Росприроднадзор в Коми возбудил дело в отношении предполагаемого виновника нефтеразлива на реке Чуть под Ухтой

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Республике Коми добиваются действенных мер по защите природной среды и привлечению виновных к ответственности после разлива нефти на реке Чуть под Ухтой. Общественников не устроила первоначальная публичная информация, что загрязнение случилось исключительно из-за природных причин. Активисты ОНФ обратились в межрегиональное управление Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу (НАО). Ведомство провело проверку и возбудило административное дело в отношении предполагаемого виновника.

В апреле 2021 г. в ОНФ в Коми по поводу нефтезагрязнения реки Чуть обратились обеспокоенные местные жители. Власти и профильные организации приняли меры по ликвидации загрязнения, но в причинах аварийной ситуации оставалось неопределенность. Публично из разных источник прозвучала информация, что утечка произошла из заброшенной скважины.

«Это означает, что какими бы ни были природные условия, в итоге повлиял техногенный фактор. Дело в том, что все недействующие скважины, в том числе и самые старые, должны быть надежно затампонированы, регулярно осматриваться и контролироваться со стороны ответственных организаций. То есть бесхозными никакие скважины не должны оставаться. Они не должны загрязнять природную среду ни при каких природных условиях. Немудрено, что местные жители выразили свою обеспокоенность. Мы это донесли до межрегионального управления Росприроднадзора. Здесь важно, что после нашего обращения надзорное ведомство сообщило о действенных мерах и конкретных принятых решениях по ситуации. Отмечаем данный положительный момент в работе государственных структур», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Коми Михаил Ковалев.

В Росприроднадзоре сообщили, что специалисты межрегионального управления приняли участие в осмотре водоохранных зон и акваторий водных объектов на территории муниципального образования городского округа «Ухта». Нефтепроявления были зафиксированы на ледовой поверхности реки Чуть вдоль береговой полосы от неэксплуатируемой законсервированной скважины близ мостового перехода автодороги Сыктывкар – Ухта.

«В отношении предприятия, являющегося недропользователем данного участка недр в соответствии с лицензией, возбуждено административное производство», – проинформировал исполняющий обязанности руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Коми и НАО Исламудин Астарханов.

Эксперты тематической площадки ОНФ «Экология» в Коми продолжат мониторинг экологической ситуации на реке Чуть.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Народный фронт обратился в прокуратуру из-за свалки, которую власти Сыктывкара не могут убрать целый год

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили обращение в Сыктывкарскую природоохранную межрайонную прокуратуру с просьбой принять меры для ликвидации крупной свалки в Сыктывкаре в районе дома № 176 на улице Морозова. Еще летом прошлого года общественники обратились в администрацию города с просьбой определить собственника территории и обязать привести ее в порядок.


Народный фронт добился ликвидации крупной свалки объемом свыше 22 кубометров в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми добились ликвидации крупной свалки твердых коммунальных отходов (ТКО) на общественной территории в районе домов № 5, 8 и 10 в переулке имени Зои Космодемьянской в Лесозаводском микрорайоне Сыктывкара. Поле обращения общественников мусорный объект в объеме 22 кубометров убрал региональный оператор по обращению с ТКО – компания «Региональный оператор Севера».


Мониторинг ОНФ: В Коми самая высокая в стране стоимость интернета для школ

Общероссийский народный фронт предложил установить цифровое равенство во всех школах страны. Общественники предложили правительству России принять единый для всех регионов РФ стандарт качества интернет-соединений для общеобразовательных организаций и разработать механизм единого для всех школ тарифа на оплату услуг интернета. Дело в том, что мониторинг ОНФ показал, что не все регионы находятся в равных условиях. Так, в Коми стоимость услуги интернета для школ оказалась самой высокой в стране.


В Коми после рейда Народного фронта отремонтировали кровлю врачебной амбулатории в селе Богородск

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились ремонта протекающей крыши врачебной амбулатории в селе Богородск Корткеросского района. Летом 2021 г. общественники провели рейд и зафиксировали плачевную ситуацию с дырявой кровлей, по итогам обратились в министерство здравоохранения региона. После этого вопрос оперативно был решен.


ОНФ в Коми: На 77% площадках ТКО в регионе нет контейнеров для раздельного сбора мусора

Мониторинг ОНФ в Коми мусорных контейнерных площадок с участием самих граждан показал, что в республике 72% из обследованных площадок находятся в загрязненном состоянии, 75% не имеют табличек с информацией об ответственной за вывоз мусора компании, 77% не имеют контейнеров для раздельного сбора, 94% не имеют навеса, на 96% отсутствует график вывоза мусора. Итоги мониторинга общественники направили в отвечающее за «мусорную реформу» в регионе министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, чтобы во взаимодействии с муниципалитетами и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ситуация была исправлена к лучшему..


ОНФ в Коми принял участие в десанте для изучения последствий нефтеразлива на реке Колва

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми побывали на месте ликвидации нефтеразлива на Ошском нефтяном месторождении на территории Ненецкого автономного круга (НАО) и на пострадавшей от аварии реке Колва в Республике Коми. Поездка состоялась в составе десанта депутатов Государственного Совета Коми.


Жители Ухты составили рейтинг опасных лестниц к соцучреждениям: первое место – дорога в роддом

Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми по итогам мониторинга составили рейтинг самых потенциально опасных лестниц на общественных территориях в Ухте и обратились к местным и региональным властям для исправления ситуации. Как оказалось, разбитые лестницы ведут к дому культуры, детским садам, школам. Но самым опасным оказалось лестничное сооружение, ведущее к Ухтинскому межтерриториальному родильному дому.