79,3% жителей Курской области считают наличие атомной станции преимуществом региона

Масштабное исследование проведено в 60-и российских городах социологической компанией «ЭлаНКом». В общей сложности в нем приняли участие 10 тысяч респондентов в возрасте от 18 до 60 лет. В Курской области опрос прошел в 6-и наиболее крупных городах: Курск, Курчатов, Железногорск, Льгов, Рыльск, Щигры. Социологи изучали восприятие жителями атомной отрасли и их отношение к деятельности атомных станций. Эти данные помогают атомщикам оценить эффективность взаимодействия с населением и руководством регионов, а также обеспечить  долгосрочное и устойчивое развитие территорий присутствия.

Анализ опроса показал, что население Курской области одобряют атомную энергетику и поддерживает развитие атомной отрасли. По совокупности ответов использование атомной энергетики одобряют 93,1 % респондентов без учета пристанционного города. Практически все жители пристанционного города одобряют или скорее одобряют использование атомной энергетики (в совокупности 97,8%).  За активное развитие атомной энергетики высказались 66,8 % респондентов областных городов, что на 7,3 % выше значений прошлого года. Активное развитие атомной энергетики поддержали 78 % респондентов пристанционного города, что на 8,5 % больше, чем в прошлом году.

При рассмотрении вопроса о будущих источниках энергии куряне в первую очередь отмечают атомную и альтернативную энергетику. Как и в прошлом году большинство респондентов по Курской области считают, что будущее за атомной энергетикой (70,2% в 2021 г.). Альтернативная энергетика увеличила свою долю на 2,7% по сравнению с прошлым годом и составила 54%.

41 % жителей Курской области видит в атомной энергетике эффективную замену нефти и газа, 38,5% – дешевый источник электроэнергии.  В город Курчатове атомная энергетика ассоциируется в первую очередь с безопасным и надежным источником энергии (36,3 %), эффективной заменой нефти и газа (35,8%) и передовыми технологиями и инновациями (34,5%).

Наличие атомной электростанции является преимуществом для области по сравнению с соседними регионами – с этим утверждением согласны 79,3% жителей региона и 91,3 % жителей города Курчатова.

Сооружение новых энергоблоков Курской АЭС-2 поддерживают в совокупности 82,8 % жителей области и 96,8 % респондентов города атомщиков.

По мнению 71,3 % жителей г. Курчатов, Курская АЭС определяет развитие города и финансирует основные проекты. В 2020 году этого мнения придерживались 60,3 %.

* Справочно:

На долю АЭС приходится около 96% установленной мощности всех электростанций области. При этом 80% вырабатываемой электроэнергии направляется в энергосистему «Центр», которая снабжает 19 субъектов Российской Федерации. За все годы работы выработка составила более 980 млрд кВтч. Выработанного объема электроэнергии при современном уровне потребления Курской области хватило бы на 100 лет.

С 2013 года ведется сооружение энергоблоков №1 и 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора (поколения 3+) ВВЭР-ТОИ. Энергоблоки Курской АЭС-2 обеспечат надежное энергоснабжение потребителей электроэнергии в России и Курской области на ближайшие 100 лет.

Курская АЭС – один из крупнейших налогоплательщиков в регионе. Благодаря наличию атомной станции Курская область ежегодно получает значительные средства для улучшения качества жизни жителей. В 2020 году в бюджеты области и города-спутника от Курской АЭС поступило около 5,2 млрд рублей. Помимо этого в 2013-2020 годах Госкорпорация «Росатом» направила в Курскую область 12,7 млрд рублей дополнительных налоговых отчислений.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов