В поселке Комсомольский в Мордовии детские конструкции устарели и представляют угрозу для малышей

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились к властям Чамзинского муниципального района с просьбой навести порядок и отремонтировать сломанные конструкции на детских площадках поселка Комсомольский.

В ходе мониторинга игровых площадок в рамках всероссийской акции «Безопасность детства» общественники обнаружили в поселке Комсомольский множество скрытых опасностей, в результате которых дети могут получить различные травмы. Так, на детской горке, расположенной у памятника погибшим воинам, бортики из-за отвалившихся креплений шатаются в разные стороны. Скатываясь с нее, ребенок в любой момент может прищемить руку или ногу и оказаться в травматологическом отделении.

«Бортики на горке до этого закреплял один из родителей, но вот видите, они снова разъезжаются. А на следующей горке малыши могли серьезно порезаться и порвать одежду. Между небольшой платформой и началом ската еще недавно торчали острые металлические неровности. К счастью, мы успели их вовремя заметить и устранить подручными средствами. Кроме пап, мам и бабушек, визуальный осмотр или проверку конструкций никто здесь не проводит. Качели ужасно скрипят, их ни разу не смазывали. А если что-то отлетает, то взрослые своими силами пытаются исправить положение, но это ненадолго», – рассказала одна из бабушек, гуляющая с внуком.

Не в лучшем виде предстала и детская площадка, расположенная в районе многоквартирного дома № 4 и детского садика. На его территории расположено несколько конструкций, которые давно требуют ремонта, покраски или демонтажа.  Устаревшие качели на цепочках порваны, на обшарпанных горках отсутствуют бортики, кругом валяются окурки и пакеты от продуктов. Общественники осмотрели металлическую поверхность ската. Она ровная, без претензий, но в дневную жару накаляется так, что на ней без преувеличения можно жарить яичницу. Запретить детям лазить по такой небезопасной конструкции практически невозможно. И если взрослые предварительно ее не проверят, то малыши могут получить ожоги.

В запущенном состоянии находится площадка на улице Театральная, 13. Кроме горы мусора, сломанной скамейки и одинокой детской горки общественники ничего не увидели.

Игровая зона в районе местного храма также усыпана окурками, урны сломаны, а некоторые без дна, но полны мусора.

Посетили активисты Народного фронта и одну из современных детских площадок первого микрорайона, расположенную в районе многоквартирных домов № 44 и 47. Здесь также выявлен ряд нюансов, которые необходимо исправить в ближайшее время. Например, песочница ничем не закрывается и ее в качестве туалета используют местные домашние животные. На новой площадке много мусора, который давно не убирается - это подтвердили и собственники многоквартирного дома. Они пожаловались, что территорию дворник убирает редко, так как трудится на полставки, поэтому иногда приходится убираться самим посетителям игровой зоны.

«Наш поселок находится в крайне заброшенном состоянии. Дворы заросли травой и кустарниками, скамейки возле подъездов сгнили и сломаны, канализационные колодцы вот-вот развалятся, хотя в некоторых местах постепенно начали их менять», – жаловались люди.

Общественники отмечают, что после введения в эксплуатацию нового игрового комплекса, обязанности по его надзору должны быть возложены на муниципалитет, ТСЖ или управляющую компанию, в ведомстве которых находится данная территория.

«Технический осмотр детских площадок местные власти должны проводить минимум два-три раза в год. Выявленные неисправности в целях безопасности детей сразу же устранять. Проверив игровые комплексы поселка Комсомольский, невольно возникает вопрос: почему уполномоченные организации ни на одной площадке микрорайона не проверяют их техническое состояние, не производят обслуживание и текущий ремонт? В этом мы будем разбираться», - сказал модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Республике Мордовия Алексей Зюзин.

Активисты ОНФ направили обращение на имя главы администрации Чамзинского района с просьбой навести порядок на детских игровых площадках муниципалитета.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Народный фронт в Коми добился закупки аэровездехода для жителей Ижемского района, отрезанных от «большой земли»

Правительство Коми пошло навстречу активистам Народного фронта и приняло решение закупить аэровездеход, чтобы организовать пассажирские перевозки в труднодоступных территориях Ижемского района. Общественники обратились к властям после жалоб жителей сел Мохча, Сизябск, деревень Бакур, Гам и других, которые каждую осень и весну оказываются отрезанными от «большой земли».


Народный фронт в Коми добивается доступности для инвалидов главной спортивной арены региона

После вмешательства активистов Народного фронта в Коми руководство регионального министерства физической культуры и спорта обещало исправить все недочеты в оборудовании доступной среды на республиканском стадионе в Сыктывкаре. Главная спортивная арена региона недавно обрела новый облик – стадион полностью обновлен, но, как оказалось, не совсем доступен для маломобильных групп населения.


Коми представлена на Международном форуме #МыВместе

Со 2 по 5 декабря в Москве проходит Международный форум гражданского участия #МыВместе - волонтерского движения, в том числе, для помощи людям в период пандемии. Республику Коми представляют 16 участников акции взаимопомощи #МыВместе из разных городов и районов региона.


Народный фронт добивается ремонта оголенных труб, обеспечивающих теплом крупнейший район Сыктывкара – «Орбиту»

Активисты Народного фронта в Коми в рамках мониторинга «С теплом – труба» добиваются от властей и ресурсной компании утепления самой большой и длинной оголенной магистрали в Сыктывкаре, которая вместо жителей крупнейшего в городе района «Орбита» согревает воздух и тысячи котов. Местная администрация отреагировала на сигнал общественников и сообщила о масштабных планах работ по восстановлению изоляции на трубопроводах.


Волонтеры акции #МыВместе в Кабардино-Балкарской Республике передали фрукты и сладости врачам двух ковидных госпиталей

Активисты Народного фронта в КБР, совместно с волонтерами Кабардино-Балкарского регионального отделения Российского Красного Креста передали врачам двух ковидных госпиталей около двухсот килограммов яблок и более пятидесяти килограммов кондитерских изделий.



Участники акции #МыВместе в Коми передали свыше пяти тысяч СИЗов социальному центру в Сыктывкаре

Участники Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе – активисты Народного фронта в Коми продолжают в период пандемии оказывать помощь социальным учреждениям. Общественники передали республиканскому социально-оздоровительному центру «Максаковка» в Сыктывкаре свыше пяти тысяч средств индивидуальной защиты (СИЗы): маски, перчатки, антисептики.