Мониторинг ОНФ выявил серые схемы при организации работы общественного транспорта

Мониторинг Общероссийского народного фронта на общественном автобусном транспорте выявил сокрытие выручки предприятиями путем нарушения порядка оформления оплаты проезда, серые зарплаты и неисполнение перевозчиками отраслевого соглашения в части соблюдения минимального размера зарплаты, нарушение режима труда и отдыха водителей. Информация об этом обнародована на заседании Координационного совета ОНФ по вопросам общественного транспорта.

С 14 по 25 мая 2021 г. региональные отделения ОНФ в 214 населенных пунктах в 82 субъектах РФ (кроме Москвы, Санкт-Петербург, Чукотского АО) совершили 874 поездок на разных автобусах, следующих по разным маршрутам общественного городского автобусного транспорта. В ходе мониторинга фиксировалось исполнение перевозчиками обязанности по выдаче билетов, возможность проверить оформление фискальных чеков по полученным проездным документам, соблюдение установленной продолжительности рабочей смены водителями.

В результате выявлены барьеры для реализации мероприятий национального проекта по обновлению подвижного состава общественного транспорта: недобросовестная конкурентная среда, недостаточность ресурсов у регионов и муниципалитетов из-за ухода недобросовестных перевозчиков от налогов и обязательных платежей.

В ходе поездок активисты ОНФ просили предоставить возможность оплатить проезд банковской картой. Такая возможность была предоставлена в 506 автобусах (58%), а в 368 автобусах (42%) из-за отсутствия такой возможности проезд был оплачен наличными деньгами.

Из полученных в ходе мониторинга 234 проездных документов в 118 (50%) отсутствовала ссылка на ресурс в Интернете, где можно найти реквизиты фискального чека по реквизитам проездного документа.

Мониторинг и анализ открытых данных источников выявил наличие признаков использования перевозчиками схем «серых» зарплат, а также сокращения расходов за счет экономии на количестве водителей, выражающееся в нарушения продолжительности их труда и отдыха. Кроме этого, были установлены признаки массового игнорирования перевозчиками отраслевого соглашения, устанавливающего гарантии зарплат водителей.

Выявлена распространенность случаев работы водителей с превышением норматива длительности рабочего времени – 12 часов для водителей автобусов городского пассажирского транспорта.

В 134 автобусах (36%) разных регионов были зафиксированы одни и те же водители, которые работали с превышением 12 часового ограничения длительности рабочей смены, установленного законодательством.

Эксперты ОНФ отметили, что наиболее острая проблема сферы регулярных пассажирских перевозок, а именно изношенность подвижного состава, начала решаться в 2020 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в городах начато обновление городского пассажирского транспорта, в том числе с использованием льготного лизинга.

«Но обновление парка общественного транспорта может помешать наличие значительной серых зон в отрасли регулярных пассажирских перевозок, связанных с нарушением закона (в том числе ухода от налогов) и формированием нездоровой конкурентной среды для добросовестных компаний. Поэтому со стороны органов власти необходимо принять действенные меры в отношении данных негативных явлений. Недостатки в ходе всероссийского мониторинга общественного транспорта активисты Народного фронта выявили также и в Республике Коми», - прокомментировал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми Алексей Воронюк.

Результаты общероссийского мониторинга ОНФ будут направленны в органы федеральной и региональных властей.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми провел мониторинг детских площадок

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми провели акцию «Безопасный двор»: проверили детские игровые и спортивные площадки в Сыктывкаре, Ухте и районном центре Сыктывдинского района селе Выльгорт и выявили нарушения на 44 объектах. Мониторинг ОНФ «Безопасный двор» прошел в 572 городах России, в том числе в административных центрах всех 85 субъектов РФ, по всей стране было проверено 2,1 тысячи детских и спортивных площадок.


После обращения Народного фронта власти Ухты приступили к ремонту провалов в детском саду № 59

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились начала проведения ремонтных работ в детском саду №59 города Ухты. Сигнал о разрушениях здания дошкольного учреждения поступил на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным летом 2021 г. Местные жители сообщили, что в районе фундамента образовались многочисленные провалы, меры по их ликвидации не принимаются. Родители опасались обрушения здания детского сада.


День работников леса активисты Народного фронта в Коми отметили ударными экологическими субботниками

День работников леса активисты регионального отделения ОНФ и участники региональной команды «Молодежки ОНФ» в Коми отметили ударно – провели сразу несколько субботников в зеленых зонах Сыктывкара. Общественники собрали свыше 120 мешков отходов, из них порядка 30 мешков с пластиком для вторичной переработки.


Народный фронт в Коми запустил цикл уроков цифровой грамотности для пожилых граждан

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Цифровая экономика» в Республике Коми запустили цикл уроков «Цифровой грамотности и профилактики финансового мошенничества» для пожилых граждан. Такое просвещение актуально и востребовано для региона. По данным МВД по Коми, в 2020 г. жители республики лишись сотни миллионов рублей из-за кибермошенников.


Народный фронт помог расширить для граждан доступность республиканского стадиона в Сыктывкаре

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми помогли увеличить любителям спорта и физической культуры свободный доступ на реконструированный республиканский стадион в Сыктывкаре. Если после обновления свободный вход для граждан на объекте был только с 6:00 до 8:00 часов утра, то теперь график расширился: люди могут приходить и заниматься спортом не только утром, но и вечером – с 18:00 до 20:00 часов.


Активисты ОНФ научили младшеклассников школы № 12 в Сыктывкаре быть заметными на пешеходных переходах

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми включились в ежегодную всероссийскую акцию «Дорога в школу». Совместно с сотрудниками ГИБДД общественники провели для учеников младших классов школы № 12 в Сыктывкаре внеклассное занятие по основам безопасности на пути в школу и мастер-класс по изготовлению светоотражающих фликеров.


Народный фронт выразил соболезнования в связи с трагической гибелью главы МЧС России Евгения Зиничева

Общероссийский народный фронт выразил глубокие соболезнования родным и близким Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева, погибшего при исполнении служебного долга. Активисты Народного фронта и команда «Молодежки ОНФ» в Коми приняли участие в памятном построении и возложении цветов в честь погибшего спасателя на Аллее памяти, расположенной на территории Сыктывкарского учебного центра федеральной противопожарной службы МЧС России..