В одном из домов Саранска вместо кровли ремонтируют лифты

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились в региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения с просьбой разобраться в проблеме одного из многоквартирных домов Саранска. Из жалобы граждан общественники узнали о необоснованном исключении их дома на улице Загородная, 18 из списка на проведение капитального ремонта кровли в 2021 г. По словам людей, все накопления за капремонт были перенаправлены на ремонт лифтов в многоэтажных домах города. Подобное решение жильцы считают несправедливым и категорически против отсрочки сроков ремонта крыши и намерены обратиться в прокуратуру.

В республиканском Фонде капитального ремонта многоквартирных домов подтвердили, что замена устаревших лифтов сейчас проводится на средства жильцов в рамках программы капитального ремонта. Учитывая вопрос безопасности людей, данный вид работ является приоритетным и одним из самых дорогих. Например, в Мордовии за последние три года в общей сложности заменено 478 лифтов в 204 многоквартирных домах на общую сумму более 1,1 млрд руб., за которые должны полностью рассчитаться до 2025 г. 

В Фонде также отметили, что в текущем году в многоэтажном доме № 18 по улице Загородная заменят общедомовые узлы учета.

Пришел ответ в ОНФ и из министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения. В нем говорится, что в настоящее время решается вопрос о предоставлении государственной поддержки из республиканского бюджета на софинансирование республиканской адресной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Мордовия на 2014-2043 годы». В случае принятия положительного решения, не вошедшие в первоочередной перечень дома будут включены в краткосрочный план на 2022 г. 

«С течением времени прочность материалов и устойчивость конструкции кровли снижаются, металлические элементы ржавеют, ухудшается и теплоизоляционные качества. Четырехэтажный дом на улице Загородная построен 1969 году, а это значит, что предельный срок эксплуатации конструкций крыши истек и требует срочного ремонта. Когда это произойдет, также зависит от активности и желания самих собственников. Если они пишут письма и требуют переноса капремонта на более ранние сроки, то комиссия обязана рассмотреть и при необходимости направить документы в органы власти. Представители ОНФ держат проблему жильцов на контроле», - прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Республике Мордовия Алексей Зюзин.

Эксперты ОНФ напоминают, что многоквартирные дома подлежат срочному капитальному ремонту в случаях повреждения кровли при пожаре, урагане и т.д. Во-вторых, по заявке самих жильцов, но в этом случае необходимость проведения капремонта должна быть подтверждена актом обследования крыши и техническим заключением. И в третьих, если истек предельный срок эксплуатации конструкций крыши.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми: На 77% площадках ТКО в регионе нет контейнеров для раздельного сбора мусора

Мониторинг ОНФ в Коми мусорных контейнерных площадок с участием самих граждан показал, что в республике 72% из обследованных площадок находятся в загрязненном состоянии, 75% не имеют табличек с информацией об ответственной за вывоз мусора компании, 77% не имеют контейнеров для раздельного сбора, 94% не имеют навеса, на 96% отсутствует график вывоза мусора. Итоги мониторинга общественники направили в отвечающее за «мусорную реформу» в регионе министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, чтобы во взаимодействии с муниципалитетами и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ситуация была исправлена к лучшему..


ОНФ в Коми принял участие в десанте для изучения последствий нефтеразлива на реке Колва

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми побывали на месте ликвидации нефтеразлива на Ошском нефтяном месторождении на территории Ненецкого автономного круга (НАО) и на пострадавшей от аварии реке Колва в Республике Коми. Поездка состоялась в составе десанта депутатов Государственного Совета Коми.


Жители Ухты составили рейтинг опасных лестниц к соцучреждениям: первое место – дорога в роддом

Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми по итогам мониторинга составили рейтинг самых потенциально опасных лестниц на общественных территориях в Ухте и обратились к местным и региональным властям для исправления ситуации. Как оказалось, разбитые лестницы ведут к дому культуры, детским садам, школам. Но самым опасным оказалось лестничное сооружение, ведущее к Ухтинскому межтерриториальному родильному дому.


Народный фронт помог организовать социальную помощь на дому для сломавшей ногу одинокой жительницы Сыктывкара

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми помогли сыктывкарке Светлане Тоарка, оказавшейся в трудной жизненной ситуации после перелома ноги. 48-летняя одинокая женщина после травмы во время амбулаторного лечения дома оказалась не в состоянии полноценно себя обслуживать, родных у нее нет, она осталась без средств к существованию.


Общественники в Мордовии призвали подрядчика соблюдать сроки проведения благоустройства дворов в Чамзинском районе

Подрядчик в Чамзинском районе Мордовии не соблюдает сроки проведения благоустройства дворов


Активисты ОНФ рассказали участникам конкурса «Большая перемена» из Кабардино-Балкарии про поиск информации о пропавших героях войны

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике организовали семинар для региональных участников всероссийского конкурса «Большая перемена», в ходе которого рассказали школьникам о лучших практиках работы по розыску и установлении фронтовой судьбы военнослужащих погибших, пропавших без вести, умерших от ран или в фашистском плену в годы Великой Отечественной войны.


В поселке Комсомольский в Мордовии детские конструкции устарели и представляют угрозу для малышей

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились к властям Чамзинского муниципального района с просьбой навести порядок и отремонтировать сломанные конструкции на детских площадках поселка Комсомольский.