В Коми активисты Народного фронта обнаружили пустыри на месте новых сельских ФАПов

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Здравоохранение» в Коми обнаружили пустыри вместо новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в селе Колва Усинского района и поселке Бортом Сысольского района. Мониторинг ОНФ в октябре 2021 г. показал, что на земельных участках, где еще с прошлого года должно вестись строительство, не начаты даже предварительные полевые работы. Общественники обратились в правительство республики за разъяснениями и попросили взять строительство новый сельских объектов здравоохранения на дополнительный контроль.

Активисты Народного фронта отметили, что в Колве и Бортоме на месте ФАПов до сих пор ничего нет, хотя по скорректированным планам регионального правительства новые фельдшерско-акушерские пункты должны быть введены в эксплуатацию к 1 января 2022 г. В целом в Коми ведется строительство 19 новых ФАПов. По первоначальным планам все они должны быть сданы в эксплуатацию к 1 января 2021 г. Но этого по разным причинам сделать не удалось.

«Уже до нового, скорректированного срока осталось меньше трех месяцев, поэтому по ФАПам в Колве и Бортоме, где даже не начались строительные работы, эксперты ОНФ выражают особую обеспокоенность. Общественники призвали правительство Республики Коми обратить внимание на строительство медобъектов в этих населенных пунктах и взять вопрос на дополнительный контроль. Ведь и так произошла существенная, на целый год, задержка строительства, нельзя допустить дальнейшего затягивания. Люди на селе очень ждут новые работоспособные ФАПы. От этого зависит доступность и качество медицинской помощи в селах и деревнях», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Здравоохранение» в Коми Ольга Федулова.

В ходе мониторинга в октябре 2021 г. общественники также обратили внимание на строительство нового ФАПа в селе Большелуг Корткеросского района. В августе активисты ОНФ тоже зафиксировали там задержку строительства. Но сейчас ситуация сдвинулась с мертвой очки – там идут активные работы. Хотя стен здания еще нет, осуществляется монтаж фундамента и элементов конструкции нового ФАПа.     

Представители Народного фронта в Коми продолжат мониторинг строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов в республике.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Народный фронт в Коми добился закупки аэровездехода для жителей Ижемского района, отрезанных от «большой земли»

Правительство Коми пошло навстречу активистам Народного фронта и приняло решение закупить аэровездеход, чтобы организовать пассажирские перевозки в труднодоступных территориях Ижемского района. Общественники обратились к властям после жалоб жителей сел Мохча, Сизябск, деревень Бакур, Гам и других, которые каждую осень и весну оказываются отрезанными от «большой земли».


Народный фронт в Коми добивается доступности для инвалидов главной спортивной арены региона

После вмешательства активистов Народного фронта в Коми руководство регионального министерства физической культуры и спорта обещало исправить все недочеты в оборудовании доступной среды на республиканском стадионе в Сыктывкаре. Главная спортивная арена региона недавно обрела новый облик – стадион полностью обновлен, но, как оказалось, не совсем доступен для маломобильных групп населения.


Коми представлена на Международном форуме #МыВместе

Со 2 по 5 декабря в Москве проходит Международный форум гражданского участия #МыВместе - волонтерского движения, в том числе, для помощи людям в период пандемии. Республику Коми представляют 16 участников акции взаимопомощи #МыВместе из разных городов и районов региона.


Народный фронт добивается ремонта оголенных труб, обеспечивающих теплом крупнейший район Сыктывкара – «Орбиту»

Активисты Народного фронта в Коми в рамках мониторинга «С теплом – труба» добиваются от властей и ресурсной компании утепления самой большой и длинной оголенной магистрали в Сыктывкаре, которая вместо жителей крупнейшего в городе района «Орбита» согревает воздух и тысячи котов. Местная администрация отреагировала на сигнал общественников и сообщила о масштабных планах работ по восстановлению изоляции на трубопроводах.


Волонтеры акции #МыВместе в Кабардино-Балкарской Республике передали фрукты и сладости врачам двух ковидных госпиталей

Активисты Народного фронта в КБР, совместно с волонтерами Кабардино-Балкарского регионального отделения Российского Красного Креста передали врачам двух ковидных госпиталей около двухсот килограммов яблок и более пятидесяти килограммов кондитерских изделий.



Участники акции #МыВместе в Коми передали свыше пяти тысяч СИЗов социальному центру в Сыктывкаре

Участники Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе – активисты Народного фронта в Коми продолжают в период пандемии оказывать помощь социальным учреждениям. Общественники передали республиканскому социально-оздоровительному центру «Максаковка» в Сыктывкаре свыше пяти тысяч средств индивидуальной защиты (СИЗы): маски, перчатки, антисептики.