ТГУ – в ведущем международном рейтинге

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) впервые вошёл в престижный мировой рейтинг THE University Impact Rankings, который оценивает влияние университетов на развитие общества и решение глобальных проблем.

Рейтинги исследовательской группы Times Higher Education входят в тройку наиболее влиятельных рейтингов мира, наравне с QS и Шанхайским рейтингом. Участие в них повышает престиж вуза на мировом уровне.

Британское издание Times Higher Education опубликовало ежегодный выпуск рейтинга THE University Impact Rankings. Рейтинг оценивает вклад университетов мира в решение самых серьёзных глобальных проблем в соответствии с целями устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций (ООН).

Университеты могут представлять данные по как можно большему количеству ЦУР, всего их 17 ­ – от борьбы с изменением климата до хорошего здоровья и благополучия граждан. Составители рейтинга используют тщательно откалиброванные показатели, чтобы обеспечить всестороннее и сбалансированное сравнение по четырём областям: исследования по актуальным темам, управление университетом, информационно-пропагандистская деятельность и преподавание.

В рейтинг влияния 2021 года вошли 75 университетов из России, в их числе 15 национальных исследовательских и 9 опорных университетов. Всего же жёсткую конкуренцию для попадания в рейтинг выдержали 1115 вузов из 94 стран/регионов мира.

5 вузов из Самарской области: Самарский университет имени академика С.П.Королёва, Самарский государственный технический университет, Самарский государственный медицинский университет, Самарский государственный экономический университет, Тольяттинский государственный университет.

В общем рейтинге University Impact Rankings все вузы делятся на 8 групп, в зависимости от занимаемых позиций: 0-100, 101-200, 201-300, 301-400, 401-600, 601-800, 801-1000, 1000+. В группе 0-100 российских вузов нет. ТГУ, СамГТУ, СамГМУ и Самарский университет расположились в группе 601-800. Следует добавить, что сумма баллов вуза РФ, занимающего среди российских вузов высшую строчку (позиция 101-200) составляет в общем зачёте диапазон «77,5-82,5 баллов», в то время как ТГУ состоит в диапазоне «47,6–56,5». То есть разрыв существенен, но не на порядок. В группе 601-800 21 российский вуз, в том числе Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Москва), Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева, Белгородский государственный университет, Южно-Уральский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет. В других группах выше ТГУ находятся 17 университетов из России, ниже – 37.

Среди целей устойчивого развития, где опорный вуз показал наилучшие результаты, «Устойчивые города и сообщества»*, «Партнёрство для достижения целей»**, «Мир, справедливость и сильные институты»*** и «Гендерное равенство»****.

*ЦУР 11: Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населённых пунктов.

**ЦУР 17: Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнёрства в интересах устойчивого развития.

***ЦУР 16 Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчётных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.

****ЦУР 5: Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

Тоьяттинский госуниверситет

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов