Роботы никогда не заменят юристов

В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) прошла лекция «Роботы: от правообъектности к правосубъектности». Её прочёл Николай Аверченко, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Высшей школы экономических наук, старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда Сколково, председатель Профессионального совета института права ТГУ.

Проблематика правосубъектности роботов занимает человечество последние 150 лет, – рассказал Николай Аверченко. – Писатели-фантасты в романах задавались вопросом – может ли робот стать подобным человеку в плане гражданских прав и обязанностей, в плане возможностей быть ответчиком в суде? Юристов эта тема тоже всегда вдохновляла. Но если до недавнего времени она была чисто теоретической, то сейчас всё изменилось.

Всё активнее внедряется в нашу жизнь искусственный интеллект. И здесь спикер обозначил две ключевых проблемы для работы юристов. Первая – социально-нравственная.

Мы, формулируя нормы права, всегда должны исходить из того, что эти нормы должны служить людям. И ситуация, при которой искусственный интеллект в какой-то момент выйдет из-под контроля человека, в принципе недопустима, – уверен Николай Аверченко. – А вторая проблема состоит в том, чтобы понять, что же такое искусственный интеллект, каким образом он принимает решения, может ли он в этих решениях заменять людей. 

Кто же все-таки должен отвечать перед законом за содеянное – робот или его создатель? Над этим вопросом современные юристы бьются уже не первый год, с тех пор как отправилась в путь первая беспилотная машина.

Есть две концепции, одна из которых гласит: отвечать должен собственник вещи как владелец источника повышенной опасности. Вторая возлагает ответственность на создателя электронной вещи, того, кто начинил её электронными «мозгами». Какая из концепций победит – неизвестно, юристы пока активно обсуждают этот вопрос, ­–  рассказал Николай Аверченко.

Сам он считает правильным некий гибридный подход, при котором норму ответственности нужно определять в зависимости от ситуации. Делать это будут грамотные юристы, в связи с чем профессия ещё долгие годы и десятилетия останется востребованной.

Я гарантирую, что на ближайшие сто лет нам ничего не грозит. Главная задача роботов – помогать человеку развивать его компетенции, поэтому я бы рекомендовал сегодняшним студентам учиться программированию – хотя бы одному из базовых языков, а также налегать на иностранные языки, потому что сейчас вся основная литература по правовому регулированию в робототехнике на английском – советует лектор.

Запись лекции можно посмотреть здесь.

Тольяттинский государственный университет

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов