Второклассники Атяшевской средней школы написали «Письма в 1942 год»

В преддверии празднования Дня Победы представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели для второклассников Атяшевской поселковой средней школы №1 интерактивное занятие «Письма в 1942 год…». Мальчикам и девочкам ХХI века пришлось перенестись в годы Великой Отечественной войны и подготовить своим прадедам фронтовые треугольники.

В начале мероприятия активист Народного фронта, директор МБУК «Атяшевский районный краеведческий музей» Галина Лебедева продемонстрировала школьникам редкие музейные экспонаты и рассказала об их истории. Дети с интересом рассматривали продуктовые карточки военных лет, размышляли о том, сколько продуктов на них можно было получить. Впервые они увидели брезентовые сапоги- бахилы, в которых их прабабушки рыли окопы на Сурском рубеже, чтобы немецкие танки не смогли пройти дальше вглубь страны. Заинтересовала маленькая печка-буржуйка, спасшая во время зимней стужи многих людей от голода и холода. Ее топили не только дровами, но и всем, что могло гореть. А еще удивили детей звуки музыки, доносившиеся из старинного патефона, которые уже не услышать в реальной жизни.  

После знакомства с необычными вещами прошлого столетия, каждому второкласснику предстояло написать письмо в 1942 год, сложить его правильным треугольником и отправить на фронт. Во время войны это умели делать все, даже маленькие дети.

Записи на листке из школьной тетради у современных школьников получились разные. Одни – с короткими текстами, другие - с рисунками. Строки, выведенные детскими руками рассказали, чтобы на нашей земле никогда больше не повторилась страшная война.

«В краеведческом музее Атяшевского района хранятся пожелтевшие от времени реликвии военных лет. Эти письма-треугольники всегда трудно читать не потому, что большинство написаны еле заметным простым карандашом, а от того, что их часто поливали слезами сами авторы, с нетерпением ожидавшие весточку с передовой. Музейные экспонаты, по моему мнению, помогли школьникам на некоторое время очутиться в атмосфере второй мировой войны, лучше узнать историю родного государства и понять, в каких тяжелых условиях пришлось одержать победу над врагом. Об этом подвиге молодое поколение должно свято помнить и гордиться», - прокомментировала Галина Лебедева.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


В Коми активисты ОНФ проводят опрос граждан о проблемах подключения газа

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми в рамках опроса попросили рассказать жителей, с какими трудностями они столкнулись, когда решили газифицировать свой дом. Общественники также сообщили, что Народный фронт совместно с Минэнерго и Минцифры открыл горячую линию по социальной газификации по номеру 8-800-200-34-11.


Активисты ОНФ в Коми начали мониторинг «С теплом – труба» и призвали жителей принять в нем участие

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми начали очередной этап мониторинга «С теплом – труба». Общественники призвали жителей, а также представителей всех заинтересованных организаций принят участие в исследовании и сообщить в ОНФ в республике о местах повреждения теплотрасс.


На всероссийском форуме «Рубеж» Коми представляют два участника команды «Молодёжки ОНФ»

В Калужской области проходит четвертый всероссийский форум «Молодёжки ОНФ» - «Рубеж 2021». Традиционно его площадкой стал лагерь возле села Восход Жуковского района.


Народный фронт добился ликвидации свалки, которую власти Сыктывкара не могли убрать больше года

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми добились ликвидации свалки в районе дома № 176 на улице Морозова в Сыктывкаре. Общественники не сразу получили должную реакцию властей по этому мусорному объекту и в итоге обратились в Сыктывкарскую природоохранную межрайонную прокуратуру, которая подала в суд. Но вопрос сдвинулся с мертвой точки только после того, как эксперты ОНФ лично встретились с представителями руководства мэрии и те пообещали убрать свалку.


Активисты Народного фронта в Коми обратили внимание властей на «Дырявую дорогу» Коччойяг - Слудка

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми по итогам рейда направили обращение в администрацию Сыктывдинского района с просьбой привести в нормативное состояние дорогу Коччойяг - Слудка и взять на контроль движение большегрузных автомобилей на этой трассе. Общественники также попросили ГИБДД провести проверку дороги на соответствие нормативам безопасности.


Когда негде спрятаться от дождя и ветра: жители села Протасово Лямбирского района Мордовии несколько лет ждут установку остановочного павильона

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились к главе Республики Мордовия Артему Здунову и в администрацию Лямбирского муниципального района с просьбой решить вопрос с установкой остановочного павильона на окраине села Атемар для пассажиров, которые добираются в направлении села Протасово. Людям несколько лет приходится ждать общественный транспорт или попутные машины под открытым небом.


#ЗалаталиКакМогли: Народный фронт объявляет всероссийский фотоконкурс на самую необычную дорожную заплатку

Общероссийский народный фронт приглашает всех желающих принять участие в фотоконкурсе по итогам дорожного ремонта в 2021 г. На конкурс принимаются фото творчества местных жителей, латавших ямы при помощи подручных средств, а также «творческие работы» дорожников глазами граждан с изображениями бугров, кочек и ям после ремонта.