Открытая дверь в профессию

Боготольские студенты побывали с экскурсией на локомотиворемонтном предприятии

Проведённая в апреле экскурсия в сервисном локомотивном депо Боготол Сибирский (входит в ГК «ЛокоТех») помогла будущим железнодорожникам определиться с профессией и усилила их интерес к производственным предприятиям.

Мероприятие организовал коллектив локомотиворемонтного депо Боготол Сибирский в рамках проведения Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», которая в этом году прошла с 12 по 16 апреля.

‒ Каждый год мы стараемся плотно сотрудничать с учебными заведениями Красноярского края, - рассказывает заместитель начальника Боготольского депо по управлению персоналом Сергей Иванов. – Иногда мы сами посещаем школы, техникумы, институты, встречаемся со студентами, знакомим заочно с нашим предприятием. И традиционно два раза в год приглашаем учащихся к нам в депо, чтобы ближе познакомить их с культурой производства.

Сергей Иванов отметил, что зачастую гостями локомотиворемонтного депо становятся воспитанники профильных железнодорожных учреждений. И на этот раз предприятие посетили студенты Боготольского техникума транспорта краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения (КГБПОУ).

Прежде чем отправиться смотреть производственные участки, ребятам провели инструктаж по технике безопасности и первым делом показали музей истории Красноярской железной дороги, расположенный на станции Боготол. Елена Ускова, научный сотрудник подразделения по сохранению исторического наследия КрЦНТИБ Красноярской железной дороги, рассказала студентам об истории, становлении и развитии локомотивного депо, а также об интересных фактах жизни Боготольского железнодорожного узла. Юные железнодорожники увидели прежнее и современное депо, вокзал, паровозы, электровозы и даже цеха. Студенты с восхищением отметили, что экспонаты, представленные в музее, можно разглядывать часами, а для этого они обязательно посетят его еще не один раз.

После исторического просвещения гостей проводили в ремонтные участки, где опытные экскурсоводы из числа сотрудников депо показали студентам основные производственные позиции и познакомили с узлами и агрегатами локомотива. Гости очень быстро вовлеклись в экскурсионный процесс и активно задавали старшим коллегам вопросы. Например, что ремонтировать сложнее: электровоз или тепловоз, сколько весит колёсная пара и почему место для обслуживания локомотивов называют ремонтным стойлом. Сотрудники простым и понятным языком ответили на все вопросы, а некоторые из них даже провели настоящий мастер-класс по дефектоскопии.

Так, начальник лаборатории неразрушающего контроля Евгения Веселкова продемонстрировала весь процесс проведения обыкновенного освидетельствования колесных пар локомотивов ВЛ80. За основу были взяты два метода контроля: магнитный и акустический. Ребята с интересом наблюдали за каждым действием профессионала истарались запомнить все шаг за шагом. 

Для закрепления материала в завершение экскурсии юным железнодорожникам провели локомотивную викторину, вручили сувенирную продукцию и устроили встречу “без галстуков”, где студенты поделились своими впечатлениями.

‒ Эта экскурсия очень важна для нас, потому что на практике воочию можно увидеть то, что преподают в техникуме, - поделился студент 4 курса Никита Гондалев. – Очень много полезной и нужной информации. А еще большой плюс таких встреч в том, что можно пообщаться с действующими работниками предприятия и узнать нюансы работы, которые в будущем могут повлиять на выбор профессии.

Начальник сервисного локомотивного депо Боготол Сибирский Евгений Прокопович считает, что встречи с будущими коллегами проводить нужно как можно чаще, чтобы студентам было легче освоиться на производстве.

  • Я сам выходец из ремонтного персонала, начинал в этом депо со слесарей и по

опыту знаю, что для того, чтобы познакомиться с предприятием, нужно заглянуть в его цеха. «Неделя без турникетов» позволяет это сделать максимально продуктивно. Участие в акции кому-то поможет определиться с выбором профессии, а кому-то –   с местом работы.

Евгений Прокопович отметил, что преимуществом работы в сервисном локомотивном депо Боготол, входящем в ГК «ЛокоТех» – крупнейшую в России компанию по ремонту локомотивов, является не только его градообразующая история, но и предоставляемые условия. Для работников помимо стабильной достойной заработной платы существует хороший социальный пакет – сверх трудового законодательства есть коллективный договор, который предусматривает, например, ежегодную компенсацию железнодорожного проезда или авиаперелетов раз в два года, помощь молодым специалистам, накопление корпоративной пенсии, санаторно-курортное лечение, отдых детей в летних оздоровительных лагерях и многое другое.

"ООО «ЛокоТех» управляет активами, обеспечивающими обслуживание, ремонт, модернизацию и передачу в лизинг локомотивов, производство узлов и деталей для предприятий железнодорожного машиностроения.

В периметр группы управляемых активов входят ООО «ЛокоТех-Сервис», АО «Желдорреммаш», ООО «Торговый дом ЛокоТех» и другие".

Производственную базу составляют 10 локомотиворемонтных заводов и более 90 сервисных депо по всей России.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов