскую природоохранную межрайонную прокуратуру с просьбой принять меры для ликвидации крупной свалки в Сыктывкаре в районе дома № 176 на улице Морозова. Еще летом прошлого года общественники обратились в администрацию города с просьбой определить собственника территории и обязать привести ее в порядок.


Народный фронт добился ликвидации крупной свалки объемом свыше 22 кубометров в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми добились ликвидации крупной свалки твердых коммунальных отходов (ТКО) на общественной территории в районе домов № 5, 8 и 10 в переулке имени Зои Космодемьянской в Лесозаводском микрорайоне Сыктывкара. Поле обращения общественников мусорный объект в объеме 22 кубометров убрал региональный оператор по обращению с ТКО – компания «Региональный оператор Севера».


Мониторинг ОНФ: В Коми самая высокая в стране стоимость интернета для школ

Общероссийский народный фронт предложил установить цифровое равенство во всех школах страны. Общественники предложили правительству России принять единый для всех регионов РФ стандарт качества интернет-соединений для общеобразовательных организаций и разработать механизм единого для всех школ тарифа на оплату услуг интернета. Дело в том, что мониторинг ОНФ показал, что не все регионы находятся в равных условиях. Так, в Коми стоимость услуги интернета для школ оказалась самой высокой в стране.


В Коми после рейда Народного фронта отремонтировали кровлю врачебной амбулатории в селе Богородск

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились ремонта протекающей крыши врачебной амбулатории в селе Богородск Корткеросского района. Летом 2021 г. общественники провели рейд и зафиксировали плачевную ситуацию с дырявой кровлей, по итогам обратились в министерство здравоохранения региона. После этого вопрос оперативно был решен.


ОНФ в Коми: На 77% площадках ТКО в регионе нет контейнеров для раздельного сбора мусора

Мониторинг ОНФ в Коми мусорных контейнерных площадок с участием самих граждан показал, что в республике 72% из обследованных площадок находятся в загрязненном состоянии, 75% не имеют табличек с информацией об ответственной за вывоз мусора компании, 77% не имеют контейнеров для раздельного сбора, 94% не имеют навеса, на 96% отсутствует график вывоза мусора. Итоги мониторинга общественники направили в отвечающее за «мусорную реформу» в регионе министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, чтобы во взаимодействии с муниципалитетами и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ситуация была исправлена к лучшему..


ОНФ в Коми принял участие в десанте для изучения последствий нефтеразлива на реке Колва

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми побывали на месте ликвидации нефтеразлива на Ошском нефтяном месторождении на территории Ненецкого автономного круга (НАО) и на пострадавшей от аварии реке Колва в Республике Коми. Поездка состоялась в составе десанта депутатов Государственного Совета Коми.


Жители Ухты составили рейтинг опасных лестниц к соцучреждениям: первое место – дорога в роддом

Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми по итогам мониторинга составили рейтинг самых потенциально опасных лестниц на общественных территориях в Ухте и обратились к местным и региональным властям для исправления ситуации. Как оказалось, разбитые лестницы ведут к дому культуры, детским садам, школам. Но самым опасным оказалось лестничное сооружение, ведущее к Ухтинскому межтерриториальному родильному дому.