Компания Nedra подвела итоги первого года работы

Совместное предприятие «ИКС Холдинга» и «Газпром нефти» - Nedra - вышла в прибыль и отметила рост по другим финансовым и операционным показателям.

Компания Nedra, специализирующаяся на цифровой трансформации нефтегазовой отрасли, подвела итоги 2020 года, отметив рост по ряду ключевых направлений:

  • Общая численность персонала достигла 174 человек, большая часть из которых – менеджеры проектов, бизнес-аналитики и программисты, работающие с такими технологиями, как Java, JavaScript, Python;
  • Сформированы центры компетенций по техническим направлениям, включая Java, Pyton, C#, ML и другие;
  • Определена первая и ключевая компетенция – E&P Upstream. Больший объем работы ведется в области разведки и добычи;
  • Компания стала частью одного из направлений технологического консорциума The Open Group – Open Subsurface Data Universe (OSDU) – и готова осуществлять проектные и консалтинговые работы в этой области, опираясь на международные промышленные стандарты;
  • За первый год работы компании удалось выйти на уровень прибыльности бизнеса.

«Nedra достигла высоких результатов по итогам первого года работы, – отмечает генеральный директор Nedra Эдуард Ашрафьян. – За короткий срок внутри предприятия сформирована уникальная экспертиза по разработке решений для цифровой трансформации, внедрены основные производственные и сервисные бизнес-процессы. Часть реализованных проектов подготовлена для продуктивизации, и мы ведем переговоры о первых внедрениях с потенциальными клиентами как на территории России, так и в странах ближнего зарубежья. Кроме того, нашему молодому предприятию удалось за первый год выйти на безубыточность, показав прибыль».

Nedra специализируется на разработке и внедрении решений для цифровизации нефтегазовой промышленности с применением технологий Индустрии 4.0. Проекты компании связаны с автоматизацией геологоразведки и нефтедобычи, в них используются технологии нейронных сетей и машинного обучения.

О создании компании было объявлено в декабре 2019 года. Проект реализуется при поддержке Nexign (входит в «ИКС Холдинг»), с которой команда совместного предприятия выстроила конвейер CI/CD (Continuous Integration/Continuous Delivery), организовала современный процесс гибкого проектного управления разработкой и приступила к активной работе над новыми решениями.

Сейчас в портфеле компании более двух десятков проектов. Наиболее крупные и заметные из них – платформа управления индустриальными данными на базе стандартов OSDU и платформа видеоаналитики.

Nedra вошла в консорциум OSDU Forum (Open Subsurface Data Universe Standards Forum), занимающийся разработкой индустриальных стандартов по управлению данными для компаний-недропользователей. Это позволит подготовить решения Nedra к выводу на глобальный рынок.

Значительные усилия команда Nedra прикладывает для формирования HR-бренда и корпоративной культуры. Ведется работа с вузами, действует программа стажировок для молодых специалистов. Одиннадцать студентов профильных институтов получают свой первый опыт работы в Nedra.

*  *  *

Nedra (https://nedra.digital/) — совместное предприятие «ИКС Холдинга» и «‎Газпром нефти», образованное в 2019 году.  Nedra помогает в цифровой трансформации нефтегазовой индустрии в России и мире.

Компания разрабатывает и внедряет современные технологичные продукты, которые необходимы для автоматизации процессов в сферах геологоразведки, бурения, нефтедобычи и логистики. Цель Nedra – дать возможность компаниям строить бизнес-процессы на основе данных и AI-моделей. Подробнее узнать о компетенциях и решениях Nedra можно на сайте компании.

*  *  *

ПАО «Газпром нефть» (https://www.gazprom-neft.ru/) – вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности – разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

По состоянию на 31 декабря 2020 года суммарные запасы углеводородов «Газпром нефти» (с учетом доли в совместных предприятиях) категорий «доказанные» и «вероятные» (рrоvеd+рrоbаblе — 2P) международного стандарта SРЕ-РRМS составили 3,9 млрд тонн н.э. Обеспеченность добычи компании углеводородами достигла 22 лет. По объему добычи углеводородов «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России.

«Газпром нефть» ведет работу в крупнейших российских нефтегазоносных регионах: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Омской, Оренбургской областях, Республике Саха. Кроме того, «Газпром нефть» реализует проекты в сфере добычи за пределами России: в Сербии, Ираке, Венесуэле и других странах.

По итогам 2020 года чистая прибыль «Газпром нефти» составила 117,7 млрд рублей. Несмотря на высокую волатильность рынка и резкое ухудшение конъюнктуры, компания со второго по четвертый квартал демонстрировала последовательный рост чистой прибыли. Скорректированная ЕВIТDА составила 485,2 млрд руб.

*  *  *

«ИКС Холдинг» (https://x-holding.ru/) – многопрофильная ИТ-группа, занимающая ведущие позиции на рынке разработки технологий и ИТ-сервисов. Холдинг является крупнейшим поставщиком ИТ для операторов связи и одним из самых быстрорастущих ИТ-холдингов на российском рынке, входит в ТОП-3 ведущих ИТ-разработчиков России, в ТОП-10 крупнейших ИТ-компаний страны, ТОП-10 поставщиков оборудования для промышленного сектора и ТОП-25 самых эффективных российских ИТ-компаний. Под управлением Холдинга находятся более 30 компаний, объединенных в пять субхолдингов: YADRO, Nexign, «Цитадель», «Криптонит» и «Форпост». Также под управлением Холдинга работают несколько совместных предприятий, включая компании «Недра», «ИТ-просвещение» и «КорКласс».

Приоритетные направления деятельности компаний «ИКС Холдинга» – цифровая трансформация крупных предприятий, информационная безопасность, разработка систем хранения данных, криптография и квантовые вычисления, машинное обучение и нейросети, технологии блокчейн и искусственный интеллект. География бизнеса группы охватывает все регионы России и ряд стран ближнего и дальнего зарубежья.

В компаниях «ИКС Холдинга» работают свыше 6000 сотрудников. В странах России и зарубежья реализовано более 120 глобальных проектов, более 1000 клиентов Холдинга работают в 20 странах мира. Совокупная выручка компаний Холдинга за 2020 год составила 88,5 млрд рублей. Партнерская сеть «ИКС Холдинга» включает свыше 50 крупных предприятий в России и за ее пределами. 

15 сентября 2020 года «ИКС Холдинг» вошел в состав «ЮэСэМ Телеком».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов