Второе заседание Общественного совета при Щуровском цементном заводе посвятили теме обращения с отходами

Во встрече, которая прошла в онлайн-формате, приняли участие местные жители, экологические активисты, представители администрации города, депутатского корпуса, общественных организаций и бизнеса. Руководство ЛафаржХолсим рассказало о технологии и преимуществах использования остатков сортировки ТКО в качестве вторичных энергетических ресурсов для получения цемента, а также представило проект модернизации Щуровского цементного завода в Коломне.

Особое внимание на заседании уделили теме безопасной и экологичной утилизации отходов. Как отметил директор по корпоративным отношениям компании ЛафаржХолсим в России Виталий Богаченко, утилизация ТКО на цементных заводах является одной из наилучших доступных технологий в Европе и России, в которой совмещается переработка материалов с последующей выработкой альтернативного топлива. При этом в Германии, Австрии и Швейцарии вторично используется 50% отходов, а в России — всего 10%.

«В России ежегодно образуется около 65 млн тонн ТКО, при этом примерно пятая часть отходов приходится на Московскую область. К 2030 году доля направленных на утилизацию ТКО в нашей стране должна составлять 49,5%. Один из способов добиться этих показателей — использовать их в качестве топлива на цемзаводах. На предприятия отходы поступают в виде измельченных остатков после сортировки и извлечения полезных фракций. Данная технология признана передовой с точки зрения энергоэффективности и защиты окружающей среды. Использование альтернативного топлива позволяет экономить природный газ и сокращать выбросы CO2 при производстве цемента. В итоге цементные заводы решают проблему утилизации отходов без строительства мусоросжигательных предприятий», — сказал Виталий Богаченко.

Андрей Полежаев, директор Щуровского цементного завода в Коломне, презентовал проект модернизации предприятия, в рамках которого будет возведена технологическая линия подачи RDF-топлива. Переход на получение альтернативного топлива из ТКО планируется осуществить на Щуровском цементном заводе в два этапа. Первый — в 2021 году, второй — в 2022-2024 годах. Руководитель завода отметил, что для реализации задачи будет привлечено 290 млн рублей инвестиций.

«Новое оборудование позволит разгружать материал с прицепов закрытого типа, что гарантирует отсутствие запаха и возможности разлета и просыпи остатков ТКО по территории завода. Для усиления оценки экологической ситуации будет проведен дополнительный мониторинг параметров окружающей среды в соответствии с европейскими стандартами. После модернизации на цементном заводе планируется утилизировать 250 тысяч тонн RDF до 2024 года», — подчеркнул Андрей Полежаев.

«Мы не сжигаем мусор на наших предприятиях. У нас используется топливо, которое получено уже после того, как из собранного мусора извлечены полезные фракции и вредные компоненты, а образовавшиеся “хвосты” измельчены и подготовлены для поставки на цементный завод», — сказал Артур Бузюров, технический директор компании ЛафаржХолсим в России.

В рамках онлайн-встречи совета сотрудники ЛафаржХолсим также ответили на вопросы городских активистов Коломны.

Ранее по инициативе членов совета Щуровский цементный завод начал публиковать данные о качестве атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия и жилого массива. Замеры качества атмосферного воздуха, взвешенных веществ, диоксида азота и сероводорода производятся в разных частях микрорайона Щурово в дневное и ночное время. В процессе мониторинга учитываются температура и влажность окружающей среды, а результаты можно сравнить с предельно допустимыми концентрациями веществ в атмосфере. С результатами замеров начиная с 7 июня можно ознакомиться на сайте компании. Данные о качестве воздуха регулярно обновляются.

LafargeHolcim — мировой лидер в производстве строительных материалов и предоставлении комплексных решений для строительства. Бизнес компании представлен в четырех сегментах: выпуск цемента, товарного бетона, добыча нерудных материалов и создание продуктов и решений для строительной отрасли.

ЛафаржХолсим в России развивает в стране цементный бизнес, направление нерудных материалов и сухих смесей. В настоящее время компания управляет четырьмя цементными заводами, а также тремя карьерами по добыче нерудных материалов. Продукция LafargeHolcim используется в производстве товарного бетона, ЖБИ, легких бетонных изделий, в инфраструктурном строительстве.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов