Новые технологии и развитие медицины повернут страховую отрасль к людям с ОВЗ

Бионическое протезирование, роботизация и повышение качества и доступности медицинских услуг изменят не только качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), но и трансформируют страховой рынок. Об этом заявил управляющий директор СберСтрахование жизни Евгений Щекланов в ходе круглого стола Всероссийского союза страховщиков, посвященного обеспечению доступной среды для людей с ОВЗ. В мероприятии приняли участие представители Банка России и страхового сообщества, а также лидеры общественных организаций, осуществляющих деятельность в интересах лиц с ОВЗ.

По данным Федерального реестра инвалидов, в России 11 млн людей с ОВЗ. Евгений Щекланов подчеркивает разницу в отечественной и зарубежной статистике: в мире самые частые причины инвалидности — заболевания органов зрения и слуха, а также опорно-двигательного аппарата, в России превалируют злокачественные новообразования и болезни системы кровообращения. То есть в мире по этим двум заболеваниям скорее присваивают утрату трудоспособности, а в России — инвалидность. По мнению эксперта, такой подход накладывает некоторые ограничения на людей, например, при страховании жизни, а для формирования новых ориентиров потребуется открытый диалог между государством, обществом и бизнесом.

По словам Евгения Щекланова, обеспечение качества и доступности медицинских услуг позволит увеличить продолжительность жизни людей с ОВЗ, и, как следствие, страховщики будут пересматривать подходы к страхованию таких граждан. Необходимо тесное сотрудничество с государственными органами для создания законодательной базы для будущей трансформации и повышения доступности страховых услуг. «Показательный пример — взаимодействие с Фондом социального страхования. Теперь СберСтрахование жизни будет автоматически получать информацию о больничных листах, а клиентский опыт, в том числе, лиц с ограниченными возможностями здоровья, станет гораздо комфортнее», — подчеркнул эксперт.

СберСтрахование жизни одной из первых на рынке предложила для лиц с ОВЗ ипотечное страхование, снижающее ставку при приобретении жилья. Клиенты с ОВЗ могут формировать накопления на любые цели с помощью накопительного страхования жизни (НСЖ), делая регулярные взносы, а также пользоваться страховой защитой по заболеваниям, не связанным с основным. Позаботиться о защите детей и семьи помогут программы НСЖ с дополнительной страховой защитой ребёнка. При этом наличие ограничений по здоровью у взрослых никак не влияет на получение страховой выплаты на детей.

Евгений Щекланов, управляющий директор СберСтрахование жизни:

«Регуляторы развитых стран будут вводить требования по усилению социальной функции страхования, и страховщики должны видеть этот тренд. СберСтрахование жизни будет развивать страхование людей с ограниченными возможностями здоровья, потому что это требование времени. Новые технологии позволят таким гражданам выполнять трудовые функции и жить долго, комфортно и без существенных ограничений. Отрасли предстоит работа сразу по нескольким направлениям: это и адаптация продуктов, и трансформация офисов, и использование, например, роботов в организации долговременного ухода».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО СК "Сбербанк страхование жизни"


Купонная программа ИСЖ от «СберСтрахование жизни» доступна в СберБанк Онлайн с повышенной ставкой купона

В преддверии Нового года клиенты «СберСтрахование жизни» могут оформить полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) «СберКупон. Инвестиции в жизнь» с повышенной ставкой купона в СберБанк Онлайн. В мобильном приложении для 5-летних договоров размер купона составит 14% годовых (вместо 11,5%), для 7-летних — 14,5% годовых (вместо 11,6%). Предложение действует до 31 декабря 2021 года.


Россияне рассказали, сколько тратят на благотворительность

В честь Международного дня волонтёра дочерняя компания Сбербанка «СберСтрахование жизни» совместно с финансовым маркетплейсом Sravni.ru выяснила, как часто россияне разных поколений[1] помогают другим и сколько денег тратят на это.


«СберСтрахование жизни» признана лучшей страховой компанией по версии журнала SPEAR’S

«СберСтрахование жизни» победила в номинации «Лучшая страховая компания» премии SPEAR’S Russia Wealth Navigator Awards 2021. Церемония награждения лауреатов премии прошла 6 декабря 2021 года в Москве.


В ноябре «СберСтрахование жизни» выплатила свыше 1 млрд рублей по страховым случаям

«СберСтрахование жизни» в ноябре 2021 года осуществила 8,9 тыс. выплат по страховым случаям на общую сумму свыше 1,2 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём выплат вырос на 42%, а их количество — на 28%.


Владельцы кредитных карт Сбера стали чаще страховать жизнь и здоровье

Владельцы кредитных карт Сбера в январе-октябре 2021 года подключали к ним программу страхования жизни и здоровья почти в два раза активнее, чем в аналогичном периоде прошлого года: число обращений составило 1,3 млн.


Клиенты Сбера могут оформить накопительный продукт и получить депозит с повышенной ставкой

Сбер запустил новый продукт «Вклад 1+1», который позволяет клиенту при оформлении индивидуального пенсионного плана (ИПП) «Целевой» от СберНПФ или накопительного страхования жизни (НСЖ) по программе «Думаю о будущем» от «СберСтрахования жизни» получить депозит с повышенной ставкой до 6,8% годовых.


Выплаты «СберСтрахования жизни» по инвалидности за 3 года превысили 5 млрд рублей

«СберСтрахование жизни» за неполные три года выплатила по продуктам, включающим риск инвалидности, свыше 5 млрд рублей. Выплаты получили 24 тыс. клиентов. Только в 2021 году к началу ноября было выплачено более 1,7 млрд рублей — это больше, чем за весь 2019 год.