©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Коми в селе Богородск граждан из аварийного жилья переселяют в то же самое аварийное жилье

Активисты Народного фронта в Республике Коми столкнулись с удивительной административной глупостью: в селе Богородск Корткеросского района местные власти предоставили жительнице аварийного дома «новое» жилье в том же самом аварийном многоквартирном доме, в котором женщина проживает, – на улице Совхозной, 3. Удивительный факт общественники зафиксировали в ходе мониторинга исполнения предусмотренной национальным проектом программы переселения из аварийного жилого фонда и уже обратились к властям за разъяснениями и предложениями.

Случай с переселением из аварийного дома в тот же самый аварийный дом в Богородске произошел с Александрой Коюшевой. Таким незамысловатым образом ее переселили в так называемый муниципальный маневренный жилой фонд, который оказался в той же самой ее 12-квартирной деревянной развалюхе.

«Во всем нашем аварийном доме нет отопления – батареи давно «срезали». Старое и гнилое печное отопление в квартирах совсем давно не работает и топить в нем нельзя. Согреваемся электронагревательными приборами, что влетает в очень серьезные расходы, особенно для нас, пенсионеров. Такая ситуация в этом доме - что в моей старой квартире, что в «новой», - посетовала Коюшева.

Трагикомическая ситуация – результат того, что в Богородске нет ни новых построенных домов по программе переселения граждан, ни так называемого реального жилья в виде муниципального маневренного фонда. Активисты Народного фронта выяснили, что прежняя квартира у женщины в аварийном доме находится в очень плохом состоянии – перекрытия потолков уже проваливаются. Мало того, вся стена дома с торца отходит от строения. Людей всего дома давно необходимо переселять. Но, как пожаловались сами местные жители, переселять просто некуда. Местные же власти не нашли ничего лучшего, как определить маневренный фонд в том же самом аварийном доме на улице Совхозной, только в другом подъезде.

Многоквартирная развалюха в Богородске официально признана аварийной в 2020 г. Беда в том, что дом и его жители пока не вошли в действующую программу переселения до 2025 г. Сама борьба жителей за признание развалюхи в Богородске аварийной – целая эпопея. Люди давно добивались этого, но собственник - администрация Корткеросского района - не спешил с вопросом. Жители обратились за помощью в Народный фронт. Общественники в ходе рейдов в село своими глазами увидели, в каких условиях проживают люди: водоснабжение в доме отсутствует, люди, чтобы не ходить далеко за водой, за свой счет вырыли и обустроили рядом с многоквартирным домом обычный сельский колодец, откуда ведрами носят воду, канализация – выгребные ямы. Но самое опасное - дом реально разваливается. Частично обвалилась крыша. В некоторых квартирах обрушились перекрытия. Стены и фундамент дома прогнили.

После обращения жителей и экспертов Народного фронта администрация района обратилась в региональное отделение АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», которое в итоге вынесло заключение – признать дом опасным для проживания.

«И вот в этом опасном доме его жителям предоставляют якобы альтернативное жилье. Это насмешка над здравым смыслом. Конечно, понимаем положение местных властей – деваться им некуда, никакого нового жилья и так называемого реального маневренного жилого фонда в Богородске просто нет. Поэтому обратились к властям Корткерсского района и предложили скорректировать местную программу переселения граждан из аварийного жилья – такая возможность коррекции действующими правилами предусмотрена. В связи отсутствием в Богородске муниципального маневренного жилого фонда для временного проживания граждан из аварийного жилья, попросили рассмотреть вопрос внепланового строительства для них нового жилья в рамках национального проекта переселения. Так же попросили курирующее на уровне региона программу министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми оказать помощь району в этом вопросе», - прокомментировала член регионального штаба Народного фронта, депутат Государственного совета Республики Коми Елена Иванова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Активисты Народного фронта представили главе Мордовии общественные предложения

Представители регионального отделения Народного фронта представили главе Республики Мордовия Артему Здунову общественные предложения, которые были сформированы на региональной конференции Общероссийского народного фронта 30 ноября 2021 г. На обсуждение общественники вынесли 12 инициатив, важных для жителей региона. В их числе – прием платежей по оплате коммунальных услуг без взимания банковской комиссии. Здунов дал поручение правительству республики проработать этот вопрос.


Активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарии вручили новогодние подарки воспитанникам школы-интерната для слабослышащих

Активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике поздравили воспитанников коррекционной школы-интерната № 2 в станице Приближная Прохладненского района.


Глубокие ямы и лужи по пути в школу: активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарии просят мэрию Нальчика устранить недочеты дорожного полотна

Активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике выявили новые школьные маршруты, которые ведут к детским образовательным учреждениям и находятся в ненормативном состоянии. Общественники обратились в местную администрацию Нальчика с просьбой устранить недочеты дорожного полотна.


Активисты Народного фронта добиваются ликвидации опасных сосулек в Сыктывкаре

Активисты Народного фронта в Коми начали зимнюю кампанию по ликвидации опасных сосулек и наледи на крышах домов и привлечению нерадивых управляющих компаний к ответственности за непринятие надлежащих мер. Общественники организовали мониторинг и по итогам обратились в администрацию Сыктывкара с просьбой провести соответствующие проверки и принять меры к субъектам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), которые плохо очищают крыши домов.


Народный фронт в Коми помог ускорить ремонт прогнившей кровли амбулатории в поселке Верхняя Максаковка

После сигнала активистов Народного фронта в Коми министерство здравоохранения региона выделило более 2 млн руб. и начало процедуры по организации ремонта кровли врачебной амбулатории в поселке Верхняя Максаковка. О проблеме протекающей крыши медицинского учреждения общественники узнали от местных жителей.


Народный фронт в Коми добился закупки аэровездехода для жителей Ижемского района, отрезанных от «большой земли»

Правительство Коми пошло навстречу активистам Народного фронта и приняло решение закупить аэровездеход, чтобы организовать пассажирские перевозки в труднодоступных территориях Ижемского района. Общественники обратились к властям после жалоб жителей сел Мохча, Сизябск, деревень Бакур, Гам и других, которые каждую осень и весну оказываются отрезанными от «большой земли».


Народный фронт в Коми добивается доступности для инвалидов главной спортивной арены региона

После вмешательства активистов Народного фронта в Коми руководство регионального министерства физической культуры и спорта обещало исправить все недочеты в оборудовании доступной среды на республиканском стадионе в Сыктывкаре. Главная спортивная арена региона недавно обрела новый облик – стадион полностью обновлен, но, как оказалось, не совсем доступен для маломобильных групп населения.