Сбер упрощает процедуру страховых выплат при временной нетрудоспособности

Дочерняя компания Сбера «СберСтрахование жизни» первой среди страховых компаний подключилась к системе электронных больничных Фонда социального страхования. Взаимодействие с ФСС позволит производить страховые выплаты по больничным листам по продуктам «СберСтрахование жизни» по упрощенной процедуре, включающим риск временной нетрудоспособности.

Об этом на XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» сообщил генеральный директор «СберСтрахования жизни» Игорь Кобзарь. Клиенту будет достаточно подать заявление о наступлении страхового случая и выписку из амбулаторной карты: после этого страховая компания получит от ФСС подтверждение о наличии больничного листа, а затем страховая выплата поступит клиенту.

Игорь Кобзарь, генеральный директор «СберСтрахования жизни»:

«Раньше клиенту нужно было закрыть листок нетрудоспособности, заявить о страховом случае, и только после выполнения всех этих действий и условий он мог получить выплату — как правило, в виде компенсации части платежей по кредиту на период нетрудоспособности. Это долгий, неудобный и "аналоговый" клиентский путь — анахронизм для цифрового мира. Поэтому в 2020 году мы начали переговоры с Фондом социального страхования о подключении к их информационной системе для получения данных о больничных клиентов. И нам удалось выстроить не только бесшовный, но и максимально надёжный канал для безопасной передачи персональных данных.

Впрочем, это лишь первые шаги: мы хотим пойти дальше и выстроить похожую схему по взаимодействии с лечебно-профилактическими учреждениями, для этого нам нужны соответствующие решения Минздава. Надеюсь, что в будущем мы сможем обеспечить клиенту полностью цифровой опыт на всех шагах взаимодействия со страховой компанией».

Ранее «СберСтрахование жизни» подключилась к единому государственному реестру записей актов гражданского состояния (ЗАГС), что обеспечило автоматическое осуществление страховых выплат по ряду оснований без визита клиентов в офис компании и в несколько раз сократило сроки выплат.

Право подключиться к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и запрашивать сведения из реестра ЗАГС появилось у страховщиков после внесения изменений в закон об актах гражданского состояния. Согласно новой версии закона, после включения в СМЭВ страховые компании могут в электронном виде запрашивать сведения о застрахованных лицах и выгодоприобретателях по договорам страхования, заключённым именно в той страховой организации, которая эти данные запрашивает.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО СК "Сбербанк страхование жизни"


2,1 тыс. клиентов Сбера с начала года оформили через онлайн-сервис налоговый вычет по продуктам страхования жизни

Более 2000 владельцев полисов накопительного и инвестиционного страхования жизни от «СберСтрахования жизни» с начала 2021 года оформили налоговый вычет с помощью сервиса, разработанного совместно компанией «СберРешения» и блоком «Управление благосостоянием» Сбера.


С начала года СберСтрахование жизни выплатила 10,7 млрд рублей по страховым случаям

За первые девять месяцев 2021 года СберСтрахование жизни осуществила свыше 80 тыс. выплат на общую сумму 10,7 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выплат выросло на 18%, сумма выплат — на 47%.


В январе-сентябре 2021 года СберСтрахование жизни осуществила 72,4 тыс. выплат по кредитному страхованию

С начала года СберСтрахование жизни выплатила 8,3 млрд рублей по кредитному страхованию, тем самым частично или полностью погасив 72,4 тыс. потребительских и ипотечных кредитов своих застрахованных. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество выплат выросло на 27%, объём — на 39%.


СберСтрахование жизни в сентябре на треть увеличила объём выплат по страховым случаям

СберСтрахование жизни в сентябре 2021 года произвела 9,12 тыс. выплат по страховым случаям на общую сумму 1,4 млрд рублей. По сравнению с сентябрём прошлого года объём выплат увеличился на 34%, а их количество — на 5%.


В России страхуются 40% граждан

Продуктами страховых компаний пользуются 40% россиян, выяснили накануне Дня российского страховщика СберСтрахование жизни, СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co. Чаще всего россияне страхуют автомобили или другое имущество.


Здоровье не лишнее: в 2021 году клиенты Сбера в три раза чаще проходят онкологические скрининги

С начала года клиенты Сбера стали втрое чаще пользоваться чекапами по полисам онкострахования, выяснила «СберСтрахование жизни» в преддверии месяца повышения осведомлённости о раке молочной железы. Женщины удвоили внимание к здоровью, а доля мужчин, проходящих обследования, увеличилась на 15%. При этом вырос интерес к скринингам в регионах: жители Свердловской и Тюменской областей обогнали москвичей по количеству чекапов.


Больше половины россиян считают, что умеют обращаться с деньгами

Чуть более половины россиян (51%) считают себя финансово грамотными. И почти столько же (55%) полагают, что им достаточно знаний для того, чтобы инвестировать свои накопления, выяснили «СберСтрахование жизни» и СберНПФ. Из числа респондентов, которые не считают себя финансово образованными, большая часть (64%) готовы этому обучаться — самостоятельно или посещая специализированные курсы.