На энергоблоке №3 Курской АЭС успешно завершился плановый ремонт

Планово-предупредительный ремонт энергоблока был выполнен силами 1,6 тысяч специалистов подрядных организаций и собственного ремонтного персонала станции.

Они выполнили расширенный внутриреакторный контроль 240 технологических каналов и 20 регулирующих каналов системы управления и защиты (СУЗ), а также работы по управлению ресурсными характеристиками в 120 ячейках и заменили статор генератора.

Кроме того, были заменены генераторные выключатели 20 кВ, отремонтированы оба блочных турбогенератора, трубопроводная арматура, главные циркуляционные насосы и другое оборудование.

Как пояснил заместитель главного инженера по ремонту Курской АЭС Сергей Зыскин, ремонт проводился с использованием Производственной системы Росатома (ПСР) или т. н. системы бережливого производства. Её применение позволило выполнить намеченное в оптимальные сроки и с надлежащим качеством.

Например, благодаря применению системы для внутриреакторных измерений тепловыделяющих сборок ИКС-49 практически в два раза сократились работы по управлению ресурсными характеристиками графитовой кладки реактора. Данная система позволяет параллельно выполнять работы по замене стержней СУЗ и измерения геометрии графита.

Энергоблок № 3 Курской АЭС вносит существенный вклад в энергообеспечение Центра России. Его ежегодная выработка способна в течение 2-х лет обеспечивать потребление электроэнергии такого региона как Орловская область.

С начала текущего года энергоблок №3 уже выработал порядка 5 млрд кВтч электроэнергии.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 2, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов