Мастерство приходит только с практикой, особенно в патронажном уходе

Студенты курса профессиональной переподготовки «Сиделка: современные методы ухода за пожилыми и больными людьми» приступили к практическим занятиям. Позади дистанционный теоретический курс и много-много вопросов – как же все эти знания воплотить на деле? Неужели и вправду можно одному повернуть, поднять и пересадить маломобильного человека и не надорваться?  А пролежни и другие осложнения можно предотвратить? Преподаватель школы патронажного ухода «Внимание и забота» Мыльникова Мария знает все секреты и готова щедро ими делиться.

Первые тренинги прошли в конце апреля. Все навыки отрабатывались на профессиональном оборудовании: функциональная кровать, доски, диски, скользящие простыни, пояса и ремни. Все эти приспособления облегчают уход. Целая лекция была посвящена коммуникации с подопечным и родственниками, уходу за больными с деменцией, профилактике эмоционального выгорания. Профессия сиделки – сложная, требующая особого склада души, дисциплины и равновесия. Попав на курсы школы «Внимание и забота», погрузившись в теорию и практику, люди, которые почувствовали в себе тягу к этой профессии, окончательно влюбились в нее. Ведь преподаватель школы Мария называет патронажный уход «ювелирным делом».

Вот отзывы студентов

 

Смирнов Владимир

Мне бы хотелось научиться ухаживать за тяжелобольными людьми, я считаю это своим христианским долгом.  Чтобы в такой тяжелый период жизни человека, когда он тяжело болен, его как-то поддержать, успокоить, в последние годы, месяцы его жизни, чтобы он достойно их прожил, чтобы с любовью проводить его в последний путь.

 

Югай Ольга

Я решила посвятить себя новой профессии, потому что у меня родители были очень хорошие врачи и кругом мои родственники врачи, а я совершила глупость, в молодости пошла на экономиста и вот случайно  узнала про эти курсы и поняла, что у меня может получиться. Я готова идти работать сиделкой. Курс очень понравился, очень профессионально - и практические занятия, и дистанционный курс тоже очень хороший, мы много нового узнали.

 Косолапов Игорь

На курс я пришел для того, чтобы получить диплом.  Я хотел бы работать по этой специальности, но когда я обращался к работодателям, мне сказали, что было бы неплохо, если бы был какой-то документ об образовании, особенно это важно для работы в каких-то государственных интернатах. Несмотря на то, что я имею свой достаточно обширный опыт ухаживать, я с удовольствием узнал много секретов, которые бы если бы я знал раньше, мне бы очень сильно помогли. Все новые знания мне пригодятся, а еще очень важен обмен опытом,  выслушивание чужого опыта - это безусловно крайне важно.

Сизых Лада

Честно говоря, я живу вообще по принципу, что у нас можно отнять здоровье, деньги, но никогда не отнимешь знания, которые у тебя есть, а вот когда я сюда шла, я не представляла вообще, что это такое, но искала себя немножко. Попав сюда, я просто поражена - это столько знаний! Я планирую пройти еще курс первой помощи. Десять лет назад, когда за моей свекровью пришлось ухаживать, я не имела ни малейшего представления, как это правильно делать. Если бы были эти знания, которые сейчас, я думаю, у нас это было бы гораздо все проще, легче и лучше. Я даже не знаю честно сказать, как выразится про курс, это «фантастиш» вообще, искренне просто, вот здорово! Я прихожу домой и рассказываю, рассказываю, рассказываю, что как это здорово!

Басырова Альфия

Я работаю менеджером в патронажной службе. И мне хочется самой все знать,  потому что иногда приходится и подсказать сиделке, родственнику, подучить, чтобы они знали, как действовать в каких-то критических ситуациях, чтобы правильно поступали, чтобы не обижали, чтобы больно не делали, чтобы я могла им как-то помочь. Конечно, понравился курс, очень хорошо, внятно объясняют, доводят до нас. Доступно все, да и очень хорошо. Спасибо всем большое!

Садовская Наталья Юрьевна, врач высшей категории, к.м.н.

Просто очень актуальная проблема, в стране 6 миллионов лежачих только легально и у нас много родственников, у нас много знакомых и родных, и мы должны владеть ситуацией, как люди медицинской специальности.  Я в полном восхищении от курса, я не ожидала, что в стенах не медицинского учреждения, в НКО можно было организовать настолько высокий уровень, во-первых, обучения, во-вторых, аппаратура, оборудование, мебель… и в-третьих, конечно персонал, который владеет самыми последними методами,… а видео ряд, я вообще не говорю.

Бесплатное обучение москвичей профессии «сиделка (помощник по уходу)» стало возможным благодаря гранту Мэра Москвы, предоставленному Комитетом общественных связей и молодежной политики, который в 2021 году получила на конкурсной основе Школа патронажного ухода «Внимание и забота».

Справка. Школа патронажного ухода «Внимание и забота» (АНО ДПО «Внимание и забота») — образовательный проект, который создан по инициативе и при непосредственном участии нескольких некоммерческих организаций, заинтересованных в том, чтобы в России появился профессиональный патронажный уход за тяжелобольными людьми. В основе наших программ — международные стандарты ухода. Сайт организации allnurses.ru

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования Школа патронажного ухода "Внимание и забота"


Учимся учить ухаживать: проект президентского гранта глазами участников

«Идея очень интересная. Для меня получить такие знания в рамках проекта очень ценно, так как это не требует отрыва от работы и все для меня на безвозмездной основе.