Научить детей финансовой грамотности хотели бы 89% россиян

89% жителей России в возрасте от 18 до 50 лет хотели бы научить детей финансовой грамотности, выяснили накануне Всемирного дня ребёнка «СберСтрахование жизни» и медиахолдинг Rambler&Co. Всего 11% респондентов считают, что накопления — прерогатива только взрослых. При этом 76% россиян поддерживают идею давать детям карманные деньги, чтобы научить их работать с финансами.

Опрос россиян об отношении к детской финансовой грамотности проходил во второй декаде ноября на портале «Рамблер». В нём приняли участие более 20 тыс. человек. Больше всего тех, кто хотел бы научить детей финансовой грамотности, — среди людей старше 50 лет (50%), 43% — люди от 30 до 50 лет, 7% — от 18 до 30 лет. Интересно, что мужчин, считающих финансовую грамотность детей залогом успеха, вдвое больше, чем женщин: 67% и 33% соответственно.

По данным опроса, 82% респондентов считают важным объяснять детям необходимость копить и откладывать, а 18% опрошенных полагают, что этому должен научить опыт. При этом 76% россиян поддерживают идею давать детям карманные деньги, чтобы научить их работать с финансами, 13% против этого, а 11% опрошенных даже не задумывались об этом.

60% из тех, кто поддерживает идею давать детям карманные деньги, считают оптимальной сумму от 500 до 1000 рублей ежемесячно, 16% опрошенных готовы выделять от 1000 до 2000 рублей, а 10% респондентов — более 5000 рублей ежемесячно.

Ольга Монахова, исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка:

«Подрастающему поколению важно заложить базовый уровень знаний в области финансов. Во взрослой жизни это поможет планировать бюджет, формировать сбережения, увеличивать собственный капитал и не потерпеть убытка в кризис или минимизировать его. По данным ЦБ, за последние несколько лет уровень финансовой грамотности в РФ вырос. Так, значение индекса финансовой грамотности (уровень финансовых знаний, финансовое поведение и финансовые установки россиян) увеличилось с 52 баллов в 2017 году до 54 баллов в 2020 году. Программы накопительного страхования жизни от "СберСтрахования жизни" помогают не только сформировать сбережения, но и получать доходность. При этом клиент будет застрахован на всю сумму планируемых накоплений. Выбрав программу для детских накоплений, можно предложить ребёнку вносить часть средств из его карманных денег. Такое умение поможет ему грамотно планировать сбережения в будущем».

 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО СК "Сбербанк страхование жизни"


Купонная программа ИСЖ от «СберСтрахование жизни» доступна в СберБанк Онлайн с повышенной ставкой купона

В преддверии Нового года клиенты «СберСтрахование жизни» могут оформить полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) «СберКупон. Инвестиции в жизнь» с повышенной ставкой купона в СберБанк Онлайн. В мобильном приложении для 5-летних договоров размер купона составит 14% годовых (вместо 11,5%), для 7-летних — 14,5% годовых (вместо 11,6%). Предложение действует до 31 декабря 2021 года.


Россияне рассказали, сколько тратят на благотворительность

В честь Международного дня волонтёра дочерняя компания Сбербанка «СберСтрахование жизни» совместно с финансовым маркетплейсом Sravni.ru выяснила, как часто россияне разных поколений[1] помогают другим и сколько денег тратят на это.


«СберСтрахование жизни» признана лучшей страховой компанией по версии журнала SPEAR’S

«СберСтрахование жизни» победила в номинации «Лучшая страховая компания» премии SPEAR’S Russia Wealth Navigator Awards 2021. Церемония награждения лауреатов премии прошла 6 декабря 2021 года в Москве.


В ноябре «СберСтрахование жизни» выплатила свыше 1 млрд рублей по страховым случаям

«СберСтрахование жизни» в ноябре 2021 года осуществила 8,9 тыс. выплат по страховым случаям на общую сумму свыше 1,2 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём выплат вырос на 42%, а их количество — на 28%.


Владельцы кредитных карт Сбера стали чаще страховать жизнь и здоровье

Владельцы кредитных карт Сбера в январе-октябре 2021 года подключали к ним программу страхования жизни и здоровья почти в два раза активнее, чем в аналогичном периоде прошлого года: число обращений составило 1,3 млн.


Клиенты Сбера могут оформить накопительный продукт и получить депозит с повышенной ставкой

Сбер запустил новый продукт «Вклад 1+1», который позволяет клиенту при оформлении индивидуального пенсионного плана (ИПП) «Целевой» от СберНПФ или накопительного страхования жизни (НСЖ) по программе «Думаю о будущем» от «СберСтрахования жизни» получить депозит с повышенной ставкой до 6,8% годовых.


Выплаты «СберСтрахования жизни» по инвалидности за 3 года превысили 5 млрд рублей

«СберСтрахование жизни» за неполные три года выплатила по продуктам, включающим риск инвалидности, свыше 5 млрд рублей. Выплаты получили 24 тыс. клиентов. Только в 2021 году к началу ноября было выплачено более 1,7 млрд рублей — это больше, чем за весь 2019 год.