©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Народный фронт в Коми просит власти отремонтировать убитые дороги в историческом селе Ыб

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Коми обратились в администрацию Сыктывдинского района с просьбой провести ремонт дорог в селе Ыб, являющемся важным этнокультурным объектом региона. В первую очередь, по мнению общественников, необходимо привести в порядок самую главную сельскую магистраль, соединяющую местечки Мальцевгрезд, Каргорт и Захарово. Представители ОНФ также направили обращение в районный отдел ГИБДД МВД России с просьбой взять на контроль решение дорожной проблемы в Ыбе.

О разбитых дорогах в населенном пункте общественникам сообщили местные жители. Транспортные пути в Ыбе таковы, что жители и гости села на них травмируются. Так, недавно ветеран МЧС России Сергей Панюков сломал ногу на усеянной ямами сельской дороге.

Эксперты ОНФ отметили, что разбитые дороги в Ыбе – это негатив не только для местных жителей. В село едут люди со всей России и из-за рубежа. Дело в том, что Ыб является одним из культурных центров региона – здесь расположены исторические и этнокультурные объекты. На территории сельского поселения находятся археологические памятники – древнее Чудьское городище и Шойнаягский могильник, относящиеся к периоду великого переселения народов. Здесь расположены Вознесенская церковь и Серафимовский женский монастырь. Люди едут в Ыб, чтобы побывать у уникального Можжевелового озера, рядом с которым лечат болезни легких. В 2007 г. село стало одним из претендентов на включение в «Семь чудес России». Наконец, в селе Ыб расположен Финно-угорский этнокультурный парк – многофункциональный туристический комплекс, имеющий общероссийское и международное значение. Уникальный центр сохраняет и использует этнический компонент – культурное наследие коми и родственных финно-угорских и самодийских народов.

«При этом в самом селе Ыб дети и взрослые ходят по ямам. Меня после перелома ноги на дороге везли на скорой, и я был в шоке – яма на яме. Водитель – молодец, старался, но меня так трясло, что еле выдержал, и то потому что крепкий. А как совсем пожилым людям, если в такой ситуации каждая минута дорога?» – посетовал Сергей Панюков.

Ыб объединяет 13 деревень. Из письменных источников село известно с 1586 г. Ученые-историки фиксируют много загадочно-мистических историй, связанных с древними обитателями здешних мест – чудскими племенами. Энтузиасты занимаются в этих местах поиском запечатленной на одной из картин Николая Рериха известной Бум-горы, под которую, по легенде, «ушла чудь». Местные исследователи считают, что Бум-гора расположена именно в ыбских краях – это один из семи здешних холмов, на которых расположены деревни села. Уникальных мест в селе много: считается, что до революции в Ыбе имелось 16 святых источников, сегодня известны 12.

«В год село Ыб и Финно-угорский этнокультурный парк посещают более 20 тысяч человек. Это говорит о том, что это место пользуется большой популярностью среди туристов. Много приезжает паломников: посещают монастырь, купаются в святых источниках. Имеются гостиницы, гостевые дома, однако сам путь превращается в испытание! По отвратительным дорогам не только легковые машины, но и автобусы не всегда могут проехать, поэтому часть пути людям приходится идти пешком. Народный фронт будет добиваться, чтобы средства на капитальный ремонт дороги были найдены», – сказал эксперт ОНФ, российский телеведущий и журналист Денис Полунчуков.

«Село Ыб – одно из знаковых мест не только для Республики Коми, но и для всего финно-угорского мира. Каково же людям, живущим здесь, осознавать, что в XXI веке в родном селе в дорожных колдобинах и ямах они могут покалечиться. Во многих селах республики дороги требуют ремонта, особенно в труднодоступных территориях, которых немало в Коми. Но Ыб – не труднодоступен, расположен у федеральной трассы с хорошим дорожным покрытием, а вот в самом селе с дорогами так плохо, что люди бьют тревогу. Попросили органы власти обратить на это внимание и принять меры по исправлению ситуации с дорогами в старинном коми-селе. Люди не должны жить, как сотни лет назад. Продолжим мониторинг данной проблематики», – прокомментировал эксперт регионального отделения ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Коми Александр Смирнов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Опасный для жизни сельский Дом культуры

«Внимание! Не входить – опасно для жизни!» - такое объявление в ходе очередного рейда увидели представители Народного фронта на одной из дверей Дома культуры в селе Первомайск Лямбирского района Мордовии. С просьбой о капитальном ремонте здания или включении его в программу «Культура» общественники обратились к министру культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия.


Общественники помогли расчистить от снега территории в Большеберезниковском районе Мордовии

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели акцию «Снежный фронт» в двух селах Большеберезниковского района.


Активисты Народного фронта представили главе Мордовии общественные предложения

Представители регионального отделения Народного фронта представили главе Республики Мордовия Артему Здунову общественные предложения, которые были сформированы на региональной конференции Общероссийского народного фронта 30 ноября 2021 г. На обсуждение общественники вынесли 12 инициатив, важных для жителей региона. В их числе – прием платежей по оплате коммунальных услуг без взимания банковской комиссии. Здунов дал поручение правительству республики проработать этот вопрос.


Активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарии вручили новогодние подарки воспитанникам школы-интерната для слабослышащих

Активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике поздравили воспитанников коррекционной школы-интерната № 2 в станице Приближная Прохладненского района.


Глубокие ямы и лужи по пути в школу: активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарии просят мэрию Нальчика устранить недочеты дорожного полотна

Активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике выявили новые школьные маршруты, которые ведут к детским образовательным учреждениям и находятся в ненормативном состоянии. Общественники обратились в местную администрацию Нальчика с просьбой устранить недочеты дорожного полотна.


В Коми в селе Богородск граждан из аварийного жилья переселяют в то же самое аварийное жилье

Активисты Народного фронта в Республике Коми столкнулись с удивительной административной глупостью: в селе Богородск Корткеросского района местные власти предоставили жительнице аварийного дома «новое» жилье в том же самом аварийном многоквартирном доме, в котором женщина проживает, – на улице Совхозной, 3. Удивительный факт общественники зафиксировали в ходе мониторинга исполнения предусмотренной национальным проектом программы переселения из аварийного жилого фонда и уже обратились к властям за разъяснениями и предложениями..


Активисты Народного фронта добиваются ликвидации опасных сосулек в Сыктывкаре

Активисты Народного фронта в Коми начали зимнюю кампанию по ликвидации опасных сосулек и наледи на крышах домов и привлечению нерадивых управляющих компаний к ответственности за непринятие надлежащих мер. Общественники организовали мониторинг и по итогам обратились в администрацию Сыктывкара с просьбой провести соответствующие проверки и принять меры к субъектам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), которые плохо очищают крыши домов.