На ITOM-2021 оценили перспективы развития технологий «умного дома»

В рамках Международной Технологической Миссии ITOM-2021 состоялась онлайн-встреча, посвящённая развитию технологий «умного дома».

Миссия реализуется в рамках проекта «Российский производитель — сделано для образования» при поддержке Министерства промышленности и торговли России, и в этом мероприятии приняли участие главы российских компаний — производители smart-устройств, а также представители высших учебных заведений. 

Технологии smart-пространства или «умного дома» включают в себя не только цифровую систему, которая отвечает за управление светом, электричеством, температурой и другими системами домашнего быта и безопасности, «умный дом» — это в том числе и технологии интернета вещей, искусственный интеллект, инструменты реабилитации. Такие технологии давно вышли за пределы реального дома, с помощью них можно управлять районами и целыми городами. В настоящий момент в России уже реализованы smart-технологии и им обучают в ВУЗах, а российские компании создают инновационное оборудование для smart-пространств. И не просто создают, но и экспортируют его в зарубежные страны. 

Российская компания «Научные развлечения» поставляет электронные компоненты собственного производства в главный технологический хаб современного мира — Японию. Андрей Рыжов, заместитель генерального директора компании «Научные Развлечения» поделился историей о том, как им удалось выиграть тендер в Японии и какие дальнейшие перспективы. 

Чтобы в России увеличивалось число профессионалов, которые смогут превратить Россию в мирового smart-лидера, нужна серьезная программа обучения на передовом оборудовании. Идеальная ситуация, если студенты будут использовать технологии «умного дома» на практике. В России есть такой университет — ДВФУ. Совместно с японской компанией Mitsubishi в масштабах целого кампуса Дальневосточного федерального университета прямо сейчас создаётся «умное пространство». Об этом проекте нам рассказал Андрей Михалко, специалист центра проектной деятельности ДВФУ, Партнер Mitsubishi в проекте ClosedMap.

Также в онлайн-встрече принял участие представитель нового поколения молодых инженеров — магистр ИТМО, инженер-разработчик в области smart-пространств Евгений Некрасов. Евгений занимается разработкой технологий реабилитации, в том числе, организации быта и социализации людей после несчастных случаев. Сам Евгений применяет свои разработки на практике — в 14 лет он потерял зрение и одну руку и с помощью smart-технологий обустроил свою жизнь таким образом, чтобы не чувствовать никаких ограничений в своих возможностях. 

 Итоги онлайн-встречи смотрите на сайте http://itom-mission.org/program9



P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО «ШАГ ТЕЛЕСИСТЕМЫ»




На ITOM-2021 обсудили интерактивное образование

В рамках Международной Технологической Миссии ITOM-2021 состоялась онлайн-встреча, посвященная производству и внедрению образовательного оборудования для интерактивного обучения.





Стартовала Международная Технологическая Миссия ITOM-2021

Японцы учатся робототехнике на российском оборудовании и по российским методикам. В Узбекистане 5-летние малыши программируют роботов, китайские школьники настраивают нейросети, а в Турции дети мысленно управляют машинами — и все это на русских технологиях. А ведущие американские технологические университеты внедряют в образовательный процесс российских роботов. Как это возможно и какие отечественные компании создают и внедряют такие технологии?