Стартуют пилотные проекты развития городов, основанные на принципиально новых научных подходах
В медиа пространстве протекают полноводные реки демагогии о развитии отечественных городов. Органы власти различного уровня поддерживают видимость бурной деятельности и выдают на гора отчеты и рапорты, в которых реальное положение дел не узнать при всем желании.
Ключевая проблема развития городов заключается в том, что в существующей системе общественных отношений отсутствуют ключевые агенты этого развития. Чиновники, даже искренне желая нанести добро людям, в принципе не могут являться такими агентами развития, в этом проявляется одна из общесистемных закономерностей. Эффективность общественных механизмов самоорганизации и саморазвития обратно пропорциональна управляемости системы. Чем больше город способен к саморазвитию, тем он меньше управляем, функции бюрократической машины утрачивают смысл.
С 2014 года в стенах Головного проектного и научно-исследовательского института РАН проводились научные изыскания в области развития города как сверхсложной системы, элементы которой расположены как в физическом, так и в социальном пространствах. После окончательного развала института усилиями «эффективных менеджеров», с 2018 года ученые продолжают работу на площадке независимого научно-методического центра.
К настоящему времени глубоко проработана теория жизнедеятельности социо-территориальных систем, на фундаменте которой разрабатываются прикладные методики. Осенью 2021 года одновременно стартует несколько пилотных проектов, основанных на разработанной интегральной программе развития города (https://artpot.ru/seepubl/25/).
Существует вероятность, что всего через несколько лет развитие отечественных городов перестанет быть предметом демагогии и будет выражаться в множестве реализуемых инвестиционных проектов.