Народный фронт в Коми призвал власти ликвидировать крупную свалку на общественной территории в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми зафиксировали на общественной территории Сыктывкара крупную свалку отходов, которую не могут ликвидировать уже много лет. Горы мусора раскинулись в районе домов №5, №8 и №10 в переулке имени Зои Космодемьянской в Лесозаводском микрорайоне. Местные жители попросили ОНФ помочь решить эту экологическую проблему. Общественники обратились в администрацию города и к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – компанию «Региональный оператор Севера».

«Пытаемся решить проблему со свалкой в переулке Зои Космодемьянской. Не получается. Администрация в 2020 и 2021 годах присылала только отписки - обещания, что уберет», - пояснили местные жители.

Активисты ОНФ в Коми выяснили, что свалка расположена на общественной территории у дорожки, ведущей из района многоквартирных деревянных жилых домов к улице Банбана. В этом месте давно сложилась так называемая естественная свалка – место здесь проходное и люди привыкли по пути оставлять мусор. Проблема уходит вглубь еще советских времен, власти ее пока так и не смогли решить, хотя пытались. Примерно в 70 метрах от свалки установлен большой мобильный бак приема ТКО регионального оператора по обращению с ТКО – компании «Региональный оператор Севера». Однако люди не доходят до бака и по привычке выбрасывают мусор там, где всегда выбрасывали. В ходе рейда общественники также зафиксировали, что сам установленный бак ТКО переполнен.

Эксперты Народного фронта отметили, что свалку создают сами жители. В то же время люди говорят, что сейчас они ежемесячно платят немаленькую сумму за вывоз коммунальных отходов и вправе рассчитывать на то, чтобы услуга предоставлялась качественная, в том числе с точки зрения удобства приема мусора для населения.

«В конце концов сейчас мы платим деньги за всю эту мусорную реформу, причем платят все члены семей – от мала до велика. Мэрия и оператор ТКО могли бы пойти навстречу и оборудовать здесь место приема мусора, тем более бак, который стоит в другом месте часто переполнен. Людям было бы удобно, и вопрос со свалкой бы решился», - говорят граждане.

Активисты ОНФ в Коми попросили администрацию Сыктывкара и регионального оператора ТКО пойти навстречу жителям – рассмотреть вопрос о строительстве здесь муниципальной стационарной площадки приема ТКО или же установки бака приема отходов компании «Региональный оператор Севера». Но в первую очередь общественники попросили ликвидировать саму эту крупную свалку и провести разъяснительную работу с гражданами: в том числе до решения вопроса со строительством площадки или установкой бака для сбора ТКО разместить таблички о запрете складирования мусора.

«Такая свалка в городе, в жилом районе и нерешаемость проблемы годами - это неприглядная и недопустимая ситуация. Попросили администрацию и регионального оператора ТКО не откладывать решения вопроса в долгий ящик и взять его на дополнительный контроль. Также берем это на общественный контроль: активисты Народного фронта проведут новый рейд и посмотрят, что изменилось», - прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Коми Михаил Ковалев.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Народный фронт организовал для медиаволонтеров Кабардино-Балкарии профессиональные консультации на республиканском радио

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике организовали встречу местных медиаволонтеров с ведущими, корреспондентами и звукорежиссерами республиканского радио 99.5 FM. Экскурсия была организована для студентов Кабардино-Балкарского аграрного госуниверситета, которые занимаются медиаволонтерством в республике.


ОНФ в Коми провел мониторинг детских площадок

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми провели акцию «Безопасный двор»: проверили детские игровые и спортивные площадки в Сыктывкаре, Ухте и районном центре Сыктывдинского района селе Выльгорт и выявили нарушения на 44 объектах. Мониторинг ОНФ «Безопасный двор» прошел в 572 городах России, в том числе в административных центрах всех 85 субъектов РФ, по всей стране было проверено 2,1 тысячи детских и спортивных площадок.


После обращения Народного фронта власти Ухты приступили к ремонту провалов в детском саду № 59

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились начала проведения ремонтных работ в детском саду №59 города Ухты. Сигнал о разрушениях здания дошкольного учреждения поступил на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным летом 2021 г. Местные жители сообщили, что в районе фундамента образовались многочисленные провалы, меры по их ликвидации не принимаются. Родители опасались обрушения здания детского сада.


День работников леса активисты Народного фронта в Коми отметили ударными экологическими субботниками

День работников леса активисты регионального отделения ОНФ и участники региональной команды «Молодежки ОНФ» в Коми отметили ударно – провели сразу несколько субботников в зеленых зонах Сыктывкара. Общественники собрали свыше 120 мешков отходов, из них порядка 30 мешков с пластиком для вторичной переработки.


Народный фронт в Коми запустил цикл уроков цифровой грамотности для пожилых граждан

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Цифровая экономика» в Республике Коми запустили цикл уроков «Цифровой грамотности и профилактики финансового мошенничества» для пожилых граждан. Такое просвещение актуально и востребовано для региона. По данным МВД по Коми, в 2020 г. жители республики лишись сотни миллионов рублей из-за кибермошенников.


Народный фронт помог расширить для граждан доступность республиканского стадиона в Сыктывкаре

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми помогли увеличить любителям спорта и физической культуры свободный доступ на реконструированный республиканский стадион в Сыктывкаре. Если после обновления свободный вход для граждан на объекте был только с 6:00 до 8:00 часов утра, то теперь график расширился: люди могут приходить и заниматься спортом не только утром, но и вечером – с 18:00 до 20:00 часов.


Активисты ОНФ научили младшеклассников школы № 12 в Сыктывкаре быть заметными на пешеходных переходах

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми включились в ежегодную всероссийскую акцию «Дорога в школу». Совместно с сотрудниками ГИБДД общественники провели для учеников младших классов школы № 12 в Сыктывкаре внеклассное занятие по основам безопасности на пути в школу и мастер-класс по изготовлению светоотражающих фликеров.