ОНФ в Мордовии: вопросы распределения будущих медработников необходимо проработать системно

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия рекомендуют региональному министерству здравоохранения системно проработать вопросы распределения будущих медиков, целевого обучения и наставничества молодых специалистов. Это поможет решить в регионе проблему дефицита кадров в сельской местности и даст возможность молодым специалистам набраться опыта. Эти и другие вопросы обсуждались в ходе встречи общественников с представителями регионального Минздрава, профильных учебных заведений региона.

Заместитель министра здравоохранения Республики Мордовия Елена Степанова отметила, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2020 г. в регионе построено 70 современных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и одна амбулатория. Всего на сегодняшний день в республике - 492 действующих ФАПа и 23 амбулатории. В тех селах и деревнях, где нет современных медпунктов, между ними курсируют 17 передвижных ФАПов, 9 мобильных маммографов, 3 флюорографа и 4 стоматологические установки.

По информации министерства здравоохранения республики, главная проблема в муниципальных районах - ​нехватка участковых терапевтов, узких специалистов и фельдшеров в сельских ФАПах. Пациентов приходится принимать медикам из соседних сел или сотрудникам районных больниц. Кроме того, большинство фельдшеров пенсионного или предпенсионного возраста.

«Сейчас мы должны работать на перспективу и возлагаем большие надежды на наши медицинские колледжи, которые готовят фельдшеров. Для решения проблемы в регионе активно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им сельские врачи будут получать без обложения налогом 1 миллион рублей, а фельдшеры - ​500 тысяч рублей. Тем не менее, предложения не всегда устраивают молодых медиков. В прошлом году изъявили желание работать в сельской местности только шесть человек. В текущем году планируют трудиться 12 выпускников медицинских колледжей и вузов. И гарантии в том, что они не изменят своего решения, пока нет», - рассказала Степанова.

Участники встречи подчеркнули, что вопросами кадрового обеспечения первичного медицинского звена необходимо заниматься системно, находить новые механизмы решения проблемы как на муниципальном, так и на региональном уровнях.

В Народном фронте считают, что для привлечения молодых специалистов в глубинку потребуется не только проработать вопросы распределения будущих медиков, их целевого обучения, но и построить для них благоустроенное жилье, обеспечить достойным размером оплаты труда, оснастить место работы современным высокотехнологичным оборудованием, доступом к сети Интернет и соответствующим уровнем социально-культурного быта. Это, по мнению общественников, смогло бы привлечь молодые кадры в отдаленные деревни и закрепить их там.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Наталья Сайгачева озвучила предложение о наставничестве молодых специалистов. Ранее подобную практику в здравоохранении предложил Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин. «Начинающий молодой специалист должен почувствовать помощь от опытных коллег. Задача наставника – помочь подопечному реализовать профессиональные навыки, развить личностные качества и умение принимать правильные решения в экстремальных ситуациях», - подчеркнула Сайгачева.

Подводя итоги встречи, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия Олег Каштанов назвал кадровый вопрос ключевым для модернизации первичного звена здравоохранения. 

«Можно строить больницы, поликлиники и ФАПы, оснащать их по последнему слову техники, но без специалистов все усилия будут напрасными. В регионе имеется еще много проблем, требующих решения и вложения в медицину немалых финансовых средств. И мы должны общими усилиями стремиться к той цели, чтобы жители сельских населенных пунктов получали качественную первичную медицинскую помощь в комфортных условиях независимо от проблем», - заключил он.

Общероссийский народный фронт (ОНФ)это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Народный фронт обратился в прокуратуру из-за свалки, которую власти Сыктывкара не могут убрать целый год

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили обращение в Сыктывкарскую природоохранную межрайонную прокуратуру с просьбой принять меры для ликвидации крупной свалки в Сыктывкаре в районе дома № 176 на улице Морозова. Еще летом прошлого года общественники обратились в администрацию города с просьбой определить собственника территории и обязать привести ее в порядок.


Народный фронт добился ликвидации крупной свалки объемом свыше 22 кубометров в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми добились ликвидации крупной свалки твердых коммунальных отходов (ТКО) на общественной территории в районе домов № 5, 8 и 10 в переулке имени Зои Космодемьянской в Лесозаводском микрорайоне Сыктывкара. Поле обращения общественников мусорный объект в объеме 22 кубометров убрал региональный оператор по обращению с ТКО – компания «Региональный оператор Севера».


Мониторинг ОНФ: В Коми самая высокая в стране стоимость интернета для школ

Общероссийский народный фронт предложил установить цифровое равенство во всех школах страны. Общественники предложили правительству России принять единый для всех регионов РФ стандарт качества интернет-соединений для общеобразовательных организаций и разработать механизм единого для всех школ тарифа на оплату услуг интернета. Дело в том, что мониторинг ОНФ показал, что не все регионы находятся в равных условиях. Так, в Коми стоимость услуги интернета для школ оказалась самой высокой в стране.


В Коми после рейда Народного фронта отремонтировали кровлю врачебной амбулатории в селе Богородск

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились ремонта протекающей крыши врачебной амбулатории в селе Богородск Корткеросского района. Летом 2021 г. общественники провели рейд и зафиксировали плачевную ситуацию с дырявой кровлей, по итогам обратились в министерство здравоохранения региона. После этого вопрос оперативно был решен.


ОНФ в Коми: На 77% площадках ТКО в регионе нет контейнеров для раздельного сбора мусора

Мониторинг ОНФ в Коми мусорных контейнерных площадок с участием самих граждан показал, что в республике 72% из обследованных площадок находятся в загрязненном состоянии, 75% не имеют табличек с информацией об ответственной за вывоз мусора компании, 77% не имеют контейнеров для раздельного сбора, 94% не имеют навеса, на 96% отсутствует график вывоза мусора. Итоги мониторинга общественники направили в отвечающее за «мусорную реформу» в регионе министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, чтобы во взаимодействии с муниципалитетами и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ситуация была исправлена к лучшему..


ОНФ в Коми принял участие в десанте для изучения последствий нефтеразлива на реке Колва

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми побывали на месте ликвидации нефтеразлива на Ошском нефтяном месторождении на территории Ненецкого автономного круга (НАО) и на пострадавшей от аварии реке Колва в Республике Коми. Поездка состоялась в составе десанта депутатов Государственного Совета Коми.


Жители Ухты составили рейтинг опасных лестниц к соцучреждениям: первое место – дорога в роддом

Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми по итогам мониторинга составили рейтинг самых потенциально опасных лестниц на общественных территориях в Ухте и обратились к местным и региональным властям для исправления ситуации. Как оказалось, разбитые лестницы ведут к дому культуры, детским садам, школам. Но самым опасным оказалось лестничное сооружение, ведущее к Ухтинскому межтерриториальному родильному дому.