Учимся учить ухаживать: проект президентского гранта глазами участников

«Идея очень интересная. Для меня получить такие знания в рамках проекта очень ценно, так как это не требует отрыва от работы и все для меня на безвозмездной основе. Созданная группа в мессенджере позволяет оперативно решить любой вопрос и обмениваться актуальной информацией» – комментирует Акимова Юлия Владимировна г.Сызрань, участница проекта «Тренер-преподаватель: доставка знаний о долговременном уходе в каждую семью, имеющую близкого человека с дефицитом самообслуживания». «Пошла учиться, так как в организации планируем открыть школу ухода для родственников и социальных работников», - говорит Юлия Владимировна.

Московская школа патронажного ухода «Внимание и забота» в текущем году начала подготовку тренеров-преподавателей по долговременному ходу за пожилыми и больными людьми. На помощь государственному сектору социального обслуживания придут некоммерческие организации. Именно НКО, которые оказывают помощь пожилым и больным, направили своих сотрудников на профессиональное переобучение. В итоге мы сможем незначительными усилиями обеспечить преподавателями по уходу несколько регионов России: Иваново, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самарская обл., Большечерниговский р-он, с. Большая Черниговка, Самарская. обл, Красноярский р-он, с. Красный Яр, Санкт-Петербург, Сызрань, Тамбов, Уфа и Ярославль.

Специалисты в свою очередь будут на регулярной основе консультировать родственников, ухаживающих за лежачими больными, давать мастер-классы в своих городах. Регулярная работа обучившихся тренеров-преподавателей по патронажному уходу приведет к тому, что количество ухаживающих и маломобильных людей, получивших помощь, будет постоянно увеличиваться.

Мы (школа патронажного ухода «Внимание и забота») поговорили со слушателями и вот какая история получилась.

После обучения все участники планируют практиковать опыт преподавания в школах по уходу. Согласно опросу, 73 процента слушателей откроют такие курсы на базе своих НКО, 18% задумались о создании собственной частной школы по уходу. При этом все слушатели уже знают свою целевую аудиторию, которой будут преподавать уход: сотрудники организации и родственники пожилых людей; сиделки; социальные работники; волонтеры, ухаживающие за маломобильными людьми. В планах слушателей организовать правильный и эффективный надомный уход, так как их подопечные проживают в семьях. У всех слушателей- представителей НКО уже есть опыт оказания помощи тяжелобольным людям и их семьям.

Впереди у участников проекта интенсивный двухдневный тренинг в Москве, в учебном классе школы. Теория уже почти пройдена, и слушатели уже ждут с нетерпением практической части. Все навыки будут отрабатываться на профессиональном оборудовании – функциональная кровать, инвалидные коляски, ходунки, доски для перемещения, скользящие простыни и прочее. Заключительным аккордом проекта станет организация школ ухода в своих городах для подопечных семей. Мы же выступим наставниками этого процесса – будем сопровождать, консультировать и контролировать внедрение полученных знаний на практике.

Практически все слушатели после открытия школ планируют организовать сбор обратной связи для оценки качества своего преподавания: будут собирать отзывы, проводить опросы.

На вопрос «Когда вы находите время на дистанционное обучение?» слушатели ответили, что 45% успевают изучать курс во время работы, 18,2% - обучаются по ночам, 27,3 % - обучаются при любой свободной минутке (в дороге – на смартфоне, на работе – на компьютере, дома – на планшете).

Бесплатное обучение тренеров и дальнейшее открытие школ патронажного ухода в регионах стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Справка.

Школа патронажного ухода «Внимание и забота» (АНО ДПО «Внимание и забота») — образовательный проект, который создан по инициативе и при непосредственном участии нескольких некоммерческих организаций, заинтересованных в том, чтобы в России появился профессиональный патронажный уход за тяжелобольными людьми. В основе наших программ — международные стандарты ухода. Сайт организации allnurses.ru

Проект «Тренер-преподаватель: доставка знаний о долговременном уходе в каждую семью, имеющую близкого человека с дефицитом самообслуживания» поддержан Фондом президентских грантов. Зачастую в регионах нет преподавателей, которые могли бы опыт и навыки ухода за маломобильными близкими передать ухаживающим родственникам. Подготовка тренеров-инструкторов в регионах значительно облегчит доставку знаний и навыков ухода до семей, где есть пожилые и больные люди.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования Школа патронажного ухода "Внимание и забота"


Мастерство приходит только с практикой, особенно в патронажном уходе

Студенты курса профессиональной переподготовки «Сиделка: современные методы ухода за пожилыми и больными людьми» приступили к практическим занятиям. Позади дистанционный теоретический курс и много-много вопросов – как же все эти знания воплотить на деле? Неужели и вправду можно одному повернуть, поднять и пересадить маломобильного человека и не надорваться? А пролежни и другие осложнения можно предотвратить? Преподаватель школы патронажного ухода «Внимание и забота» Мыльникова Мария знает все секреты и готова щедро ими делиться..