©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ученые ИВЭП СО РАН внедрили уникальную методику

Ученые Института водных и экологических проблем СО РАН (ИВЭП СО РАН) в Барнауле разработали и впервые в России внедрили уникальную методику определения микропластика в различных средах (воздухе, атмосферных осадках, снежном покрове, в воде).

Микропластик - это частицы или волокна пластика размером менее пяти миллиметров. Выделяют «первичный микропластик» – это гранулы или порошки, которые добавляют в косметику, бытовую химию, средства гигиены, а также используемые при производстве, например, автомобильных шин; и «вторичный микропластик», образующийся при разрушении более крупных пластиков под действием фотохимических или механических процессов в окружающей среде. Частицы и волокна микропластика в настоящее время уже обнаружены не только в океанических и речных водах, арктических льдах, но и водопроводной воде, пищевых продуктах, а также в живых организмах и даже за пределами пищеварительной системы – в плаценте. Как непосредственно влияет микропластик на окружающую среду, живые организмы, пока мало изучено, однако из-за его способностей сорбировать токсиканты (тяжелые металлы) его можно отнести к потенциально опасным загрязнителям окружающей среды.

Сегодня внимание ведущих мировых исследований сфокусировано на изучении поступления и перераспределения наноразмерных частиц микропластика в окружающей среде и организмах. Сами частицы (микропластик) достаточно инертны, но они способны накапливать другие более опасные вещества (токсиканты, загрязнители), тем самым нанося вред экологии и здоровью человека. Обнаружено, что микропластик в огромных количествах присутствует в океанических и речных водах, полярных и горных ледниках, переносится по воздуху, и проникает с водой и пищей в живые организмы. Для решения проблемы распространения микропластика уже сейчас крайне необходимо определять его основные источники поступления и проводить максимально полную утилизацию пластика (например, одежды из синтетических тканей).

Ученые Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) уже в течение двух лет исследуют атмосферное поступление и источники микропластика на Алтае. Ими впервые в России разработана и внедрена уникальная методика перекрестного определения микропластика в различных средах - воздухе, атмосферных осадках, снежном покрове и в воде. Перекрестное определение микропластика – это идентификация частиц и волокон пластика нескольким методами одновременно (световая и сканирующая электронная микроскопия, в комплексе с энергодисперсионной рентгеновской спектроскопией), позволяющая минимизировать ошибки в их определении, детектировать микропластики большого размерного диапазона (от 1 нанометров до 5 мм). При этом детектором с максимально возможной точностью в автоматическом режиме определяется элементный состав микропластиков, что позволяет оценивать его потенциальную токсичную опасность.

Итоги исследования были представлены на прошедшем с 21 по 26 сентября в столице Алтайского края в рамках Года науки и технологий Международном форуме «БИОТЕХНОЛОГИИ: наука, образование, индустрия».

«Полученные результаты в ходе выполнения проектов, поддержанных Российским научным фондом, показали, что как в антропогенно не нагруженных территориях - заповедниках Тигирекском, Катунском и Алтайском, а также туристически привлекательных территориях Алтая количество частиц и волокон микропластика в снежном покрове не превышает 40 шт/л, что в среднем сопоставимо с результатами для Гималаев (22-30 шт/л) и почти в пять раз меньше, чем в снежном покрове Швейцарских Альп (190 шт/л), - комментирует сотрудник Центра коллективного пользования микроскопии и рентгеновской спектроскопии ИВЭП СО РАН, кандидат географических наук Наталья Малыгина. - Определенные потоки атмосферного поступления микропластика в зимний период в Барнауле и его окрестностях в среднем в 2-5 раза меньше, чем в крупнейших городах Европы, например, в Париже и Гамбурге».

В настоящее время ученые ИВЭП СО РАН продолжают полевые и лабораторные работы по данной тематике в бассейне системы Телецкого озера в условиях современных климатических и антропогенных вызовов в рамках проектов РФФИ №19-05-50055 Микромир «Диагностика природных (первичные биологические аэрозоли) и антропогенных (микропластик) микрочастиц в геосредах внутриконтинентальных экосистем на основе ландшафтно-интерпретационного подхода» и РНФ № 21-17-00135 «Диагностика состояний бассейновой системы Телецкого озера в условиях современных климатических и антропогенных вызовов».

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Алтайский государственный университет


Биологи АлтГУ провели экспертизу шкуры незаконно добытого снежного барса

Ученые института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета — заведующий лабораторией «Музей природы», доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Виктор Петров и доцент кафедры зоологии и физиологии Елена Шапетько — провели экспертизу шкуры снежного барса в рамках проверки сообщения о преступлении.


Студентка АлтГУ Мария Дмитриева стала участницей Национального конкурса красоты и таланта

Студентка Алтайского государственного университета Мария Дмитриева стала участницей Национального конкурса красоты и таланта «Краса студенчества России» – 2022. В очный этап проекта было отобрано 60 девушек из 52 регионов России.Мария – студентка 2 курса направления «медиакоммуникации» Института гуманитарных наук, участница студии дуэтного танца KUB'A АлтГУ, обладательница звания «Мисс АГУ» в 2021 году.


АлтГУ первым стал изучать видовое разнообразие лишайников Голарктики

Ученые Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН реализуют уникальный проект по выявлению видового разнообразия лишайников подрода Umbilicaria.



Ученые АлтГУ готовы курировать работу по созданию карбонового полигона в регионе

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров и руководитель проекта офиса проектного управления АлтГУ, глава общественного совета нацпарка «Салаир» Владимир Николаевич Попрядухин на встрече с депутатом Государственной Думы Иваном Ивановичем Лоором обсудили ряд актуальных научных проектов, реализуемых вузом в интересах развития региона.


АлтГУ организовал для барнаульских школьников «Новогоднюю коллаборацию»

Сегодня, 28 декабря, ключевой центр дополнительного образования «Дом научной коллаборации имени Виктора Ивановича Верещагина» Алтайского государственного университета провел для своих воспитанников праздничную программу «Новогодняя коллаборация».