Народный фронт обратился в прокуратуру из-за свалки, которую власти Сыктывкара не могут убрать целый год

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили обращение в Сыктывкарскую природоохранную межрайонную прокуратуру с просьбой принять меры для ликвидации крупной свалки в Сыктывкаре в районе дома № 176 на улице Морозова. Еще летом прошлого года общественники обратились в администрацию города с просьбой определить собственника территории и обязать привести ее в порядок. После обращения местные власти пообещали сами убрать отходы. Но рейд активистов ОНФ в июле 2021 г. показал, что это лишь слова – свалка только разрослась.

Общественники особо обратили внимание на ранее данный в письменном виде официальный ответ местных властей по поводу этого мусорного объекта. В сентябре 2020 г. администрация Сыктывкара сообщила Народному фронту следующее: «В настоящее время проведены работы по обмеру территории указанной несанкционированной свалки с последующим составлением сметы с целью подготовки документации для определения исполнителя работ на конкурсной основе в рамках муниципального контракта на выполнение работ по ликвидации несанкционированных свалок с земельных участков, находящихся в составе муниципальных земель и земель, право на которые не разграничено на территории МО ГО «Сыктывкар».

Как отметили общественники, таким образом администрация Сыктывкара не только официально подтвердила, что свалка находится на муниципальных землях, но и взяла на себя обязательство по ее уборке. Однако воз и ныне там. Мониторинговый рейд Народного фронта в июле 2021 г. показал, что сметы, обмеры и подготовка документации к проведению конкурса на уборку свалки ни к чему не привели – она не только не убрана, мусора стало намного больше.   

«Вообще удивляет, что потребовалась конкурсная процедура для заключения муниципального контракта на уборку свалки. Интересно, сколько денег из бюджета планировалось потратить по контракту на этот мусор? А между тем в Сыктывкаре есть муниципальное унитарное предприятие, которое было специально создано муниципалитетом, в том числе именно для содержания внешнего городского благоустройства. Так неужели свалку нельзя убрать просто силами МУПа, деятельность которого и так поддерживается бюджетом?» – задал вопрос сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Коми Михаил Ковалев.  

Активисты ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру для принятия мер.

Общественники отметили, что администрация Сыктывкара всегда идет навстречу активистам Народного фронта и помогает при проведении различных экологических акций. Власти понимают, что это важно, в первую очередь, самому городу и жителям.

«Но со свалкой на улице Морозова произошел сбой. Считаем, что этот сбой нужно исправить и больше не затягивать с решением этого вопроса. Будем держать это на контроле, в дальнейшем проведем новый рейд», – добавил Ковалев.    

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми провел мониторинг детских площадок

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми провели акцию «Безопасный двор»: проверили детские игровые и спортивные площадки в Сыктывкаре, Ухте и районном центре Сыктывдинского района селе Выльгорт и выявили нарушения на 44 объектах. Мониторинг ОНФ «Безопасный двор» прошел в 572 городах России, в том числе в административных центрах всех 85 субъектов РФ, по всей стране было проверено 2,1 тысячи детских и спортивных площадок.


После обращения Народного фронта власти Ухты приступили к ремонту провалов в детском саду № 59

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились начала проведения ремонтных работ в детском саду №59 города Ухты. Сигнал о разрушениях здания дошкольного учреждения поступил на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным летом 2021 г. Местные жители сообщили, что в районе фундамента образовались многочисленные провалы, меры по их ликвидации не принимаются. Родители опасались обрушения здания детского сада.


День работников леса активисты Народного фронта в Коми отметили ударными экологическими субботниками

День работников леса активисты регионального отделения ОНФ и участники региональной команды «Молодежки ОНФ» в Коми отметили ударно – провели сразу несколько субботников в зеленых зонах Сыктывкара. Общественники собрали свыше 120 мешков отходов, из них порядка 30 мешков с пластиком для вторичной переработки.


Народный фронт в Коми запустил цикл уроков цифровой грамотности для пожилых граждан

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Цифровая экономика» в Республике Коми запустили цикл уроков «Цифровой грамотности и профилактики финансового мошенничества» для пожилых граждан. Такое просвещение актуально и востребовано для региона. По данным МВД по Коми, в 2020 г. жители республики лишись сотни миллионов рублей из-за кибермошенников.


Народный фронт помог расширить для граждан доступность республиканского стадиона в Сыктывкаре

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми помогли увеличить любителям спорта и физической культуры свободный доступ на реконструированный республиканский стадион в Сыктывкаре. Если после обновления свободный вход для граждан на объекте был только с 6:00 до 8:00 часов утра, то теперь график расширился: люди могут приходить и заниматься спортом не только утром, но и вечером – с 18:00 до 20:00 часов.


Активисты ОНФ научили младшеклассников школы № 12 в Сыктывкаре быть заметными на пешеходных переходах

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми включились в ежегодную всероссийскую акцию «Дорога в школу». Совместно с сотрудниками ГИБДД общественники провели для учеников младших классов школы № 12 в Сыктывкаре внеклассное занятие по основам безопасности на пути в школу и мастер-класс по изготовлению светоотражающих фликеров.


Народный фронт выразил соболезнования в связи с трагической гибелью главы МЧС России Евгения Зиничева

Общероссийский народный фронт выразил глубокие соболезнования родным и близким Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева, погибшего при исполнении служебного долга. Активисты Народного фронта и команда «Молодежки ОНФ» в Коми приняли участие в памятном построении и возложении цветов в честь погибшего спасателя на Аллее памяти, расположенной на территории Сыктывкарского учебного центра федеральной противопожарной службы МЧС России..